返礼品について
三波米のおいしさの秘密
◆きれいで豊かな水
三波地区は、山間地であり、汚れがなく冷たい山からの水でお米を育てています。
◆砂が多く混ざった土での栽培
粘土質の土と比べて、稲の根が地中深くまで伸び、水はけがよいため、きれいな水がどんどん浸透していき、稲が健全に育ちます。
◆昼夜の寒暖差が大きい
標高が高い山間地のため、夜は気温が下がって、お米の旨みが増していきます。
◆栽培期間中農薬を減らして栽培
田植え後に一度だけ最低限の除草剤を使用。
■生産者の声
竹田城跡の西側山間地「三波地区」の4軒の農家で丁寧に育てた美味しいコシヒカリ。
高齢化で耕作者が減っていくなか、山の斜面を利用した比較的狭い田んぼで畦が高く草刈が大変ですが必死で頑張っています。米の収穫量は少ないですが、味の良さには自信があります。
■原材料
米
■保存方法
常温
※温度、湿度が低く、日光の当たらない暗いところで保存ください。
■備考
※【玄米】または【白米】のどちらかお選びいただけます。
※ご希望の種類は「お礼の品配送に関する要望等」欄にご記入ください。
※ご指定のない場合は「白米」でのお届けとなりますのでご了承ください。
※写真はイメージです。
◆きれいで豊かな水
三波地区は、山間地であり、汚れがなく冷たい山からの水でお米を育てています。
◆砂が多く混ざった土での栽培
粘土質の土と比べて、稲の根が地中深くまで伸び、水はけがよいため、きれいな水がどんどん浸透していき、稲が健全に育ちます。
◆昼夜の寒暖差が大きい
標高が高い山間地のため、夜は気温が下がって、お米の旨みが増していきます。
◆栽培期間中農薬を減らして栽培
田植え後に一度だけ最低限の除草剤を使用。
■生産者の声
竹田城跡の西側山間地「三波地区」の4軒の農家で丁寧に育てた美味しいコシヒカリ。
高齢化で耕作者が減っていくなか、山の斜面を利用した比較的狭い田んぼで畦が高く草刈が大変ですが必死で頑張っています。米の収穫量は少ないですが、味の良さには自信があります。
■原材料
米
■保存方法
常温
※温度、湿度が低く、日光の当たらない暗いところで保存ください。
■備考
※【玄米】または【白米】のどちらかお選びいただけます。
※ご希望の種類は「お礼の品配送に関する要望等」欄にご記入ください。
※ご指定のない場合は「白米」でのお届けとなりますのでご了承ください。
※写真はイメージです。