返礼品について
古から伝わる、日本そばの発祥ともいわれる在来種”伊吹そば”。
こだわりの伊吹そばをご家庭で楽しめるよう乾麺にしました。石臼挽き6割そばで、平成25年には農林水産省生産局長賞を受賞した逸品です。
伊吹そばは粒の直径が4.5ミリ以下で一般の品種より小粒であり、殻を除いて製麺すると緑の色合いと甘みや香りが強く出るところが特徴です。令和元年9月には滋賀県内で近江牛に続く2例目として、農林水産省の地理的表示(GI)保護制度に登録されました。
伊吹そばの歴史は平安時代から鎌倉時代までさかのぼります。
伊吹山は山岳信仰の拠点として知られていましたが、その中腹に開かれた太平護国寺の修験者たちが食料を確保するためにそばの栽培を始めたことがきっかけと考えられています。伊吹山の傾斜による排水性のよい土壌や寒冷な環境がそば栽培の適性に合致し、江戸時代には彦根藩から江戸幕府に献上されるなど、古来からその高い品質を認められていました。
※画像はイメージです。
こだわりの伊吹そばをご家庭で楽しめるよう乾麺にしました。石臼挽き6割そばで、平成25年には農林水産省生産局長賞を受賞した逸品です。
伊吹そばは粒の直径が4.5ミリ以下で一般の品種より小粒であり、殻を除いて製麺すると緑の色合いと甘みや香りが強く出るところが特徴です。令和元年9月には滋賀県内で近江牛に続く2例目として、農林水産省の地理的表示(GI)保護制度に登録されました。
伊吹そばの歴史は平安時代から鎌倉時代までさかのぼります。
伊吹山は山岳信仰の拠点として知られていましたが、その中腹に開かれた太平護国寺の修験者たちが食料を確保するためにそばの栽培を始めたことがきっかけと考えられています。伊吹山の傾斜による排水性のよい土壌や寒冷な環境がそば栽培の適性に合致し、江戸時代には彦根藩から江戸幕府に献上されるなど、古来からその高い品質を認められていました。
※画像はイメージです。