返礼品について
新そばの打ちたてを生で直送します 手打ち手切り道場づくり
島根県邑南町は雲海が発生する地域です。このように標高の高い高原地帯で昼夜の気温差が大きく朝に霧(雲海)が発生しやすい場所を「霧下地帯」といい、そこで栽培されるそばは「霧下そば」と言われ、美味しいそばの代名詞となっています。冷涼な気候はそばをおいしく育てますが、「霜」がつくとそばが弱ってしまいます。朝に霧が立ち込めることで、霜からそばを守ってくれるのです。
島根県は日本三大そばの出雲そばが有名ですが、山奥にもそば好きが好む在来種のそば処があり、邑南町もそば処の一つです。この邑南町産の旬の新そばを手打ち手切りのそば道場を営む店主がそば打ちし、作りたてをその日のうちに「生蕎麦」の状態で発送いたします。
▼こだわりポイント
・100%邑南町産そばを使用
・打ちたてのそばを即日発送
・防腐剤も塩分不使用
▼おすすめの調理方法・食べ方
・茹でる時は1人前ずつ茹でてください
・茹で時間は60秒です。市販の乾麺のように長時間茹でないでください
・茹でたら簡単に水洗いし、氷水でしっかり締めてください
・ざるそばが最もおいしい食べ方です(温麵もおいしいです)
・麺に直接ワサビをぬりつけ、そばつゆに1/3浸してサッと食べます
・ゆで汁(そば湯)は、捨てずに是非お飲みください
※そのまま、つゆと混ぜる、焼酎割りなど
※一部離島はお届けできません
※熨斗が必要な場合は備考欄にご記入ください
※画像はイメージです
事業者:古民家為田屋
島根県邑南町は雲海が発生する地域です。このように標高の高い高原地帯で昼夜の気温差が大きく朝に霧(雲海)が発生しやすい場所を「霧下地帯」といい、そこで栽培されるそばは「霧下そば」と言われ、美味しいそばの代名詞となっています。冷涼な気候はそばをおいしく育てますが、「霜」がつくとそばが弱ってしまいます。朝に霧が立ち込めることで、霜からそばを守ってくれるのです。
島根県は日本三大そばの出雲そばが有名ですが、山奥にもそば好きが好む在来種のそば処があり、邑南町もそば処の一つです。この邑南町産の旬の新そばを手打ち手切りのそば道場を営む店主がそば打ちし、作りたてをその日のうちに「生蕎麦」の状態で発送いたします。
▼こだわりポイント
・100%邑南町産そばを使用
・打ちたてのそばを即日発送
・防腐剤も塩分不使用
▼おすすめの調理方法・食べ方
・茹でる時は1人前ずつ茹でてください
・茹で時間は60秒です。市販の乾麺のように長時間茹でないでください
・茹でたら簡単に水洗いし、氷水でしっかり締めてください
・ざるそばが最もおいしい食べ方です(温麵もおいしいです)
・麺に直接ワサビをぬりつけ、そばつゆに1/3浸してサッと食べます
・ゆで汁(そば湯)は、捨てずに是非お飲みください
※そのまま、つゆと混ぜる、焼酎割りなど
※一部離島はお届けできません
※熨斗が必要な場合は備考欄にご記入ください
※画像はイメージです
事業者:古民家為田屋