返礼品について
お米コンテストで日本一に輝く龍の瞳使用 創業300年奥飛騨酒造製造の純米大吟醸
※20歳未満の方はお酒の飲酒は法律で禁じられています。
【龍の瞳・純米大吟醸】
奥飛騨酒造・後藤杜氏より
「吟醸香がありながらも、優しい口あたりに仕上がるように造りました。
龍の瞳は酒米ではありませんが、味わいの線が細くなることもなく、米の旨味が感じられる味わいとなりました。
後味もスッキリとしていて、飲み飽きず、美味しく仕上がったのではないかと思います」
オススメの飲み方は、少し冷やす(4℃程度)と、より美味しさが引き立ちます。
(龍の瞳とは)
2000年10月、今井隆(㈱龍の瞳社長)が岐阜県下呂市で偶然発見した、品種「いのちの壱」の原種を大切に管理・継承し、種籾~栽培~精米に至る全ての行程で選び抜かれたのが龍の瞳です。
粒の大きさは、コシヒカリの1.5倍、日本最大級の大きさで、甘味が続き、華やかな香り、日本人が最も好む柔らかさともっちり感のバランス、米本来の美味しさを追求した希少米です。
お米の全国コンテストで日本一に輝く「龍の瞳」を使った日本酒(純米大吟醸)ができました。
2022年産の米の味を競う二つの全国コンテストで、最高賞(第1位)を獲得しました。
●第11回米-1グランプリinらんこし グランプリ
●第16回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト2022 最優秀金賞
(奥飛騨酒造)
奥飛騨酒造(旧高木酒造)は、1720年江戸時代の享保5年に創業し、これまで300年以上に渡り伝統を守り、飛騨金山町で酒造りを営んできました。
飛騨の玄関口である下呂市金山町は飛騨と美濃の境にあたり、面積の約90%を森林が占めている、自然豊かな町です。
奥飛騨酒造内にある地下50mの深井戸から汲み上げる井戸水は、 金山町を流れる馬瀬川や飛騨川の伏流水で、豊かで清らかな水に恵まれています。
奥飛騨酒造の杜氏は、年間を通して酒蔵の管理を行っており、麹蓋を用いた麹造りを行うなど伝統を守りながら、毎年新しい技術を追求し、より質の高いお酒造りを目指しています。
※20歳未満の方はお酒の飲酒は法律で禁じられています。
【龍の瞳・純米大吟醸】
奥飛騨酒造・後藤杜氏より
「吟醸香がありながらも、優しい口あたりに仕上がるように造りました。
龍の瞳は酒米ではありませんが、味わいの線が細くなることもなく、米の旨味が感じられる味わいとなりました。
後味もスッキリとしていて、飲み飽きず、美味しく仕上がったのではないかと思います」
オススメの飲み方は、少し冷やす(4℃程度)と、より美味しさが引き立ちます。
(龍の瞳とは)
2000年10月、今井隆(㈱龍の瞳社長)が岐阜県下呂市で偶然発見した、品種「いのちの壱」の原種を大切に管理・継承し、種籾~栽培~精米に至る全ての行程で選び抜かれたのが龍の瞳です。
粒の大きさは、コシヒカリの1.5倍、日本最大級の大きさで、甘味が続き、華やかな香り、日本人が最も好む柔らかさともっちり感のバランス、米本来の美味しさを追求した希少米です。
お米の全国コンテストで日本一に輝く「龍の瞳」を使った日本酒(純米大吟醸)ができました。
2022年産の米の味を競う二つの全国コンテストで、最高賞(第1位)を獲得しました。
●第11回米-1グランプリinらんこし グランプリ
●第16回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト2022 最優秀金賞
(奥飛騨酒造)
奥飛騨酒造(旧高木酒造)は、1720年江戸時代の享保5年に創業し、これまで300年以上に渡り伝統を守り、飛騨金山町で酒造りを営んできました。
飛騨の玄関口である下呂市金山町は飛騨と美濃の境にあたり、面積の約90%を森林が占めている、自然豊かな町です。
奥飛騨酒造内にある地下50mの深井戸から汲み上げる井戸水は、 金山町を流れる馬瀬川や飛騨川の伏流水で、豊かで清らかな水に恵まれています。
奥飛騨酒造の杜氏は、年間を通して酒蔵の管理を行っており、麹蓋を用いた麹造りを行うなど伝統を守りながら、毎年新しい技術を追求し、より質の高いお酒造りを目指しています。