返礼品について
炊き上がり時の食感の良さと、白くつやつやとした光沢が特徴です。粘りが強く、柔らかい良食味品種として、兵庫県の良質米ブランドにも認定されたお米です。
【きぬむすめとは】
「キヌヒカリ」を親にもつ品種で、白くツヤがあり、粘りも強く、「コシヒカリ」よりあっさりとした食味の良いお米です。
兵庫県では、県南部や淡路地域を中心に栽培され、県南産きぬむすめは、一般財団法人穀物検定協会が行う食味ランキングにおいて、最も評価の高い特Aを受賞しています。
※米の食味ランキングとは
一般財団法人日本穀物検定協会が毎年実施する食味検査
「外観」、「香り」、「味」、「粘り」、「硬さ」、「総合評価」の6項目で基準米との比較により検査しています。
特A:特に良好 の評価です。
※基準米・・・全国複数産地コシヒカリのブレンド米
【きぬむすめとは】
「キヌヒカリ」を親にもつ品種で、白くツヤがあり、粘りも強く、「コシヒカリ」よりあっさりとした食味の良いお米です。
兵庫県では、県南部や淡路地域を中心に栽培され、県南産きぬむすめは、一般財団法人穀物検定協会が行う食味ランキングにおいて、最も評価の高い特Aを受賞しています。
※米の食味ランキングとは
一般財団法人日本穀物検定協会が毎年実施する食味検査
「外観」、「香り」、「味」、「粘り」、「硬さ」、「総合評価」の6項目で基準米との比較により検査しています。
特A:特に良好 の評価です。
※基準米・・・全国複数産地コシヒカリのブレンド米