返礼品について
脂ののった塩さばと酢飯の間に挟んだ甘酢しょうがと大葉のアクセントがベストマッチした「焼さば押し寿し」です。
【まるごとじっくり時間をかけ串焼きにしたジューシーな鯖はこの地方では伝統の一品です。】
明治以前、冷蔵方法がなかった時代に、交通の発達していないこの地で、出雲方面から、生魚の来る限界は木次まで(雲南市木次町)と言われていました。
そこで生まれたのがこの「焼きさば」の製法です。焼き上げることで日持ちし、当時の保存食として重宝されました。海から遠い地域ならではの食文化がここにはあります。雲南市の郷土の味。
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【ご注意】
画像はイメージです。
【原材料】
酢飯(米(島根県雲南市産)、米酢、砂糖、食塩、昆布)、焼さば、しょうが甘酢漬、大葉、粉ワサビ、ごま
【添加物】酸味料、調味料(アミノ酸)、甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物)、保存料(ソルビン酸K)、着色料(赤106、黄4、赤102、青1)
【申込】通年
【まるごとじっくり時間をかけ串焼きにしたジューシーな鯖はこの地方では伝統の一品です。】
明治以前、冷蔵方法がなかった時代に、交通の発達していないこの地で、出雲方面から、生魚の来る限界は木次まで(雲南市木次町)と言われていました。
そこで生まれたのがこの「焼きさば」の製法です。焼き上げることで日持ちし、当時の保存食として重宝されました。海から遠い地域ならではの食文化がここにはあります。雲南市の郷土の味。
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【ご注意】
画像はイメージです。
【原材料】
酢飯(米(島根県雲南市産)、米酢、砂糖、食塩、昆布)、焼さば、しょうが甘酢漬、大葉、粉ワサビ、ごま
【添加物】酸味料、調味料(アミノ酸)、甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物)、保存料(ソルビン酸K)、着色料(赤106、黄4、赤102、青1)
【申込】通年