返礼品について
いりこ、昆布、かつお削り節、するめという出汁をとるためのベース、すなわち旨味の宝庫をふりかけとしてセットにした一品。バラバラに食べてもおいしい素材たちをまとめるのは自家製のタレとゴマ。風味と栄養価をさらに高めます。ごはんにかけるのはもちろん、焼きそばなどにしてもおいしいです。素材は伊勢昆布店主がひとつずつ目利きをしてそろえてきたもの。新鮮な状態を長期保存できるよう、窒素充填をしたり脱酸素剤を入れたりしたうえ酸素や湿気、紫外線を通さない透明の二重袋に入れフルパッケージしています。日々のおかずのほか、非常食としてもストックしませんか。
■生産者の声
素材のよしあしから干し方まで幼少期より叩き込まれた目利きの技
昆布やアオサノリなど海産物も、しいたけも1年から数年がかりで作られています。生産者が丹精込めて育て、収穫して加工した乾物たちを粗末に扱うわけにはいきません。割れたり崩れたりしないよう、包み込むように優しく扱います。三代目店主の手さばきや目利きは父親譲り。職人気質な父は丁寧に教えてくれはしません。乾物を扱う手元を観察し、父が言葉にした、数少ない助言から学びます。
生産地を知り、生産者の信頼を得て良いものを皆様へ
生産者の方々について知ることも、乾物屋の大事な仕事です。父の代からお付き合いしている方も多いですが、代替わりの際には1軒ずつごあいさつしました。今の代で開拓した方もいます。知り合いのツテをたどってご紹介いただき、現地に足を運びました。現場では生産現場を確認し、必ず試食もします。時には漁船に乗せてもらうことも。
生産地を知り、生産者の方と仲良くなり、加工前の食材を知ることは、良いものを仕入れられることにつながります。
■お礼品の内容について
・生ふりかけ[166g×10パック]
原産地:日本/製造地:三重県鈴鹿市
賞味期限:製造日から365日
■原材料・成分
いりこ・昆布・かつお削り節・ごま・するめ・たれ(砂糖・醤油・食酢・清酒・魚介エキス/調味料(アミノ酸等))、(一部に小麦・大豆を含む)
■注意事項/その他
※画像はイメージです。
配送種別:通常
■生産者の声
素材のよしあしから干し方まで幼少期より叩き込まれた目利きの技
昆布やアオサノリなど海産物も、しいたけも1年から数年がかりで作られています。生産者が丹精込めて育て、収穫して加工した乾物たちを粗末に扱うわけにはいきません。割れたり崩れたりしないよう、包み込むように優しく扱います。三代目店主の手さばきや目利きは父親譲り。職人気質な父は丁寧に教えてくれはしません。乾物を扱う手元を観察し、父が言葉にした、数少ない助言から学びます。
生産地を知り、生産者の信頼を得て良いものを皆様へ
生産者の方々について知ることも、乾物屋の大事な仕事です。父の代からお付き合いしている方も多いですが、代替わりの際には1軒ずつごあいさつしました。今の代で開拓した方もいます。知り合いのツテをたどってご紹介いただき、現地に足を運びました。現場では生産現場を確認し、必ず試食もします。時には漁船に乗せてもらうことも。
生産地を知り、生産者の方と仲良くなり、加工前の食材を知ることは、良いものを仕入れられることにつながります。
■お礼品の内容について
・生ふりかけ[166g×10パック]
原産地:日本/製造地:三重県鈴鹿市
賞味期限:製造日から365日
■原材料・成分
いりこ・昆布・かつお削り節・ごま・するめ・たれ(砂糖・醤油・食酢・清酒・魚介エキス/調味料(アミノ酸等))、(一部に小麦・大豆を含む)
■注意事項/その他
※画像はイメージです。
配送種別:通常