返礼品について
木のすべてを材料として利用したペレットです。
■全木ペレット
京都産天然木材100%・接着剤不使用・化学製品不使用
京都産の木材を100%使用し、間伐材を使用することにより、環境に考慮した製品となっております。
皮まで入れるため外観は濃い茶色です。
■森の恵み・木質ペレット
~薪ストーブのような美しい炎~
ペレットストーブは、煙が少なく、配管の設置が簡単で石油ストーブ並みの使いやすさが特長です。
原料は100%天然の「木」。
接着剤などの化学製品や添加物等を一切使用していないので、安心してご利用頂けます。
石油や石炭などの化石燃料の代わりに使うことで、二酸化炭素の排出を抑え、
地球温暖化の防止につながる、環境にやさしい燃料なのです。
■京都の森を守り継承していく「地産地消」
京都ペレットは間伐したスギやヒノキなどの木材でつくられています。
京都で育った木を加工し、エネルギー資源として活用する「地産地消」を実践することにより、地域の活性化にもつながります。
《「森の力京都」の願い》
林業を生業とする人々の高齢化、用材需要の減少、それに伴なう林業家人口の減少。
多くの森が手つかず状態の今、林業を維持するために間伐を促進。
これまで廃棄されてきた間伐材を使い「木質ペレット」を製造し商品化することで。
「京都の森を元気に」を実現します。
■京都ペレットができるまで
(1)間伐材の搬入・カット
間伐材は、枝葉を除いた状態でペレット工場に運び込まれ、破砕機に投入しやすい長さにカットされます。
(2)一時破砕
破砕機で丸太を粉砕し、大きさ約50mm程のチップにします。
一次破砕チップを一定期間放置し、水分を蒸発させて乾燥します。
(3)二次破砕
乾燥したチップを別の破砕機に投入し、さらに細かく粉砕し、15mmのチップを作ります。
二次破砕されたチップを長い円筒状の乾燥機に投入し攪拌、乾燥していきます。
(4)成型(ペレット化)
保管されたチップを外部サイロより工場内へ送り、定量供給機を介して造粒機(ペレタイザー)に送り込み、高温高圧で押し固め、ペレットに成型します。
(5)冷却・選別
出来たペレットをコンベアに載せて冷却します。残ったおがくずなどは再び定量供給機に送ってペレットの材料に戻し、無駄なく使います。
■森の力京都株式会社■
「森の力京都」は、間伐を促進し、林業を維持拡大していくために、京都府で初めての大規模木質ペレット製造プラントとして、2009年に設立しました。
京都市内の森林から発生する間伐材を原料とした、「木質ペレット」を製造していきます。
これまでほとんどが廃棄処分されていた間伐材を有効活用することにより、京都の森を元気にすることが、私たちの願いです。
■京北ってどんなとこ?
どこを訪れても、美しい自然と清流、そして歴史薫る情景に出会うことができます。
◆面積は大阪市とほぼ同じ
京北は京都市の北西部、「桂川」の源流域に位置しています。
総面積は217.68k㎡、例えるなら大阪市とほぼ同じくらいの大きさ。
その広大な地の93%が森林に占められた、緑あふれる環境です。
この地域は、古来から良質な木材の生産地として有名なエリア。
長岡京・平安京の造営時や京都御所炎上の際には、膨大な量の建築用材が桂川・保津川を経て【筏流し】で運ばれました。
それ以降も、都へ木材を供給していたことから、現在に至るまで木材の名産地としてその名を知られています。
◆豊かな自然と清流、歴史に出会えるエリア
京北の自慢は、どこを訪れても豊かな自然と美しい清流に出会えるということ。
地域の中央を流れる「桂川」のきれいな水の恵みで、鮎やアマゴが獲れるほか、美味しいお米や新鮮な野菜もたくさん収穫できます。
また、京北は日本の食卓には欠かせない「納豆」発祥の地でもあり、古くから各家庭で納豆が手づくりされてきました。
郷土料理である「納豆餅」も名物として人気を博しています。
そのほかにも、「常照皇寺」など歴史ある神社仏閣や、明智光秀が築いた総石垣づくりの大規模な「周山城址」など、
多くの史跡を擁しているのも魅力のひとつです。
◆都会へのアクセス良好!市街地まで車で約40分
車でのアクセスの良さから、京都の市街地に通勤する方も多く住んでいる京北エリア。
公共交通機関を利用する場合は、西日本JRバスと京北ふるさとバスのみなので、ちょっぴり不便な部分もありますが、
平日は都会で働いて週末はのんびり田舎ぐらしを楽しみたい方にぴったりです。
教育機関は、保育所、小中一貫教育校から高校までがあり、スーパーやコンビニ、ホームセンターなどお買い物スポットも充実。
病院医療施設や高齢者の介護施設もととのっているため、安心して暮らせる環境といえます。
■全木ペレット
京都産天然木材100%・接着剤不使用・化学製品不使用
京都産の木材を100%使用し、間伐材を使用することにより、環境に考慮した製品となっております。
皮まで入れるため外観は濃い茶色です。
■森の恵み・木質ペレット
~薪ストーブのような美しい炎~
ペレットストーブは、煙が少なく、配管の設置が簡単で石油ストーブ並みの使いやすさが特長です。
原料は100%天然の「木」。
接着剤などの化学製品や添加物等を一切使用していないので、安心してご利用頂けます。
石油や石炭などの化石燃料の代わりに使うことで、二酸化炭素の排出を抑え、
地球温暖化の防止につながる、環境にやさしい燃料なのです。
■京都の森を守り継承していく「地産地消」
京都ペレットは間伐したスギやヒノキなどの木材でつくられています。
京都で育った木を加工し、エネルギー資源として活用する「地産地消」を実践することにより、地域の活性化にもつながります。
《「森の力京都」の願い》
林業を生業とする人々の高齢化、用材需要の減少、それに伴なう林業家人口の減少。
多くの森が手つかず状態の今、林業を維持するために間伐を促進。
これまで廃棄されてきた間伐材を使い「木質ペレット」を製造し商品化することで。
「京都の森を元気に」を実現します。
■京都ペレットができるまで
(1)間伐材の搬入・カット
間伐材は、枝葉を除いた状態でペレット工場に運び込まれ、破砕機に投入しやすい長さにカットされます。
(2)一時破砕
破砕機で丸太を粉砕し、大きさ約50mm程のチップにします。
一次破砕チップを一定期間放置し、水分を蒸発させて乾燥します。
(3)二次破砕
乾燥したチップを別の破砕機に投入し、さらに細かく粉砕し、15mmのチップを作ります。
二次破砕されたチップを長い円筒状の乾燥機に投入し攪拌、乾燥していきます。
(4)成型(ペレット化)
保管されたチップを外部サイロより工場内へ送り、定量供給機を介して造粒機(ペレタイザー)に送り込み、高温高圧で押し固め、ペレットに成型します。
(5)冷却・選別
出来たペレットをコンベアに載せて冷却します。残ったおがくずなどは再び定量供給機に送ってペレットの材料に戻し、無駄なく使います。
■森の力京都株式会社■
「森の力京都」は、間伐を促進し、林業を維持拡大していくために、京都府で初めての大規模木質ペレット製造プラントとして、2009年に設立しました。
京都市内の森林から発生する間伐材を原料とした、「木質ペレット」を製造していきます。
これまでほとんどが廃棄処分されていた間伐材を有効活用することにより、京都の森を元気にすることが、私たちの願いです。
■京北ってどんなとこ?
どこを訪れても、美しい自然と清流、そして歴史薫る情景に出会うことができます。
◆面積は大阪市とほぼ同じ
京北は京都市の北西部、「桂川」の源流域に位置しています。
総面積は217.68k㎡、例えるなら大阪市とほぼ同じくらいの大きさ。
その広大な地の93%が森林に占められた、緑あふれる環境です。
この地域は、古来から良質な木材の生産地として有名なエリア。
長岡京・平安京の造営時や京都御所炎上の際には、膨大な量の建築用材が桂川・保津川を経て【筏流し】で運ばれました。
それ以降も、都へ木材を供給していたことから、現在に至るまで木材の名産地としてその名を知られています。
◆豊かな自然と清流、歴史に出会えるエリア
京北の自慢は、どこを訪れても豊かな自然と美しい清流に出会えるということ。
地域の中央を流れる「桂川」のきれいな水の恵みで、鮎やアマゴが獲れるほか、美味しいお米や新鮮な野菜もたくさん収穫できます。
また、京北は日本の食卓には欠かせない「納豆」発祥の地でもあり、古くから各家庭で納豆が手づくりされてきました。
郷土料理である「納豆餅」も名物として人気を博しています。
そのほかにも、「常照皇寺」など歴史ある神社仏閣や、明智光秀が築いた総石垣づくりの大規模な「周山城址」など、
多くの史跡を擁しているのも魅力のひとつです。
◆都会へのアクセス良好!市街地まで車で約40分
車でのアクセスの良さから、京都の市街地に通勤する方も多く住んでいる京北エリア。
公共交通機関を利用する場合は、西日本JRバスと京北ふるさとバスのみなので、ちょっぴり不便な部分もありますが、
平日は都会で働いて週末はのんびり田舎ぐらしを楽しみたい方にぴったりです。
教育機関は、保育所、小中一貫教育校から高校までがあり、スーパーやコンビニ、ホームセンターなどお買い物スポットも充実。
病院医療施設や高齢者の介護施設もととのっているため、安心して暮らせる環境といえます。