返礼品について
馥郁とした味わいの丹波大納言小豆をブレンドした自家製粒あん入り「あん餅」。
伊吹島産のいりことかつおぶしの出汁に、漂白剤や保存料を一切利用せずこだわりの素材から作られた讃岐白みそ使用の味噌汁。
鮮やかな紅色の「讃岐金時人参」と「雑煮大根」を入れ、本格的なあん餅雑煮に仕上げています。
焼いてもよし、煮てもよしのきめ細やかな白餅、香ばしく焼いていただく黒豆餅、えび餅、青のり餅、あわ餅、玉子餅を入れたセットです。
■生産者の声
【讃岐あん餅雑煮の由来】
甘みの少ない時代、贅沢品であった讃岐持産「和三盆」を正月くらいは町の人たちも食べたいと思い、雑煮の中に入れて食べたのが始まり(※)とも言われて言います。
具は讃岐の中でも地域によって色々で、かつおぶし、とうふ、里芋、ごぼう、油揚げを取り入れる地域や、椀に盛った際、青ねぎを散らす地域もあります。
おめでたい正月にはぴったりの赤色金時にんじんと白大根が、お椀の中で紅白になっており、また家族仲良く円面でありますようにとの願いを込めてそれぞれ丸く輪切りにすると言われています
。正月のお雑煮にあん餅を使うのは全国的にも珍しく、讃岐ならではの味でございます。
(※)2020年1月掲載 産経ニュースHPより
■申込期日
~2023年12月10日まで
■注意事項/その他
※画像はイメージです。
提供元:夢菓房たから
伊吹島産のいりことかつおぶしの出汁に、漂白剤や保存料を一切利用せずこだわりの素材から作られた讃岐白みそ使用の味噌汁。
鮮やかな紅色の「讃岐金時人参」と「雑煮大根」を入れ、本格的なあん餅雑煮に仕上げています。
焼いてもよし、煮てもよしのきめ細やかな白餅、香ばしく焼いていただく黒豆餅、えび餅、青のり餅、あわ餅、玉子餅を入れたセットです。
■生産者の声
【讃岐あん餅雑煮の由来】
甘みの少ない時代、贅沢品であった讃岐持産「和三盆」を正月くらいは町の人たちも食べたいと思い、雑煮の中に入れて食べたのが始まり(※)とも言われて言います。
具は讃岐の中でも地域によって色々で、かつおぶし、とうふ、里芋、ごぼう、油揚げを取り入れる地域や、椀に盛った際、青ねぎを散らす地域もあります。
おめでたい正月にはぴったりの赤色金時にんじんと白大根が、お椀の中で紅白になっており、また家族仲良く円面でありますようにとの願いを込めてそれぞれ丸く輪切りにすると言われています
。正月のお雑煮にあん餅を使うのは全国的にも珍しく、讃岐ならではの味でございます。
(※)2020年1月掲載 産経ニュースHPより
■申込期日
~2023年12月10日まで
■注意事項/その他
※画像はイメージです。
提供元:夢菓房たから