返礼品について
秋から続いてきた柑橘シーズンの最後を締めくくる柑橘、カラマンダリン。
カラマンダリンは温州みかんにキングマンダリンを掛け合わせて生まれた柑橘で、当初は酸が高すぎて売り物にならな いとされていましたが、5月ごろにカラマンダリンの実にヒヨドリが群がっているのを発見され、あまりの味の良さに商品化されたという経歴を持つ柑橘です。
時期的にヒヨドリが群がるので、栽培には防鳥ネットが必須。
また栽培期間が長いので、天候不良によるリスクも大きくなります。
見た目の素朴さとは裏腹にとても手間隙のかかる柑橘なのです。
温州みかんの系統がかかっているため皮が剥きやすく食べやすいのが魅力です。
また、糖度も高く酸味もしっかりあって中島らしい味の濃い柑橘です。
シーズン序盤は酸味がきいて爽やかな味、徐々に甘味が強くなり、シーズンの終わり頃には糖度が14〜15度近くまで上がり濃厚な甘さになります。
冷蔵庫で冷やせば夏頃まで食べられ、気温が高い時季にキンキンに冷やして食べるカラマンダリンはデザートにも最適です。
【申込期日】
※5月21日までに決済完了する必要がございます。
※青果物ですので、天候や出荷状況により発送時期が前後する場合がございます。
カラマンダリンは温州みかんにキングマンダリンを掛け合わせて生まれた柑橘で、当初は酸が高すぎて売り物にならな いとされていましたが、5月ごろにカラマンダリンの実にヒヨドリが群がっているのを発見され、あまりの味の良さに商品化されたという経歴を持つ柑橘です。
時期的にヒヨドリが群がるので、栽培には防鳥ネットが必須。
また栽培期間が長いので、天候不良によるリスクも大きくなります。
見た目の素朴さとは裏腹にとても手間隙のかかる柑橘なのです。
温州みかんの系統がかかっているため皮が剥きやすく食べやすいのが魅力です。
また、糖度も高く酸味もしっかりあって中島らしい味の濃い柑橘です。
シーズン序盤は酸味がきいて爽やかな味、徐々に甘味が強くなり、シーズンの終わり頃には糖度が14〜15度近くまで上がり濃厚な甘さになります。
冷蔵庫で冷やせば夏頃まで食べられ、気温が高い時季にキンキンに冷やして食べるカラマンダリンはデザートにも最適です。
【申込期日】
※5月21日までに決済完了する必要がございます。
※青果物ですので、天候や出荷状況により発送時期が前後する場合がございます。