返礼品について
煮干しは釜揚げと乾燥、そして選別で味や質が変わります。作り手の熟練された技と感、確かな目利きで仕上げた煮干しです。
■煮干だしの取り方■
(材料) 煮干30g/水1リットル
1. 煮干の頭と腹わたの部分を取ります。大きいものは中骨のところで身を半分に割ると出汁が出やすくなります。
2. 鍋に水と煮干を入れ、そのまま30分ほど置きます。
時間がある時は半日ほど置くと、さっぱりとした上品な出汁が取れます。(夏場や暖かい部屋の場合は冷蔵庫で置きます。)
3. 鍋を弱火にかけてアクが出てきたら丁寧にすくい、そのまま軽く煮立たせながら6~7分ほど煮出します。
4. 布巾などを敷いたザルで静かにこします。
◎子供さんからご年配まで、そのまま“おつまみ煮干し”としてお召し上がりいただくお客様も多くいらっしゃいます。
◆舞鶴港で水揚げされた新鮮な魚を熟練の技で加工
煮干しは、釜揚げと乾燥、そして選別で味や質が変わります。
絶妙な茹で時間や塩加減、手作業による選別。
確かな目利きで仕上げた煮干しは、お子さんからご年配まで、そのままおつまみとしても安心して召し上がっていただけます。
◆懐かしいふるさとの味をあなたに
煮干しでとる出汁には多くの栄養素が含まれており、生活習慣病予防や疲労回復などに効果があるといわれています。
味噌汁にはもちろん、炊き込みご飯や麺類、煮物、おでんなど、あらゆる料理にぴったり。
懐かしくてほっとする味を、あなたにお届けします。
原材料:片口いわし(舞鶴産) 、食塩(日本)
保存方法:お受け取り後は冷暗所(冷蔵庫など)で保管してください。
製造者:舞鶴崎田松蔵
※モニターの発色具合によって実際のものと色が異なる場合があります。
※時期により、煮干しのサイズが変わる場合がございます。
◆検索用キーワード◆
舞鶴 京都 京都府 舞鶴市 煮干し だし にぼし 出し 出汁 味噌汁 煮干しだし 煮干し出汁 和食 いわし 鰯 イワシ
地場産品類型:1
類型該当理由:舞鶴市内で生産された海産物を区域内で加工したものであるため
■煮干だしの取り方■
(材料) 煮干30g/水1リットル
1. 煮干の頭と腹わたの部分を取ります。大きいものは中骨のところで身を半分に割ると出汁が出やすくなります。
2. 鍋に水と煮干を入れ、そのまま30分ほど置きます。
時間がある時は半日ほど置くと、さっぱりとした上品な出汁が取れます。(夏場や暖かい部屋の場合は冷蔵庫で置きます。)
3. 鍋を弱火にかけてアクが出てきたら丁寧にすくい、そのまま軽く煮立たせながら6~7分ほど煮出します。
4. 布巾などを敷いたザルで静かにこします。
◎子供さんからご年配まで、そのまま“おつまみ煮干し”としてお召し上がりいただくお客様も多くいらっしゃいます。
◆舞鶴港で水揚げされた新鮮な魚を熟練の技で加工
煮干しは、釜揚げと乾燥、そして選別で味や質が変わります。
絶妙な茹で時間や塩加減、手作業による選別。
確かな目利きで仕上げた煮干しは、お子さんからご年配まで、そのままおつまみとしても安心して召し上がっていただけます。
◆懐かしいふるさとの味をあなたに
煮干しでとる出汁には多くの栄養素が含まれており、生活習慣病予防や疲労回復などに効果があるといわれています。
味噌汁にはもちろん、炊き込みご飯や麺類、煮物、おでんなど、あらゆる料理にぴったり。
懐かしくてほっとする味を、あなたにお届けします。
原材料:片口いわし(舞鶴産) 、食塩(日本)
保存方法:お受け取り後は冷暗所(冷蔵庫など)で保管してください。
製造者:舞鶴崎田松蔵
※モニターの発色具合によって実際のものと色が異なる場合があります。
※時期により、煮干しのサイズが変わる場合がございます。
◆検索用キーワード◆
舞鶴 京都 京都府 舞鶴市 煮干し だし にぼし 出し 出汁 味噌汁 煮干しだし 煮干し出汁 和食 いわし 鰯 イワシ
地場産品類型:1
類型該当理由:舞鶴市内で生産された海産物を区域内で加工したものであるため