返礼品について
全国のお米を食べ比べて厳選し、低温精米でお米それぞれの個性を丁寧に引き出す。相性がよいお米同士をブレンドし唯一無二の味わいを生み出す八代目儀兵衛の技術。料理人御用達の「京の料亭米」は、ちょっと特別なときに食べたくなるお米。噛むたびに広がる強い甘みと旨みが特長の、「ごちそう」ごはんです。もっちりとした強い粘りと凝縮された味わいは、まさにおかずいらずの極上品。
お米のプロ直伝「お米の炊き方」付き。
【注意事項】
・お米はお野菜などと同じ生鮮食品です。冷暗所で保管し、精米より30~45日の間にお召し上がりいただくことをお勧めいたします。
・米袋などの包装仕様が変更となる可能性がございます。
【八代目儀兵衛のこだわり】
■当主 橋本儀兵衛の志
代々京都の地で米屋を営んでいるなかで、ずっと気がかりなことがありました。ライフスタイルや食の多様化により、日本人のお米離れが激化。子供は白ごはんを食べても「味がしない」と言い、日本の農業はその担い手を失いつつある。そんな状況に危機感をつのらせ、なんとかお米のおいしさや、それを主とする日本人の食文化、食事スタイルの素晴らしさを、多くの人に伝えたい。そう強く願うようになりました。本当に甘く、おいしいお米を一人でも多くの人に届けたい。八代目儀兵衛では、お米の「つくる」「食べる」「買う」を見直し、今までのお米の価値観を変える会社であり続けたいと決意しています。
■目利き
実は、おいしいお米ができる産地は毎年同じではありません。そのため、毎年全国各地のお米を自分たちの舌で確かめ、五感を通して本当においしいと感じるお米だけを厳選しています。甘さ・粘り・香りなど、お米それぞれの個性を見極める、まさに匠の技術です。
■精米
お米に負担をかけない精米をすることで、お米の食味・食感は大きく変わります。精米とは、同じ米でおいしくもなり、まずくもなる非常に重要な技術。八代目儀兵衛では、農家さんが作ったおいしいお米の甘さをしっかりと残した精米を行っています。
■ブレンド
宇治茶や京だしのように、おいしくするための「合わせ技術」は京都ならでの文化。お米も同じようにブレンドすることで、素材の持ち味を最大限に活かすことができます。八代目儀兵衛が持つ、お米の知識と先祖代々引き継がれた味覚で、おいしいお米同士をかけあわせ、味わい深い絶品米をお届けいたします。
【原産地】
国内産※産地については季節により変動あり
お米のプロ直伝「お米の炊き方」付き。
【注意事項】
・お米はお野菜などと同じ生鮮食品です。冷暗所で保管し、精米より30~45日の間にお召し上がりいただくことをお勧めいたします。
・米袋などの包装仕様が変更となる可能性がございます。
【八代目儀兵衛のこだわり】
■当主 橋本儀兵衛の志
代々京都の地で米屋を営んでいるなかで、ずっと気がかりなことがありました。ライフスタイルや食の多様化により、日本人のお米離れが激化。子供は白ごはんを食べても「味がしない」と言い、日本の農業はその担い手を失いつつある。そんな状況に危機感をつのらせ、なんとかお米のおいしさや、それを主とする日本人の食文化、食事スタイルの素晴らしさを、多くの人に伝えたい。そう強く願うようになりました。本当に甘く、おいしいお米を一人でも多くの人に届けたい。八代目儀兵衛では、お米の「つくる」「食べる」「買う」を見直し、今までのお米の価値観を変える会社であり続けたいと決意しています。
■目利き
実は、おいしいお米ができる産地は毎年同じではありません。そのため、毎年全国各地のお米を自分たちの舌で確かめ、五感を通して本当においしいと感じるお米だけを厳選しています。甘さ・粘り・香りなど、お米それぞれの個性を見極める、まさに匠の技術です。
■精米
お米に負担をかけない精米をすることで、お米の食味・食感は大きく変わります。精米とは、同じ米でおいしくもなり、まずくもなる非常に重要な技術。八代目儀兵衛では、農家さんが作ったおいしいお米の甘さをしっかりと残した精米を行っています。
■ブレンド
宇治茶や京だしのように、おいしくするための「合わせ技術」は京都ならでの文化。お米も同じようにブレンドすることで、素材の持ち味を最大限に活かすことができます。八代目儀兵衛が持つ、お米の知識と先祖代々引き継がれた味覚で、おいしいお米同士をかけあわせ、味わい深い絶品米をお届けいたします。
【原産地】
国内産※産地については季節により変動あり