返礼品について
まいづる観光ステーションは西舞鶴駅の1階にある観光案内所です。
舞鶴の名産品やお土産物の販売も行っています。
舞鶴へお越しの際は是非お立ち寄りください!
【万願寺とうがらしうま煮 】
京のおばんざいの人気の一品「万願寺とうがらし」大型で肉厚、種が少ない、一度食べるとクセになる味。
そんな人気の万願寺とうがらしを「佃煮」にしました。
こちらの商品は舞鶴産の万願寺とうがらしを贅沢に使用し、お醤油や砂糖で甘じょっぱく仕上げています。
万願寺とうがらしは舞鶴市「万願寺地域」が発祥です。
【かま魚こ(プレーン)】
かまぼこの街・舞鶴でこだわりの手作りを貫く「藤六」のかまぼこを上質な太白胡麻油で漬けた「おつまみ蒲鉾」が缶詰になりました。
紅白の魚をかたどった蒲鉾は見た目もかわいく、缶を開けてそのままお召し上がり頂けます。
中身のオイルと一緒にサラダにまぜたり、パスタ料理や炒め物など火を通しても美味しくお召し上がり頂けます。
【野原わかめあられ】
野原産乾きわかめ100%使用。素朴な素焼きあられです。
一口サイズでお酒のおつまみにもピッタリです。
【肉じゃが】
舞鶴は肉じゃがの発祥の地と言われています。
舞鶴鎮守府の初代鎮守府長官に着任した東郷平八郎提督はイギリス留学時代に食べたビーフシチューの味が忘れられず、部下にビーフシチューを作るように命令したのですが、ワインもデミグラスソースも無く、そもそもビーフシチューを知らなかった料理長が、デミグラスソースの代わりに醤油と砂糖を用い苦心してつくり上げたのが「肉じゃが」でした。
今では舞鶴のご当地グルメとして多くの人より親しまれています。
原材料:各パッケージをご確認ください。
保存方法:高温多湿、直射日光を避け常温で保存
提供事業者:まいづる観光ステーション
地場産品類型:5
類型該当理由:舞鶴の特産である万願寺とうがらし、蒲鉾、野原のわかめ、肉じゃがと舞鶴を代表する特産品を加工して作られたセットであるため。(生産地:一部市外・詳細な生産地は不明)
舞鶴の名産品やお土産物の販売も行っています。
舞鶴へお越しの際は是非お立ち寄りください!
【万願寺とうがらしうま煮 】
京のおばんざいの人気の一品「万願寺とうがらし」大型で肉厚、種が少ない、一度食べるとクセになる味。
そんな人気の万願寺とうがらしを「佃煮」にしました。
こちらの商品は舞鶴産の万願寺とうがらしを贅沢に使用し、お醤油や砂糖で甘じょっぱく仕上げています。
万願寺とうがらしは舞鶴市「万願寺地域」が発祥です。
【かま魚こ(プレーン)】
かまぼこの街・舞鶴でこだわりの手作りを貫く「藤六」のかまぼこを上質な太白胡麻油で漬けた「おつまみ蒲鉾」が缶詰になりました。
紅白の魚をかたどった蒲鉾は見た目もかわいく、缶を開けてそのままお召し上がり頂けます。
中身のオイルと一緒にサラダにまぜたり、パスタ料理や炒め物など火を通しても美味しくお召し上がり頂けます。
【野原わかめあられ】
野原産乾きわかめ100%使用。素朴な素焼きあられです。
一口サイズでお酒のおつまみにもピッタリです。
【肉じゃが】
舞鶴は肉じゃがの発祥の地と言われています。
舞鶴鎮守府の初代鎮守府長官に着任した東郷平八郎提督はイギリス留学時代に食べたビーフシチューの味が忘れられず、部下にビーフシチューを作るように命令したのですが、ワインもデミグラスソースも無く、そもそもビーフシチューを知らなかった料理長が、デミグラスソースの代わりに醤油と砂糖を用い苦心してつくり上げたのが「肉じゃが」でした。
今では舞鶴のご当地グルメとして多くの人より親しまれています。
原材料:各パッケージをご確認ください。
保存方法:高温多湿、直射日光を避け常温で保存
提供事業者:まいづる観光ステーション
地場産品類型:5
類型該当理由:舞鶴の特産である万願寺とうがらし、蒲鉾、野原のわかめ、肉じゃがと舞鶴を代表する特産品を加工して作られたセットであるため。(生産地:一部市外・詳細な生産地は不明)