返礼品について
“そっくりシリーズ”で大人気!虎屋本舗の『てまり寿司そっくりなわらび』+『虎焼(どら焼き)』のセット。
元和6年に福山で創業し、福山藩御用菓子司となった『虎屋本舗』。400年間変わることのない伝統の味を真摯に守りながらも、新しい味に挑戦し続ける中で生まれたのが、この“そっくりシリーズ”です。
ユニークな見た目と和菓子屋ならではの本格的な美味しさが自慢の『てまり寿司そっくりなわらび』と、福山土産として親しまれる『虎焼(どら焼き)』を組み合わせた嬉しいセットでお届けします。
『てまり寿司そっくりなわらび餅』は江戸より続く老舗和菓子屋謹製、寿司ネタを広島県産のれもんを使ったわらび餅と細工菓子でこしらえました。
お寿司の詰合せかと思いきや、8種類の寿司ネタすべてがお菓子。自家製の白あん、羊羹、レモン餡など和菓子の素材で作っています。
ネタは「えび、さば、まぐろ、いか、うに、たまご、たこ、いくら」の8種類。シャリは、広島県産のレモンを白餡に練り込んだ、わらび餅。わさびは、抹茶あん。
熟練の職人が一つ一つ丁寧に丹精込めてお作りいたします。
『虎焼』は江戸時代中期に虎屋八代目当主”高田助四朗”が屋号に因み虎の模様に焼き上げたどら焼きです。
新鮮な瀬戸内産地鶏卵とアカシア蜂蜜を使いしっとりしたかすてら生地に、北海道産小豆を使用した自家製粒あんをやわらかく炊きあげたどら焼きです。
甘さ控えめで小豆本体の風味とふっくらした食感をお楽しみいただけます。生地の虎模様は鉄板の上に直接生地を流さず、鉄板の上に紙を敷き、その上に生地を流し焼き上げることで紙にシワが入り、紙を剥がした時に、虎模様が現れます。生地に直接焼きが入らないので、柔らかな食感がお楽しみいただけます。あんには小豆の粒がしっかり残っており、上品な味わいです。
◆お寿司そっくりなわらび餅
【加工地(製造地)】
株式会社虎屋本舗
広島県福山市曙町1-11-18
◆虎焼(どら焼き)
【加工地(製造地)】
株式会社虎屋本舗
広島県福山市曙町1-11-18
元和6年に福山で創業し、福山藩御用菓子司となった『虎屋本舗』。400年間変わることのない伝統の味を真摯に守りながらも、新しい味に挑戦し続ける中で生まれたのが、この“そっくりシリーズ”です。
ユニークな見た目と和菓子屋ならではの本格的な美味しさが自慢の『てまり寿司そっくりなわらび』と、福山土産として親しまれる『虎焼(どら焼き)』を組み合わせた嬉しいセットでお届けします。
『てまり寿司そっくりなわらび餅』は江戸より続く老舗和菓子屋謹製、寿司ネタを広島県産のれもんを使ったわらび餅と細工菓子でこしらえました。
お寿司の詰合せかと思いきや、8種類の寿司ネタすべてがお菓子。自家製の白あん、羊羹、レモン餡など和菓子の素材で作っています。
ネタは「えび、さば、まぐろ、いか、うに、たまご、たこ、いくら」の8種類。シャリは、広島県産のレモンを白餡に練り込んだ、わらび餅。わさびは、抹茶あん。
熟練の職人が一つ一つ丁寧に丹精込めてお作りいたします。
『虎焼』は江戸時代中期に虎屋八代目当主”高田助四朗”が屋号に因み虎の模様に焼き上げたどら焼きです。
新鮮な瀬戸内産地鶏卵とアカシア蜂蜜を使いしっとりしたかすてら生地に、北海道産小豆を使用した自家製粒あんをやわらかく炊きあげたどら焼きです。
甘さ控えめで小豆本体の風味とふっくらした食感をお楽しみいただけます。生地の虎模様は鉄板の上に直接生地を流さず、鉄板の上に紙を敷き、その上に生地を流し焼き上げることで紙にシワが入り、紙を剥がした時に、虎模様が現れます。生地に直接焼きが入らないので、柔らかな食感がお楽しみいただけます。あんには小豆の粒がしっかり残っており、上品な味わいです。
◆お寿司そっくりなわらび餅
【加工地(製造地)】
株式会社虎屋本舗
広島県福山市曙町1-11-18
◆虎焼(どら焼き)
【加工地(製造地)】
株式会社虎屋本舗
広島県福山市曙町1-11-18