返礼品について
有機JAS準拠栽培(農薬・化学肥料不使用2年目)
従来米粉に比べて吸水率が低く米の甘みが強い。
酒米の王様と呼ばれる「山田錦」が原料。大吟醸のお酒の原料にできる、大粒の正規米(特等~1等)を粉に挽いていますので風味がとても優れています。
山田錦は米粒の中心に「心白」がありますが、そのためにでんぷん損傷を抑えて製粉でき、吸水率が非常に低いです。クッキー等焼菓子は軽い食感でさくさくほろほろ。粉自体が甘くお米の味わい、香りが強い。
いつものレシピより水分、砂糖の量を減らせます。
緑肥「ヘアリーベッチ」で育てました。 マメ科のヘアリーベッチをお米の前に育てて肥料にし、田んぼの生態系を豊かにします。人の健康と自然環境の豊かさ。そのどちらも大切だと考えて農業を模索しています。
★☆★生産者の声★☆★
米粉をよくお使いの方ほど、この米粉のよさに気づいていただけるはずです。
パンの場合小麦粉に対して水分60%が目安になりますが、若づる米粉は50%が可能で、歯切れ・ふくらみのよさが特徴。特に香りや味わいが強く、焼成中の幸せな香りに心なごみます。
栽培は国際規格のオーガニック「有機JAS」と同じ方法で行い、自然環境を守る取組を行っています。有機米は甘いことで知られますがこのお米もやはり甘く、普段のレシピより甘味料を減らすことが可能です。
あえて甘みを減らし、お米本来の甘みを活かすお菓子づくりにチャレンジしてください。
今までの米粉とは一線を画す米粉であることに驚かれると思います…農産物はふたつと同じものはありません。この「若づる米粉」はお米の品種・栽培過程・製粉技術の成果で生まれました。
従来米粉に比べて吸水率が低く米の甘みが強い。
酒米の王様と呼ばれる「山田錦」が原料。大吟醸のお酒の原料にできる、大粒の正規米(特等~1等)を粉に挽いていますので風味がとても優れています。
山田錦は米粒の中心に「心白」がありますが、そのためにでんぷん損傷を抑えて製粉でき、吸水率が非常に低いです。クッキー等焼菓子は軽い食感でさくさくほろほろ。粉自体が甘くお米の味わい、香りが強い。
いつものレシピより水分、砂糖の量を減らせます。
緑肥「ヘアリーベッチ」で育てました。 マメ科のヘアリーベッチをお米の前に育てて肥料にし、田んぼの生態系を豊かにします。人の健康と自然環境の豊かさ。そのどちらも大切だと考えて農業を模索しています。
★☆★生産者の声★☆★
米粉をよくお使いの方ほど、この米粉のよさに気づいていただけるはずです。
パンの場合小麦粉に対して水分60%が目安になりますが、若づる米粉は50%が可能で、歯切れ・ふくらみのよさが特徴。特に香りや味わいが強く、焼成中の幸せな香りに心なごみます。
栽培は国際規格のオーガニック「有機JAS」と同じ方法で行い、自然環境を守る取組を行っています。有機米は甘いことで知られますがこのお米もやはり甘く、普段のレシピより甘味料を減らすことが可能です。
あえて甘みを減らし、お米本来の甘みを活かすお菓子づくりにチャレンジしてください。
今までの米粉とは一線を画す米粉であることに驚かれると思います…農産物はふたつと同じものはありません。この「若づる米粉」はお米の品種・栽培過程・製粉技術の成果で生まれました。