返礼品について
◆加太丸のこだわり
生きたまま水揚げされた真鯛を生け簀で泳がし、新鮮な真鯛を干物にしています。
◆加太の魚はなぜ美味いの?
瀬戸内海にある加太沖の漁場は友ヶ島との水道域にあるため潮流が非常に激しく、
ここで育った魚は身が締まり美味とされています。
特に真鯛はブランド魚として関西圏では人気があり、一流料亭でも提供されています。
◆真鯛の灰干し
真鯛の開きを灰干しにしました。
真鯛を塩水にさっと漬け、水分を通す特殊なセロファンで包み吸水性の高い灰の中で乾燥させています。
真鯛が空気と紫外線に触れないことから酸化が抑えられ、新鮮で旨みを凝縮、良質な脂を閉じ込めた逸品です。
製造工程:活け締め、神経締めをして冷やし込み→1日~2日身を落ち着かせる→鱗をとって干物用に背開き→水洗い→塩水に漬け込み→セロハン巻き→灰干し
事業者名:和歌山サンチョク市場
連絡先:furusato@lapitajoyeight.co.jp
【加工地(製造地)】
和歌山県和歌山市加太1660-1
和歌山 加太丸
生きたまま水揚げされた真鯛を生け簀で泳がし、新鮮な真鯛を干物にしています。
◆加太の魚はなぜ美味いの?
瀬戸内海にある加太沖の漁場は友ヶ島との水道域にあるため潮流が非常に激しく、
ここで育った魚は身が締まり美味とされています。
特に真鯛はブランド魚として関西圏では人気があり、一流料亭でも提供されています。
◆真鯛の灰干し
真鯛の開きを灰干しにしました。
真鯛を塩水にさっと漬け、水分を通す特殊なセロファンで包み吸水性の高い灰の中で乾燥させています。
真鯛が空気と紫外線に触れないことから酸化が抑えられ、新鮮で旨みを凝縮、良質な脂を閉じ込めた逸品です。
製造工程:活け締め、神経締めをして冷やし込み→1日~2日身を落ち着かせる→鱗をとって干物用に背開き→水洗い→塩水に漬け込み→セロハン巻き→灰干し
事業者名:和歌山サンチョク市場
連絡先:furusato@lapitajoyeight.co.jp
【加工地(製造地)】
和歌山県和歌山市加太1660-1
和歌山 加太丸