返礼品について
保命酒は、本みりんに十六種の薬味を浸漬して造るリキュールです。
岡本亀太郎本店の保命酒は、浸漬する薬味の香りと、旨味のある本みりんとのバランスの取れた、まろやかな味わいを大切にしております。そのため、薬味を浸漬するための本みりんは、薬味の強い香りに負けないだけの旨味やコクをもった、言わば「保命酒用本みりん」として、全量を自社で製造しております。
また、岡本亀太郎本店では、昔ながらの保命酒の他、その保命酒にもうひと手間を加えた新たな味わいの保命酒を開発し製造しております。このセットには、昔ながらの保命酒と、従来の保命酒の中に地元産の杏の実を浸漬した「保命酒杏子姫」が入っており、違った味わいの保命酒をお楽しみ頂けます。
飲み方は、ストレートはもちろん、オンザロックや炭酸割り、お湯割り、カクテルベースなどでご賞味頂ける他、アイスクリームやパウンドケーキなど、各種スイーツの風味付けでもお楽しみ頂けます。
【セット内容】
●岡亀保命酒300mL(アルコール分:13%)×2本
保命酒は、万治2年(1659年)に大阪の漢方医の子息であった中村吉兵衛により初めて製造販売されました。現在のみりんに相当する地酒「吉備の旨酒(きびのうまさけ)」に薬味を漬け込んだ甘くまろやかな味わいは、現代のように食文化が豊かでない時代には特に貴重なものであり、福山藩を代表する特産品の一つとして、諸大名間の贈答用や参勤交代などにも多く用いられるようになりました。また、幕末には、黒船ペリー来航の際に、幕府接待酒として使用された記録も残るなど、中世以降の日本の歴史とともに歩み続けた和製リキュールです。
●保命酒杏子姫300mL(アルコール分:13%)×1本
保命酒に、地元産の福山市田尻町の杏の実を漬け込んだ、フルーティーな酸味と甘みが特長です。
※20歳未満の飲酒は法律により禁止されています。20歳未満の方のお申込みはご遠慮ください。
【原産地】
日本
【加工地(製造地)】
株式会社岡本亀太郎本店 福山市鞆町鞆927-1
岡本亀太郎本店の保命酒は、浸漬する薬味の香りと、旨味のある本みりんとのバランスの取れた、まろやかな味わいを大切にしております。そのため、薬味を浸漬するための本みりんは、薬味の強い香りに負けないだけの旨味やコクをもった、言わば「保命酒用本みりん」として、全量を自社で製造しております。
また、岡本亀太郎本店では、昔ながらの保命酒の他、その保命酒にもうひと手間を加えた新たな味わいの保命酒を開発し製造しております。このセットには、昔ながらの保命酒と、従来の保命酒の中に地元産の杏の実を浸漬した「保命酒杏子姫」が入っており、違った味わいの保命酒をお楽しみ頂けます。
飲み方は、ストレートはもちろん、オンザロックや炭酸割り、お湯割り、カクテルベースなどでご賞味頂ける他、アイスクリームやパウンドケーキなど、各種スイーツの風味付けでもお楽しみ頂けます。
【セット内容】
●岡亀保命酒300mL(アルコール分:13%)×2本
保命酒は、万治2年(1659年)に大阪の漢方医の子息であった中村吉兵衛により初めて製造販売されました。現在のみりんに相当する地酒「吉備の旨酒(きびのうまさけ)」に薬味を漬け込んだ甘くまろやかな味わいは、現代のように食文化が豊かでない時代には特に貴重なものであり、福山藩を代表する特産品の一つとして、諸大名間の贈答用や参勤交代などにも多く用いられるようになりました。また、幕末には、黒船ペリー来航の際に、幕府接待酒として使用された記録も残るなど、中世以降の日本の歴史とともに歩み続けた和製リキュールです。
●保命酒杏子姫300mL(アルコール分:13%)×1本
保命酒に、地元産の福山市田尻町の杏の実を漬け込んだ、フルーティーな酸味と甘みが特長です。
※20歳未満の飲酒は法律により禁止されています。20歳未満の方のお申込みはご遠慮ください。
【原産地】
日本
【加工地(製造地)】
株式会社岡本亀太郎本店 福山市鞆町鞆927-1