返礼品について
『プロも指名する岡山産の誇り高き品種』
「すべてのお米の中でも3本の指に入るおいしさ」といわれ、冷めても味が落ちないために寿司職人や高級料亭のプロが指名する逸品として知られています。朝日米は、ふっくらとした適度な粘りとしっかりしたコシがあり、深い味と甘みを持っています。しかし、穂からモミが落ちやすく稲が倒れやすいという性質もあるため、効率化・機械化の中で生産者が激減。いまでは、岡山県でわずかに生産されているだけとなり、市場では「幻のお米」と呼ばれるようになってしまいました。
※画像はイメージです。
※賞味期限の目安:精米から 夏場は1ヶ月 冬場は3ヶ月
※保存方法:冷暗所にて保管ください。
「すべてのお米の中でも3本の指に入るおいしさ」といわれ、冷めても味が落ちないために寿司職人や高級料亭のプロが指名する逸品として知られています。朝日米は、ふっくらとした適度な粘りとしっかりしたコシがあり、深い味と甘みを持っています。しかし、穂からモミが落ちやすく稲が倒れやすいという性質もあるため、効率化・機械化の中で生産者が激減。いまでは、岡山県でわずかに生産されているだけとなり、市場では「幻のお米」と呼ばれるようになってしまいました。
※画像はイメージです。
※賞味期限の目安:精米から 夏場は1ヶ月 冬場は3ヶ月
※保存方法:冷暗所にて保管ください。