返礼品について
日本全国から母牛としての役目を終えた経産牛を雲南市に集め、心を込めて再肥育したのが「サステナブル和牛 熟」。
母牛の生涯を掛けて熟成された深い肉の旨味とさっぱりとした脂が特徴です。
<サステナブル和牛 熟とは>
「サステナブル和牛 熟」とは、出産を経験した雌牛(経産牛)を丹念に育て直し、母牛の生涯を掛けて旨味成分を凝縮させたお肉のことです。
今まで和牛といえば、去勢した雄牛や出産を経験していない雌牛(未経産牛)の人気が高く、出産を終えた経産牛は「廃用牛」と呼ばれ、ミンチやドッグフードなどの加工肉に使われることが主でした。
熟豊ファームでは、日本全国から母牛としての役目を終えた黒毛和牛を雲南市に集め、再飼育して市場に送り出す”サステナブルな食肉生産”に取り組んでいます。
<海外で人気!さっぱりと食べられる深い旨味>
「サステナブル和牛 熟」は、赤身の質を重視するヨーロッパを中心に16ヶ国に輸出しています。
<SDGsの観点からも注目>
牛のゲップは二酸化炭素の25倍の温室効果を生むといわれており、地球温暖化の原因の一つとされています。
アマニ油を配合した独自のエサによって、牛のゲップに含まれるメタンガスの排出量を減らすことに成功しました。
さらに、地元企業から排出される食品残さをエサに混ぜ、フードロスの削減にも貢献しています。
<生産者の声>
・経産牛のイメージを変えたい
・畜産業界を発展させたい
熟豊ファームでは、これまで廃用牛として扱われていた母牛を再飼育し、テーブルミートへと昇華させる持続可能(サステナブル)な取り組みを通して、日本の畜産業の品質向上・発展をめざしています。
経産牛の「和牛」としてのポテンシャルを引き出した「サステナブル和牛 熟」を、全国の皆さまにご賞味いただければと思います。
【原材料】黒毛和牛モモ肉(国産)、にんにく、食塩、香辛料
【加工地】京都府京都市
【申込】通年
【注意事項】画像はイメージです。
母牛の生涯を掛けて熟成された深い肉の旨味とさっぱりとした脂が特徴です。
<サステナブル和牛 熟とは>
「サステナブル和牛 熟」とは、出産を経験した雌牛(経産牛)を丹念に育て直し、母牛の生涯を掛けて旨味成分を凝縮させたお肉のことです。
今まで和牛といえば、去勢した雄牛や出産を経験していない雌牛(未経産牛)の人気が高く、出産を終えた経産牛は「廃用牛」と呼ばれ、ミンチやドッグフードなどの加工肉に使われることが主でした。
熟豊ファームでは、日本全国から母牛としての役目を終えた黒毛和牛を雲南市に集め、再飼育して市場に送り出す”サステナブルな食肉生産”に取り組んでいます。
<海外で人気!さっぱりと食べられる深い旨味>
「サステナブル和牛 熟」は、赤身の質を重視するヨーロッパを中心に16ヶ国に輸出しています。
<SDGsの観点からも注目>
牛のゲップは二酸化炭素の25倍の温室効果を生むといわれており、地球温暖化の原因の一つとされています。
アマニ油を配合した独自のエサによって、牛のゲップに含まれるメタンガスの排出量を減らすことに成功しました。
さらに、地元企業から排出される食品残さをエサに混ぜ、フードロスの削減にも貢献しています。
<生産者の声>
・経産牛のイメージを変えたい
・畜産業界を発展させたい
熟豊ファームでは、これまで廃用牛として扱われていた母牛を再飼育し、テーブルミートへと昇華させる持続可能(サステナブル)な取り組みを通して、日本の畜産業の品質向上・発展をめざしています。
経産牛の「和牛」としてのポテンシャルを引き出した「サステナブル和牛 熟」を、全国の皆さまにご賞味いただければと思います。
【原材料】黒毛和牛モモ肉(国産)、にんにく、食塩、香辛料
【加工地】京都府京都市
【申込】通年
【注意事項】画像はイメージです。