85171-30042102
返礼品について
亀岡市内の農家が丹精込めて栽培をした「山田錦」を、佐々木酒造が聚楽第の名水を用い洛中伝承の技法で醸造した純米大吟醸と、亀岡産『京都丹波大納言小豆』100%使った特製どらやき(8個入り)をお届けします。幻の小豆といわれる貴重な小豆のため、限定200個とさせていただきます。
最良品質の酒米を栽培するには、施肥の工夫により生育の確保と倒状防止に努め品質の向上を図ると共に、生育状況に合わせた圃場の水管理、より高品質を図るため適期の収穫や酒米独自の乾燥方法により繊細な乾燥作業等、大吟醸に適した仕上げに努め、更なる品質の向上を図っております。
食用米の栽培と比べ、酒米に要する知見とその手間暇は農家にとって大きな負担がありますが、美味しいお酒を楽しんで頂ける方々の笑顔を期待しながら日々研鑽を致しております。
私が栽培しております丹波大納言小豆は、京の都文化と共に今日まで受け継がれこの地に千年以上前から伝わるとされる在来品種の小豆です。
粒がとても大きく色艶が良く俵のような形をしている事、また皮が薄く煮崩れしにくい等「粒餡」に最適であり、上品なその味は丹波大納言小豆群の中でも最高峰であると、京都市内の老舗菓舗などから大きな評価を頂いております。
■佐々木酒造■
佐々木酒造は明治26年(1893)に京都上京の地で創業。
洛中に残る蔵元で、二条城のすぐ北側に蔵を構えます。
かつて豊臣秀吉の邸宅であった「聚楽第」跡地のちょうど南の端に位置しており、
この一帯は出水という地名が残されているように良質な地下水に恵まれたところです。
千利休が茶の湯にも使ったといわれる「銀明水」と同じ水脈の水を汲み上げ、現在でも仕込水に使用しています。
■山田錦■
山田錦とは、日本酒の原材料であるお米の銘柄を指しています。山田錦は、日本酒を美味しく作るために開発された「酒造好適米(酒米)」です。
■和菓子処 匠大(たくひろ)■
和菓子処 匠大(たくひろ)は、丹波の食材を中心にした和菓子作りに取り組むとともに、冷凍ストックや保存料を使わない安心・安全な和菓子をお取り扱いしています。
※熨斗対応・ギフト対応可能です。ご希望の方は備考欄にご記載ください。
※離島への配送不可(北海道、沖縄本島は配送可能)
【注意事項】
●飲酒は20歳になってから。
●妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児に悪影響をあたえるおそれがあります。
●開栓には十分ご注意ください。
最良品質の酒米を栽培するには、施肥の工夫により生育の確保と倒状防止に努め品質の向上を図ると共に、生育状況に合わせた圃場の水管理、より高品質を図るため適期の収穫や酒米独自の乾燥方法により繊細な乾燥作業等、大吟醸に適した仕上げに努め、更なる品質の向上を図っております。
食用米の栽培と比べ、酒米に要する知見とその手間暇は農家にとって大きな負担がありますが、美味しいお酒を楽しんで頂ける方々の笑顔を期待しながら日々研鑽を致しております。
私が栽培しております丹波大納言小豆は、京の都文化と共に今日まで受け継がれこの地に千年以上前から伝わるとされる在来品種の小豆です。
粒がとても大きく色艶が良く俵のような形をしている事、また皮が薄く煮崩れしにくい等「粒餡」に最適であり、上品なその味は丹波大納言小豆群の中でも最高峰であると、京都市内の老舗菓舗などから大きな評価を頂いております。
■佐々木酒造■
佐々木酒造は明治26年(1893)に京都上京の地で創業。
洛中に残る蔵元で、二条城のすぐ北側に蔵を構えます。
かつて豊臣秀吉の邸宅であった「聚楽第」跡地のちょうど南の端に位置しており、
この一帯は出水という地名が残されているように良質な地下水に恵まれたところです。
千利休が茶の湯にも使ったといわれる「銀明水」と同じ水脈の水を汲み上げ、現在でも仕込水に使用しています。
■山田錦■
山田錦とは、日本酒の原材料であるお米の銘柄を指しています。山田錦は、日本酒を美味しく作るために開発された「酒造好適米(酒米)」です。
■和菓子処 匠大(たくひろ)■
和菓子処 匠大(たくひろ)は、丹波の食材を中心にした和菓子作りに取り組むとともに、冷凍ストックや保存料を使わない安心・安全な和菓子をお取り扱いしています。
※熨斗対応・ギフト対応可能です。ご希望の方は備考欄にご記載ください。
※離島への配送不可(北海道、沖縄本島は配送可能)
【注意事項】
●飲酒は20歳になってから。
●妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児に悪影響をあたえるおそれがあります。
●開栓には十分ご注意ください。