返礼品について
受付中止のお知らせ
この度は、ふるさと納税返礼品のご検討をいただきありがとうございます。
「森のうなぎ」は大変ご好評いただき、たくさんのご予約を承っております。
そのため、安定した供給が難しい状況となり、現在返礼品の受付を一時休止させていただいております。
今年の夏頃を目指し、皆様に安定的に供給できる状態を目指しております。
また、受付再開に合わせて、「森のうなぎ」の新たな可能性を追求したリニューアルに努力を重ねています。お待たせしてしまい、大変申し訳ございません。受付再開まで、暖かく見守っていただけますと幸いです。
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西粟倉村で森の恵みを利用しながら、大切に育てた「森のうなぎ」
職人の手焼きにこだわり、オリジナルの無添加タレで焼き上げています
蒸してから焼いているので、ふわっとした柔らかさをお楽しみいただけます
◆職人が一尾一尾、丁寧に。
一尾一尾丁寧にさばき、状態を見ながらじっくり手焼きしています。ほどよい脂と、ふわっとしたやわらかな身が特徴です。
うなぎの頭、骨から出るダシをふんだんに使い、醤油・みりん・酒・砂糖のみで作ったオリジナルの無添加のタレが旨味を引き立てます。
【老舗鰻屋や百貨店で認められた鰻】
東京 八重洲の名店であり、老舗の鰻屋「鰻はし本」をはじめ、
複数のお店や百貨店に認めていただいた鰻です。
◆美味しさと持続可能を目指す
~源流水を使った養鰻~
森林面積が約93%の岡山県西粟倉村。
豊富な源流水を地下から汲み上げ、きれいな水で養鰻を行っています。
~衛生的な養鰻場を保つ~
体育館という特殊な養鰻場。
毎日の水槽の清掃や紫外線による水の殺菌など、
衛生管理をしっかりと行っています。
~餌にもちゃんとこだわる~
鰻がしっかりと育つことを考慮しつつ、魚粉の分量調整など、
環境への配慮も行った餌を使っています。
●なぜ「森のうなぎ」なのか?森からつながる、ぐるぐるめぐる経済を作る
西粟倉村では、木材加工の際に出た端材の処分に困っていました。そこで、
端材燃やして水を温めることを考えたとき、温かい場所でよく育つ「鰻」の
養殖に活かせるのではないかと思い至りました。
その仕組みを基点として、養鰻の水を循環させて作物を育てるなど、
農林水産業の新しい組み合わせにチャレンジしています。
これまで見過ごされてきた自然の価値を取り出し、人と自然をつないだ楽しい世界を
目指しています。
この度は、ふるさと納税返礼品のご検討をいただきありがとうございます。
「森のうなぎ」は大変ご好評いただき、たくさんのご予約を承っております。
そのため、安定した供給が難しい状況となり、現在返礼品の受付を一時休止させていただいております。
今年の夏頃を目指し、皆様に安定的に供給できる状態を目指しております。
また、受付再開に合わせて、「森のうなぎ」の新たな可能性を追求したリニューアルに努力を重ねています。お待たせしてしまい、大変申し訳ございません。受付再開まで、暖かく見守っていただけますと幸いです。
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西粟倉村で森の恵みを利用しながら、大切に育てた「森のうなぎ」
職人の手焼きにこだわり、オリジナルの無添加タレで焼き上げています
蒸してから焼いているので、ふわっとした柔らかさをお楽しみいただけます
◆職人が一尾一尾、丁寧に。
一尾一尾丁寧にさばき、状態を見ながらじっくり手焼きしています。ほどよい脂と、ふわっとしたやわらかな身が特徴です。
うなぎの頭、骨から出るダシをふんだんに使い、醤油・みりん・酒・砂糖のみで作ったオリジナルの無添加のタレが旨味を引き立てます。
【老舗鰻屋や百貨店で認められた鰻】
東京 八重洲の名店であり、老舗の鰻屋「鰻はし本」をはじめ、
複数のお店や百貨店に認めていただいた鰻です。
◆美味しさと持続可能を目指す
~源流水を使った養鰻~
森林面積が約93%の岡山県西粟倉村。
豊富な源流水を地下から汲み上げ、きれいな水で養鰻を行っています。
~衛生的な養鰻場を保つ~
体育館という特殊な養鰻場。
毎日の水槽の清掃や紫外線による水の殺菌など、
衛生管理をしっかりと行っています。
~餌にもちゃんとこだわる~
鰻がしっかりと育つことを考慮しつつ、魚粉の分量調整など、
環境への配慮も行った餌を使っています。
●なぜ「森のうなぎ」なのか?森からつながる、ぐるぐるめぐる経済を作る
西粟倉村では、木材加工の際に出た端材の処分に困っていました。そこで、
端材燃やして水を温めることを考えたとき、温かい場所でよく育つ「鰻」の
養殖に活かせるのではないかと思い至りました。
その仕組みを基点として、養鰻の水を循環させて作物を育てるなど、
農林水産業の新しい組み合わせにチャレンジしています。
これまで見過ごされてきた自然の価値を取り出し、人と自然をつないだ楽しい世界を
目指しています。