返礼品について
讃岐地域は降雨量が少なく、米の安定生産が出来ない土地でした。
そのため米は贅沢品であり代用食として麦で作った「うどん」は欠くべからざるものでした。
そんな中で必死に麦を作り、「うどん作りの技術」を伝え・磨いてきたのが「さぬきうどん」の源流ともいえます。
しかし、昭和38年39年と異常気象に襲われ小麦が壊滅、小麦は輸入に頼らざるを得なくなりました。
輸入小麦の品質は良く、あっという間に小麦の日本市場を席巻し香川県でも輸入小麦でうどんを作るのが当たり前となりました。
でも、一部のうどん職人や年配者は「香り・食感」に満足できず香川県産の小麦復活の声が高まり、県としても復活プロジェクトを立ち上げ小麦の品種改良に取り組み9年がかりで「さぬきの夢」小麦を創りあげました(その取り組みはメディアでも取り上げられ、さぬき麺業社長も出演)。
その小麦を100%使用したうどんです、小麦の風味と独特のモチモチ食感をお楽しみください。
TBSテレビ『マツコの知らない世界』(2023年3月21日)で紹介され、スタジオで弊社代表がうどん打ちを行い、マツコさんから「あ~うまっ!」と大変喜んで頂けました!
■生産者の声
さぬきの小麦を使って、伝統の「足ふみ・包丁切り製法」で心を込めてつくったうどんを是非召し上がってください。
■注意事項/その他
※画像はイメージです。
提供元 さぬき麺業株式会社
そのため米は贅沢品であり代用食として麦で作った「うどん」は欠くべからざるものでした。
そんな中で必死に麦を作り、「うどん作りの技術」を伝え・磨いてきたのが「さぬきうどん」の源流ともいえます。
しかし、昭和38年39年と異常気象に襲われ小麦が壊滅、小麦は輸入に頼らざるを得なくなりました。
輸入小麦の品質は良く、あっという間に小麦の日本市場を席巻し香川県でも輸入小麦でうどんを作るのが当たり前となりました。
でも、一部のうどん職人や年配者は「香り・食感」に満足できず香川県産の小麦復活の声が高まり、県としても復活プロジェクトを立ち上げ小麦の品種改良に取り組み9年がかりで「さぬきの夢」小麦を創りあげました(その取り組みはメディアでも取り上げられ、さぬき麺業社長も出演)。
その小麦を100%使用したうどんです、小麦の風味と独特のモチモチ食感をお楽しみください。
TBSテレビ『マツコの知らない世界』(2023年3月21日)で紹介され、スタジオで弊社代表がうどん打ちを行い、マツコさんから「あ~うまっ!」と大変喜んで頂けました!
■生産者の声
さぬきの小麦を使って、伝統の「足ふみ・包丁切り製法」で心を込めてつくったうどんを是非召し上がってください。
■注意事項/その他
※画像はイメージです。
提供元 さぬき麺業株式会社