返礼品について
【あけぼの】
大粒で炊いた時の粒々感が魅力的なお米です。
粘り、コシ、硬さのバランスが良く、程よいやわらかさと歯ごたえがあります。
アミロースの高いあけぼのは、ダイエット中の方にもオススメです。
【にこまる】
「きむすめ」と「北陸174号」を交配させたのが「にこまる」です。
どちらも「コシヒカリ」を先祖に持つ米ですが、「にこまる」も粒はコシヒカリよりも大きめで、よく揃っているので、ツヤツヤとしています。
またモチモチとした食感もよく、「米・食味分析鑑定コンクール」でも近年受賞する「にこまる」が増えています。
【ひのひかり】
粒に厚みがあり、全体に丸みをもっているのが特徴です。
味・粘り・香りともにバランスが良く、ふんわりとしたお米元来の風味を味わえるお米です。
どんな料理にも相性が良く、水の量を変えることで好みの固さに調整できるのも魅力です。
【あさひ】
コシヒカリ、ササニシキ、あきたこまちなど、美味しいお米のほとんどのルーツになっています。
現在全国でも岡山だけで本格的に作られています。
ほんのりとした甘味、しっかりとした歯ごたえが特徴で、毎日のご飯としてはもちろん、寿司店、料亭など全国のお米のプロから高い人気と信頼を集めています。
アミロースの高いあさひは、ダイエット中の方にもオススメです。
【低アミロース米と高アミロース米】
お米には低アミロース米と高アミロース米があります。
お米のデンプンは、アミロースとアミロペクチンに分けられます。
低アミロース米は、もち米やコシヒカリなど、一般的にもちもちして冷めても美味しく甘みの強いお米です。
高アミロース米は、西日本で栽培されている”あけぼの”や、岡山県のみで栽培されている”あさひ”などで、血糖値の上昇が穏やかで体に優しく『糖質ダイエット中でもお米が食べたい人』にオススメです。
※画像はイメージです。
※お米は、生鮮食品です。
※お米は食品ですので未開封でも長期間放置すると味の劣化や害虫の被害を受ける事がございます。
※天候等の事情によりお届け日が変更になる場合があります。
※賞味期限の目安・・・精米から 夏場:1ヶ月 冬場:3ヶ月
【保存方法】
●直射日光を避け、風通しがよい冷暗所で保管ください。
●高温多湿の条件が揃うと未開封の状態でも虫やカビが発生します。長く空気に触れると食味の低下や変色などが起きます。
●お米の保存は温度が低く、湿度が少なく、直射日光が当たらない暗い場所(湿度70%前後・温度15℃以下)での保管をお願い致します。
●冷蔵庫(野菜室)や密封容器(空のペットボトル)等への移し替え等お勧め致します。
大粒で炊いた時の粒々感が魅力的なお米です。
粘り、コシ、硬さのバランスが良く、程よいやわらかさと歯ごたえがあります。
アミロースの高いあけぼのは、ダイエット中の方にもオススメです。
【にこまる】
「きむすめ」と「北陸174号」を交配させたのが「にこまる」です。
どちらも「コシヒカリ」を先祖に持つ米ですが、「にこまる」も粒はコシヒカリよりも大きめで、よく揃っているので、ツヤツヤとしています。
またモチモチとした食感もよく、「米・食味分析鑑定コンクール」でも近年受賞する「にこまる」が増えています。
【ひのひかり】
粒に厚みがあり、全体に丸みをもっているのが特徴です。
味・粘り・香りともにバランスが良く、ふんわりとしたお米元来の風味を味わえるお米です。
どんな料理にも相性が良く、水の量を変えることで好みの固さに調整できるのも魅力です。
【あさひ】
コシヒカリ、ササニシキ、あきたこまちなど、美味しいお米のほとんどのルーツになっています。
現在全国でも岡山だけで本格的に作られています。
ほんのりとした甘味、しっかりとした歯ごたえが特徴で、毎日のご飯としてはもちろん、寿司店、料亭など全国のお米のプロから高い人気と信頼を集めています。
アミロースの高いあさひは、ダイエット中の方にもオススメです。
【低アミロース米と高アミロース米】
お米には低アミロース米と高アミロース米があります。
お米のデンプンは、アミロースとアミロペクチンに分けられます。
低アミロース米は、もち米やコシヒカリなど、一般的にもちもちして冷めても美味しく甘みの強いお米です。
高アミロース米は、西日本で栽培されている”あけぼの”や、岡山県のみで栽培されている”あさひ”などで、血糖値の上昇が穏やかで体に優しく『糖質ダイエット中でもお米が食べたい人』にオススメです。
※画像はイメージです。
※お米は、生鮮食品です。
※お米は食品ですので未開封でも長期間放置すると味の劣化や害虫の被害を受ける事がございます。
※天候等の事情によりお届け日が変更になる場合があります。
※賞味期限の目安・・・精米から 夏場:1ヶ月 冬場:3ヶ月
【保存方法】
●直射日光を避け、風通しがよい冷暗所で保管ください。
●高温多湿の条件が揃うと未開封の状態でも虫やカビが発生します。長く空気に触れると食味の低下や変色などが起きます。
●お米の保存は温度が低く、湿度が少なく、直射日光が当たらない暗い場所(湿度70%前後・温度15℃以下)での保管をお願い致します。
●冷蔵庫(野菜室)や密封容器(空のペットボトル)等への移し替え等お勧め致します。