返礼品について
土佐あかうしは、「褐毛和種高知系」という、日本で高知県にしかいない和牛です。
明治時代から農耕牛として輸入された韓牛をルーツとし、長い年月をかけて肉用種に改良されました。昔から人と近い関係にあり、おとなしく人なつこい性格。目のまわりが黒い「毛分け」が特徴で、アイラインを引いたような目がとても愛らしい褐毛の牛です。
高知県内では、主に嶺北地域と県東部で生産されており、その数はわずか約1700頭、日本全国の和牛の0.1%(平成26年度高知県畜産振興課調べ)。
赤身のおいしさとヘルシー感から年々人気が高まっていますが、頭数が少ないため「幻の和牛」といわれるほど希少な牛です。
高知龍馬空港のすぐそばにある高知大学農学部でも、長年、土佐あかうしの飼育と研究が続けられ、県と連携して頭数を増やす取り組みが進められています。
ここでは繁殖から肥育までを一貫して行っており、自然放牧、自然交配で繁殖させ、生後5ヵ月から牛舎で肥育をしています。
もともと農耕牛だった土佐あかうしは、サシが入りにくい筋肉質。赤身のしっかりとしたうまみと、甘みのある上品な脂がおいしさの秘密です。脂が少なくヘルシー、しかも融点が低いので口の中でサッと溶けて風味豊か。細かなサシが赤身になじみ、噛むほどに香りとうまみが広がります。
【株式会社Dorago】すべての返礼品はこちら!
明治時代から農耕牛として輸入された韓牛をルーツとし、長い年月をかけて肉用種に改良されました。昔から人と近い関係にあり、おとなしく人なつこい性格。目のまわりが黒い「毛分け」が特徴で、アイラインを引いたような目がとても愛らしい褐毛の牛です。
高知県内では、主に嶺北地域と県東部で生産されており、その数はわずか約1700頭、日本全国の和牛の0.1%(平成26年度高知県畜産振興課調べ)。
赤身のおいしさとヘルシー感から年々人気が高まっていますが、頭数が少ないため「幻の和牛」といわれるほど希少な牛です。
高知龍馬空港のすぐそばにある高知大学農学部でも、長年、土佐あかうしの飼育と研究が続けられ、県と連携して頭数を増やす取り組みが進められています。
ここでは繁殖から肥育までを一貫して行っており、自然放牧、自然交配で繁殖させ、生後5ヵ月から牛舎で肥育をしています。
もともと農耕牛だった土佐あかうしは、サシが入りにくい筋肉質。赤身のしっかりとしたうまみと、甘みのある上品な脂がおいしさの秘密です。脂が少なくヘルシー、しかも融点が低いので口の中でサッと溶けて風味豊か。細かなサシが赤身になじみ、噛むほどに香りとうまみが広がります。
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