返礼品について
飛騨地方の伝統食材「飛騨えごま」100%のエゴマオイル
飛騨地方ではえごまを「あぶらえ」と呼び、昔からおはぎや和え物、五平餅など日常の食材として親しまれてきました。
飛騨産のえごまを100%使用し、60tの圧力で時間かけて絞る低温圧搾法で搾り取りました。
お召し上がりの際は加熱せず、ドレッシングや温野菜との和え物、お味噌汁や卵かけご飯のトッピングなどがおすすめです。
味や香りにクセがないので小さじ1杯をそのまま食すのもOKです。
酸化防止剤不使用です。開封後は必ず冷蔵庫で保存をお願いします。
飛騨えごまの特徴
5年間の栽培研究と飛騨地域の70種類を超える在来種群から、アルファリノレン酸とルテオリンの成分を多く含有した種子「飛系アルプス1号」使用しています。
この飛系アルプス1号はえごまとしては初の農水省に品種登録をし、飛騨市だけで育てられる品種です。
えごまに含まれるアルファリノレン酸は、摂取すると体内でEPAやDHAに変わり、これらはオメガ3脂肪酸と呼ばれています。
注目キーワード エゴマ油 えごまあぶら 純国産 低温圧搾 非加熱
原材料名 食用えごま油
栄養成分88gあたり エネルギー792kcal たんぱく質0.09g 脂質88g 炭水化物0g 食塩相当量0g
αリノレン酸60%以上(食品分析開発センターSUNATEC調べ)
飛騨地方ではえごまを「あぶらえ」と呼び、昔からおはぎや和え物、五平餅など日常の食材として親しまれてきました。
飛騨産のえごまを100%使用し、60tの圧力で時間かけて絞る低温圧搾法で搾り取りました。
お召し上がりの際は加熱せず、ドレッシングや温野菜との和え物、お味噌汁や卵かけご飯のトッピングなどがおすすめです。
味や香りにクセがないので小さじ1杯をそのまま食すのもOKです。
酸化防止剤不使用です。開封後は必ず冷蔵庫で保存をお願いします。
飛騨えごまの特徴
5年間の栽培研究と飛騨地域の70種類を超える在来種群から、アルファリノレン酸とルテオリンの成分を多く含有した種子「飛系アルプス1号」使用しています。
この飛系アルプス1号はえごまとしては初の農水省に品種登録をし、飛騨市だけで育てられる品種です。
えごまに含まれるアルファリノレン酸は、摂取すると体内でEPAやDHAに変わり、これらはオメガ3脂肪酸と呼ばれています。
注目キーワード エゴマ油 えごまあぶら 純国産 低温圧搾 非加熱
原材料名 食用えごま油
栄養成分88gあたり エネルギー792kcal たんぱく質0.09g 脂質88g 炭水化物0g 食塩相当量0g
αリノレン酸60%以上(食品分析開発センターSUNATEC調べ)