返礼品について
豊橋市は『次郎柿』の生産量日本一!
今年も例年以上の大豊作で、美味しい次郎柿が収穫できそうです。
豊橋を代表する秋の味覚『次郎柿』は四角く平たい形が特徴で、シャキシャキしっかりした独特の歯ごたえと深みのある甘さが人気です。
でも、中には形が少し歪んで綺麗な四角にならなかったり、小ぶりだったり、枝と擦れてしまったり…
秀品にはなれないけれど美味しさは負けていない、そんな次郎柿ができてしまいます。
たくさん食べたい!フードロスを減らしたい!という方にオススメの不揃いの次郎柿です。
時間とともに追熟しますので、いろいろな味の変化を楽しむことができるのも魅力の一つです。
そのまま召し上がっていただくのはもちろん、サラダやスムージーに、刻んでパウンドケーキやタルトなどのスイーツに入れても絶品!クリームチーズやカスタードクリームとの相性もいいんです。柔らかくなったらスプーンですくってアイスクリームやヨーグルトにかけたり、冷凍してシャーベットのようにしても美味しくお召し上がりいただけます。
収穫時期が限られている次郎柿を少しでも長い間召し上がっていただけるよう、石巻山周辺を中心に栽培された鮮度のよい次郎柿を青果のプロが市場で厳選してお届けします。
豊橋市の次郎柿栽培は、大正元年(1912年)に石巻村の農家が苗木を植えたことが始まりと言われています。
その後、豊橋市の気象や立地条件が柿栽培に適していたことや生産者の努力によって、北部地域を中心に日本一の『次郎柿』生産地となり、豊橋を代表する秋の味覚となっています。
甘さと栄養分がたっぷりな次郎柿を育てるために、一つの実に対して葉が25枚になるように余分な葉や実を取り除き、ひとつひとつに手間と心を込めています。
平成26年には、大正3年(1914年)に初めて実が成ってから100年を迎えました。
豊橋市北部の石巻山周辺に広がる柿畑は、秋には柿色の里の趣です。
今年も例年以上の大豊作で、美味しい次郎柿が収穫できそうです。
豊橋を代表する秋の味覚『次郎柿』は四角く平たい形が特徴で、シャキシャキしっかりした独特の歯ごたえと深みのある甘さが人気です。
でも、中には形が少し歪んで綺麗な四角にならなかったり、小ぶりだったり、枝と擦れてしまったり…
秀品にはなれないけれど美味しさは負けていない、そんな次郎柿ができてしまいます。
たくさん食べたい!フードロスを減らしたい!という方にオススメの不揃いの次郎柿です。
時間とともに追熟しますので、いろいろな味の変化を楽しむことができるのも魅力の一つです。
そのまま召し上がっていただくのはもちろん、サラダやスムージーに、刻んでパウンドケーキやタルトなどのスイーツに入れても絶品!クリームチーズやカスタードクリームとの相性もいいんです。柔らかくなったらスプーンですくってアイスクリームやヨーグルトにかけたり、冷凍してシャーベットのようにしても美味しくお召し上がりいただけます。
収穫時期が限られている次郎柿を少しでも長い間召し上がっていただけるよう、石巻山周辺を中心に栽培された鮮度のよい次郎柿を青果のプロが市場で厳選してお届けします。
豊橋市の次郎柿栽培は、大正元年(1912年)に石巻村の農家が苗木を植えたことが始まりと言われています。
その後、豊橋市の気象や立地条件が柿栽培に適していたことや生産者の努力によって、北部地域を中心に日本一の『次郎柿』生産地となり、豊橋を代表する秋の味覚となっています。
甘さと栄養分がたっぷりな次郎柿を育てるために、一つの実に対して葉が25枚になるように余分な葉や実を取り除き、ひとつひとつに手間と心を込めています。
平成26年には、大正3年(1914年)に初めて実が成ってから100年を迎えました。
豊橋市北部の石巻山周辺に広がる柿畑は、秋には柿色の里の趣です。