返礼品について
【2024年秋収穫の新米から発送】
暑さに負けず、粒張がよく、食べた人がニコニコ笑顔になる最高に美味しいブランド米 「にこまる」(旧系統名:西海250号)は西日本を中心に近年人気が出てきた品種です。高温に強く、味だけでなく収穫量もすぐれています。米の食味ランキングでは連続して最高ランクの「特A評価」を受け、全国各地の食味コンテストで受賞している最高においしいお米としてお墨付きも受けています。
九州のブランド米「ヒノヒカリ」に代わる品種として、国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センターで育成されました。西日本で普及が進んでいる、美味しいと評判の早生の「きぬむすめ」と、倒れにくく品質のよい「北陸174号」の交配で育成された「にこまる」は両方のいいところを受け継いだ品質になっています。
特徴1 味
粒が大きく揃っていて、色白でつややかに炊きあがり、ふっくらしているのに独特の噛み応えのある食感です。
特徴2 高温に強く収穫量が多いこと
高温が続く地域でも白未熟米(米粒が白くなる)の発生が少ないことが特徴です。また収穫も安定しいており、同じ面積の水田では他の品種よりも5~10%以上収穫ができます。
産地について
品種の産地としては、主に西日本で生産されています。平成18年に普及が始まった長崎産は全国的に有名です。長崎・大分・静岡をはじめ、九州地方、岡山、山口県など多くの県で奨励・認定品種や産地品種銘柄として作付されています。栽培面積も年々拡大中です。
このお米の生産地である秋穂(あいお)は、古くから米の生産が盛んな土地で、地名の秋穂は“秋の秋穂”から名付けられたという説もあります。
暑さに負けず、粒張がよく、食べた人がニコニコ笑顔になる最高に美味しいブランド米 「にこまる」(旧系統名:西海250号)は西日本を中心に近年人気が出てきた品種です。高温に強く、味だけでなく収穫量もすぐれています。米の食味ランキングでは連続して最高ランクの「特A評価」を受け、全国各地の食味コンテストで受賞している最高においしいお米としてお墨付きも受けています。
九州のブランド米「ヒノヒカリ」に代わる品種として、国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センターで育成されました。西日本で普及が進んでいる、美味しいと評判の早生の「きぬむすめ」と、倒れにくく品質のよい「北陸174号」の交配で育成された「にこまる」は両方のいいところを受け継いだ品質になっています。
特徴1 味
粒が大きく揃っていて、色白でつややかに炊きあがり、ふっくらしているのに独特の噛み応えのある食感です。
特徴2 高温に強く収穫量が多いこと
高温が続く地域でも白未熟米(米粒が白くなる)の発生が少ないことが特徴です。また収穫も安定しいており、同じ面積の水田では他の品種よりも5~10%以上収穫ができます。
産地について
品種の産地としては、主に西日本で生産されています。平成18年に普及が始まった長崎産は全国的に有名です。長崎・大分・静岡をはじめ、九州地方、岡山、山口県など多くの県で奨励・認定品種や産地品種銘柄として作付されています。栽培面積も年々拡大中です。
このお米の生産地である秋穂(あいお)は、古くから米の生産が盛んな土地で、地名の秋穂は“秋の秋穂”から名付けられたという説もあります。