返礼品について
健康的な生活を支えてくれると注目の発酵食品。日本で特に重要な働きをしてきたのが「こうじ菌」で、長い年月をかけて日本人が選別、育成してきた菌で「国菌」といわれます。
こうじ菌は日本酒、甘酒、味噌、しょうゆ、みりん、米酢、漬物などに利用されてきました。いわば和食の元です。
私たちは手づくりで、こうじ菌と会話しながら大切に育て、生こうじに仕上げています。乾燥こうじではなく「生こうじ」にこだわるのは、少しでもこうじ菌の元気を失いたくないから!
作り方の説明書を同封していますので、塩こうじ、甘酒、味噌作りに挑戦して、豊かで健康な発酵ライフを楽しんでください。
■生産者の声
弊社は発酵食品によって人々の健康に役立つものを提供したいとの思いから、長年しょうゆ、乳酸菌飲料を製造してきました。昔は各家庭で味噌を造るのが盛んでした。しょうゆ製造の際の麹作りの技術を生かして、戦前より米こうじを製造し提供してきました。こうじ菌は生き物です。こうじ菌に真摯に向き合いながら世話をすることで、こうじ菌は増殖をしていき、健康な米こうじが出来上がります。健康なこうじを用いれば健康な発酵食品が生まれます。手作りにこだわるのはその為です。
■内容量/製造地
生こうじ 300g×7袋
製造地:奈良県高市郡高取町
■原材料
米(奈良県産ひのひかり)、こうじ菌
■注意事項/その他
・こうじ菌が生きています。早めにご使用ください。
・すぐに使用できないときは、冷凍保存がお勧めです。(6ヶ月)
賞味期限:1ヶ月
配送方法:クール便(冷蔵)
■配送不可地域
離島にはお届けできません。
こうじ菌は日本酒、甘酒、味噌、しょうゆ、みりん、米酢、漬物などに利用されてきました。いわば和食の元です。
私たちは手づくりで、こうじ菌と会話しながら大切に育て、生こうじに仕上げています。乾燥こうじではなく「生こうじ」にこだわるのは、少しでもこうじ菌の元気を失いたくないから!
作り方の説明書を同封していますので、塩こうじ、甘酒、味噌作りに挑戦して、豊かで健康な発酵ライフを楽しんでください。
■生産者の声
弊社は発酵食品によって人々の健康に役立つものを提供したいとの思いから、長年しょうゆ、乳酸菌飲料を製造してきました。昔は各家庭で味噌を造るのが盛んでした。しょうゆ製造の際の麹作りの技術を生かして、戦前より米こうじを製造し提供してきました。こうじ菌は生き物です。こうじ菌に真摯に向き合いながら世話をすることで、こうじ菌は増殖をしていき、健康な米こうじが出来上がります。健康なこうじを用いれば健康な発酵食品が生まれます。手作りにこだわるのはその為です。
■内容量/製造地
生こうじ 300g×7袋
製造地:奈良県高市郡高取町
■原材料
米(奈良県産ひのひかり)、こうじ菌
■注意事項/その他
・こうじ菌が生きています。早めにご使用ください。
・すぐに使用できないときは、冷凍保存がお勧めです。(6ヶ月)
賞味期限:1ヶ月
配送方法:クール便(冷蔵)
■配送不可地域
離島にはお届けできません。