返礼品について
生産者の神田宣生さん、昌洋さん親子は勝央町の植月東・田井・石生エリアで20ヘクタールのほ場を持つ勝央町最大級の農家さんです。
7つの品種のお米と、黒豆を主力に、様々な農作物を生産しており、中でも神田宣生さんの「ミルキークイーン」は第18・20回米・食味分析鑑定コンクール国際鑑定 都道府県代表 お米選手権にて「特別優秀賞」を受賞したほど、こだわりがあります。
●勝央町産 黒大豆1,500g(500g×3パック)
勝央町産の黒大豆「作州黒」は、黒豆のブランド産地、丹波・篠山地方に似た自然環境をもつ、岡山県の中北部、勝英地方特産の黒大豆です。 大粒で、こっくりとした豆本来の甘さとコクがあり、モチモチとした食感が特徴です。
黒大豆になると、他の枝豆用の品種では味わえない滑らかな舌触りとなり、煮豆には最高の品質です。
おすすめの食べ方はまず黒豆の煮汁で煮汁をいただいて、ゆでた豆の一部をご飯と一緒に炊いて、黒豆ご飯。
残りのゆでた黒豆は砂糖を入れて炊くと、美味しい甘煮の出来上がり。
黒大豆茶も人気の味わい方です。(お茶のレシピもお付けします)
■提供元
神田農園
7つの品種のお米と、黒豆を主力に、様々な農作物を生産しており、中でも神田宣生さんの「ミルキークイーン」は第18・20回米・食味分析鑑定コンクール国際鑑定 都道府県代表 お米選手権にて「特別優秀賞」を受賞したほど、こだわりがあります。
●勝央町産 黒大豆1,500g(500g×3パック)
勝央町産の黒大豆「作州黒」は、黒豆のブランド産地、丹波・篠山地方に似た自然環境をもつ、岡山県の中北部、勝英地方特産の黒大豆です。 大粒で、こっくりとした豆本来の甘さとコクがあり、モチモチとした食感が特徴です。
黒大豆になると、他の枝豆用の品種では味わえない滑らかな舌触りとなり、煮豆には最高の品質です。
おすすめの食べ方はまず黒豆の煮汁で煮汁をいただいて、ゆでた豆の一部をご飯と一緒に炊いて、黒豆ご飯。
残りのゆでた黒豆は砂糖を入れて炊くと、美味しい甘煮の出来上がり。
黒大豆茶も人気の味わい方です。(お茶のレシピもお付けします)
■提供元
神田農園