返礼品について
津和野の固有種のむかご(自然薯の実)を山から見つけてきて、育てた自然薯です。
栽培期間中、農薬や化学肥料を一切使用せず、牛糞堆肥を入れた土で3~5年かけて大きくなりました。
もともとは自分の家で食べるためだけに栽培をしていましたが、お世話になった方々にもおすそ分けをしているうちに、あまりにも美味しい自然薯を作っていると評判になり、「本当は売りたくないけど町のためなら」と、ふるさと納税でお届けすることにしました。
皮ごとすり下ろして食べられ、強い粘り気とミルキーな味わいが特徴です。
自然薯のラベルをデザインしたのは、津和野高校のグローカル・ラボ(地域系部活動)の生徒。グローカル・ラボは、地域の人たちと一緒に課題を解決していく部活動で、津和野の行事やイベント運営、農業体験など、さまざまな活動に主体的に取り組んでいます。
今回、自然薯をふるさと納税でスタートさせるにあたり、「土作りへのこだわり」「お世話になった人たちへのお礼としての体に優しい自然薯作り」など谷口さんの想いをデザイン化するというミッションを受け、生徒がアイディアを考え形にしました。
■生産者の声
【毎年一から土作りをして栽培する自然薯】
私の本職は瓦屋です。実は、瓦を積み直すときに出る藁を含んだ土が産業廃棄物となるため、その処理に困っていました。
そこで、その土に牛糞堆肥を混ぜ、1年かけて藁を分解、自然発酵させ、自然薯を育てる栄養分の高い土として再利用することに成功しました。
連作障害を防ぐため、毎年、自然薯掘りと同時に、畑の土をすべて崩して入れ替え、新しい自然発酵の土で作っています。
おかげで、栽培期間中、農薬や化学肥料を一切使用せずとも立派で美味しい自然薯が育つようになりました。
【一本一本丁寧に硬い土を掘っていきます】
自然薯はすべて手掘りです。専用のノミのような道具で一本一本、傷つけないように硬い土を掘っていきます。通常は、まっすぐな自然薯に育てるために土の中にパイプを入れたりしているのですが、人間の都合による育て方は一切せず、自然薯の育つ力にまかせています。硬い土の中を3~5年かけて貫く自然薯の強さは、すり下ろすのもやや大変ですが、独特の強い粘り気と味わいになっています。自然薯のすごいパワーをご賞味ください。
■お礼品の内容について
・自然薯[500g(1~3本)]
原産地:島根県津和野町
賞味期限:発送日から袋のまま冷蔵保存で10日間
■注意事項/その他
・採れた自然薯はよく洗って、酸化しにくい特殊パック(ハイパーボードン)の袋に入れています。届いたらすぐに袋のまま冷蔵庫で保存しお早目にお召し上がり下さい。
・使用した残りもラップ等を使用せず、特殊パックの袋に入れて保存してください。
・自然薯は温かい場所が苦手です。食べるときは、皮をむかず、そのまま皮ごとすり下ろして食べていただくのが一番美味しい食べ方です。醤油などをかけず、まずはそのまま味わっていただくと、自然薯の風味やミルキーな味わいがわかります。
・画像はイメージです。
配送種別:冷蔵便
■配送不可地域
離島にはお届けできません。
栽培期間中、農薬や化学肥料を一切使用せず、牛糞堆肥を入れた土で3~5年かけて大きくなりました。
もともとは自分の家で食べるためだけに栽培をしていましたが、お世話になった方々にもおすそ分けをしているうちに、あまりにも美味しい自然薯を作っていると評判になり、「本当は売りたくないけど町のためなら」と、ふるさと納税でお届けすることにしました。
皮ごとすり下ろして食べられ、強い粘り気とミルキーな味わいが特徴です。
自然薯のラベルをデザインしたのは、津和野高校のグローカル・ラボ(地域系部活動)の生徒。グローカル・ラボは、地域の人たちと一緒に課題を解決していく部活動で、津和野の行事やイベント運営、農業体験など、さまざまな活動に主体的に取り組んでいます。
今回、自然薯をふるさと納税でスタートさせるにあたり、「土作りへのこだわり」「お世話になった人たちへのお礼としての体に優しい自然薯作り」など谷口さんの想いをデザイン化するというミッションを受け、生徒がアイディアを考え形にしました。
■生産者の声
【毎年一から土作りをして栽培する自然薯】
私の本職は瓦屋です。実は、瓦を積み直すときに出る藁を含んだ土が産業廃棄物となるため、その処理に困っていました。
そこで、その土に牛糞堆肥を混ぜ、1年かけて藁を分解、自然発酵させ、自然薯を育てる栄養分の高い土として再利用することに成功しました。
連作障害を防ぐため、毎年、自然薯掘りと同時に、畑の土をすべて崩して入れ替え、新しい自然発酵の土で作っています。
おかげで、栽培期間中、農薬や化学肥料を一切使用せずとも立派で美味しい自然薯が育つようになりました。
【一本一本丁寧に硬い土を掘っていきます】
自然薯はすべて手掘りです。専用のノミのような道具で一本一本、傷つけないように硬い土を掘っていきます。通常は、まっすぐな自然薯に育てるために土の中にパイプを入れたりしているのですが、人間の都合による育て方は一切せず、自然薯の育つ力にまかせています。硬い土の中を3~5年かけて貫く自然薯の強さは、すり下ろすのもやや大変ですが、独特の強い粘り気と味わいになっています。自然薯のすごいパワーをご賞味ください。
■お礼品の内容について
・自然薯[500g(1~3本)]
原産地:島根県津和野町
賞味期限:発送日から袋のまま冷蔵保存で10日間
■注意事項/その他
・採れた自然薯はよく洗って、酸化しにくい特殊パック(ハイパーボードン)の袋に入れています。届いたらすぐに袋のまま冷蔵庫で保存しお早目にお召し上がり下さい。
・使用した残りもラップ等を使用せず、特殊パックの袋に入れて保存してください。
・自然薯は温かい場所が苦手です。食べるときは、皮をむかず、そのまま皮ごとすり下ろして食べていただくのが一番美味しい食べ方です。醤油などをかけず、まずはそのまま味わっていただくと、自然薯の風味やミルキーな味わいがわかります。
・画像はイメージです。
配送種別:冷蔵便
■配送不可地域
離島にはお届けできません。