返礼品について
国語の教科書掲載書上下巻
『いのちをつなぐ海のものがたり』
『いのちをつなぐ海のものがたり- 未来に続くいのちの循環 -』と、
『いのちをつなぐ海のものがたり』の姉妹本のレシピイラスト集
『大地をまるごと やさしいごはん』と
合わせて3冊の豪華セットです。
:
教科書掲載本と続編エッセイは、
鈴鹿の海の豊かさをイラストと豊富な写真で編成しています。
お子様からご年配の方まで、
美味しい魚が食べたくなります。
レシピ本は眺めるだけでも心があたたまります。
各書、ぜひ手に取ってお楽しみください。
______________
国語の教科書に掲載書籍『いのちをつなぐ海のものがたり』
『海には神さんがおる』 ~ 本文より ~
◎漁師とは…生きものをあつかう人。
「船底一枚下は地獄」ともいわれる海の上で、風をよみ、月をみて、
日々、いのちを懸けて仕事をする海の職人。海の神さまを大事にし
魚を供養し、なにかにつけ縁起をかつぐ、ぶっきらぼうで、
とっつきにくいが、心のきれいな男たち。
伊勢湾の小さな漁村に生まれた著者が、
どうしても伝えておきたかった漁師の話。
______________
【読者様のご感想】
・想像以上に面白くて濃い内容で、
最後まで夢中になって読んでしまいました。
作者は「家族なのであえて距離をおいて書いた」とおっしゃっていましたが、
やっぱり家族じゃなければ書けない具体的で臨場感あふれる描写、
そしてご家族やふる里への愛がにじみでています。
魅力的なエピソードが沢山あるのですが、
個人的にとても印象深かったのは、
銀座のお寿司屋さんにご家族で行ったときの事。
とり貝を注文したら、それが三重県産と知って感動するお父さんと弟さん。
そしてお父さんは思わず、「これ、おいらがとってますんやわ」と
職人さんに話しかけた、というところです。
とり貝は「いのちとり貝」とよばれ、漁は大変な危険を伴う
重労働だそうです。
日々、一生懸命に命がけで仕事をしていたからこそ、
銀座の寿司店で丁寧に調理されていることを知った時の感動も
大きかったんだろうなあと、グッときてしまいました(パティシエ女性)
______________
続編
『いのちをつなぐ海のものがたり- 未来に続くいのちの循環 -』
「魚は海におると思うな、山におると思へ」 ~帯のことばより~
教科書掲載本の続編として、ポエムも追加し、のびのびと綴られたエッセイ本。
大人気「やだのり」の焼き方、保管方法、美味しい食べ方まで満載。
:
【読者のご感想】
・手元においておきたい本になりました。
僕も「いのちが宿る」ものがつくれたらなぁ (40代男性木工作家)
・素晴らしい本だと思いました。
漁業の大変さ。著者が子供時代に手伝いをしていた話し。
弟さんがだんだん変化して漁業に取り組む姿。
魚は海におると思うな山にいると思え。
こばえのエピソードは鳥肌がたった。
生きるためにいのちをいただく。
一言一言の重み。あと何回か読み返します。
この本を大人も子供にも読ませたい。
著者の経験から語られる漁業はすんなり入ってきます。
この年で、第一産業のありがたみなどがわかる年代だからか?
とても心に染み込みました。
買い足して人に配りたいです(50代主婦)
etc…
______________
『大地をまるごと やさしいごはん』(レシピ画集)
「大地に根をはり 見えないものたちに 思いをはせる。
いただきます ありがとう」~本文より~
【読者様のご感想】
・誰に贈っても喜ばれます、私もキッチンに置いて常に眺めています (40代男性木工作家)
・今日何をつくろうかなと迷った時に使えて便利です(40代主婦)
・疲れている時にパラパラ捲って癒されています。
絵の色合いが素敵で紙の質感も心地よいです(30代会社員女性)
・柔らかい絵のタッチが気に入ってます、友達の誕生日に贈りました(50代主婦)
・四季折々のメニュー、実際美味しい。
とくに炊き込みご飯系とデザートが好きで何度も作っています (50代主婦)
etc…
◆お礼品の内容について
◇国語の教科書掲載書上下巻
・『いのちをつなぐ海のものがたり』
・『いのちをつなぐ海のものがたり- 未来に続くいのちの循環 -』
◇『いのちをつなぐ海のものがたり』の姉妹本のレシピイラスト集
___________________________
【矢田勝美プロフィール】
三重県鈴鹿市生まれ。
女子美術大学芸術学部デザイン科卒業
※「いのちをつなぐ海のものがたり」ほか著書多数
文部科学省検定済 高校生・国語の教科書『新編現代の国語』(東京書籍)に掲載
■お礼品の内容について
・海本+新刊海本+やさごは本[本3冊]
原産地:三重県 鈴鹿市/製造地:三重県 鈴鹿市/加工地:三重県 鈴鹿市
■注意事項/その他
※画像はイメージです。
配送種別:通常
『いのちをつなぐ海のものがたり』
『いのちをつなぐ海のものがたり- 未来に続くいのちの循環 -』と、
『いのちをつなぐ海のものがたり』の姉妹本のレシピイラスト集
『大地をまるごと やさしいごはん』と
合わせて3冊の豪華セットです。
:
教科書掲載本と続編エッセイは、
鈴鹿の海の豊かさをイラストと豊富な写真で編成しています。
お子様からご年配の方まで、
美味しい魚が食べたくなります。
レシピ本は眺めるだけでも心があたたまります。
各書、ぜひ手に取ってお楽しみください。
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国語の教科書に掲載書籍『いのちをつなぐ海のものがたり』
『海には神さんがおる』 ~ 本文より ~
◎漁師とは…生きものをあつかう人。
「船底一枚下は地獄」ともいわれる海の上で、風をよみ、月をみて、
日々、いのちを懸けて仕事をする海の職人。海の神さまを大事にし
魚を供養し、なにかにつけ縁起をかつぐ、ぶっきらぼうで、
とっつきにくいが、心のきれいな男たち。
伊勢湾の小さな漁村に生まれた著者が、
どうしても伝えておきたかった漁師の話。
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【読者様のご感想】
・想像以上に面白くて濃い内容で、
最後まで夢中になって読んでしまいました。
作者は「家族なのであえて距離をおいて書いた」とおっしゃっていましたが、
やっぱり家族じゃなければ書けない具体的で臨場感あふれる描写、
そしてご家族やふる里への愛がにじみでています。
魅力的なエピソードが沢山あるのですが、
個人的にとても印象深かったのは、
銀座のお寿司屋さんにご家族で行ったときの事。
とり貝を注文したら、それが三重県産と知って感動するお父さんと弟さん。
そしてお父さんは思わず、「これ、おいらがとってますんやわ」と
職人さんに話しかけた、というところです。
とり貝は「いのちとり貝」とよばれ、漁は大変な危険を伴う
重労働だそうです。
日々、一生懸命に命がけで仕事をしていたからこそ、
銀座の寿司店で丁寧に調理されていることを知った時の感動も
大きかったんだろうなあと、グッときてしまいました(パティシエ女性)
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続編
『いのちをつなぐ海のものがたり- 未来に続くいのちの循環 -』
「魚は海におると思うな、山におると思へ」 ~帯のことばより~
教科書掲載本の続編として、ポエムも追加し、のびのびと綴られたエッセイ本。
大人気「やだのり」の焼き方、保管方法、美味しい食べ方まで満載。
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【読者のご感想】
・手元においておきたい本になりました。
僕も「いのちが宿る」ものがつくれたらなぁ (40代男性木工作家)
・素晴らしい本だと思いました。
漁業の大変さ。著者が子供時代に手伝いをしていた話し。
弟さんがだんだん変化して漁業に取り組む姿。
魚は海におると思うな山にいると思え。
こばえのエピソードは鳥肌がたった。
生きるためにいのちをいただく。
一言一言の重み。あと何回か読み返します。
この本を大人も子供にも読ませたい。
著者の経験から語られる漁業はすんなり入ってきます。
この年で、第一産業のありがたみなどがわかる年代だからか?
とても心に染み込みました。
買い足して人に配りたいです(50代主婦)
etc…
______________
『大地をまるごと やさしいごはん』(レシピ画集)
「大地に根をはり 見えないものたちに 思いをはせる。
いただきます ありがとう」~本文より~
【読者様のご感想】
・誰に贈っても喜ばれます、私もキッチンに置いて常に眺めています (40代男性木工作家)
・今日何をつくろうかなと迷った時に使えて便利です(40代主婦)
・疲れている時にパラパラ捲って癒されています。
絵の色合いが素敵で紙の質感も心地よいです(30代会社員女性)
・柔らかい絵のタッチが気に入ってます、友達の誕生日に贈りました(50代主婦)
・四季折々のメニュー、実際美味しい。
とくに炊き込みご飯系とデザートが好きで何度も作っています (50代主婦)
etc…
◆お礼品の内容について
◇国語の教科書掲載書上下巻
・『いのちをつなぐ海のものがたり』
・『いのちをつなぐ海のものがたり- 未来に続くいのちの循環 -』
◇『いのちをつなぐ海のものがたり』の姉妹本のレシピイラスト集
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【矢田勝美プロフィール】
三重県鈴鹿市生まれ。
女子美術大学芸術学部デザイン科卒業
※「いのちをつなぐ海のものがたり」ほか著書多数
文部科学省検定済 高校生・国語の教科書『新編現代の国語』(東京書籍)に掲載
■お礼品の内容について
・海本+新刊海本+やさごは本[本3冊]
原産地:三重県 鈴鹿市/製造地:三重県 鈴鹿市/加工地:三重県 鈴鹿市
■注意事項/その他
※画像はイメージです。
配送種別:通常