返礼品について
信州・生坂村で5月末~6月初旬に採れる淡竹(ハチク)は、孟宗竹に較べ柔らかく、アクやえぐ味が少ないのが特徴です。煮物、天ぷら、きんぴら、味噌汁・・・と幅広く使われ、特に穂先は柔らかく、さっと湯がいて刺身のようにからし醤油で食べると格別の味です。
地元の有志で結成した「ハチクの会」では、一年を通して味わってもらいたいと、加工品づくりに取り組んできました。すべて手作りで、ひとつひとつ手間暇かけて丹念に作り上げ、「信州の味コンクール」では、県知事賞をはじめ4つの賞を受賞した自慢の逸品です。調理も簡単で誰でも気軽に利用できますので、ぜひ一度味わってみてください。
また、竹は成長が早い植物ですので、採らずに放置しておくと竹林が荒れ動物たちが畑を荒らす獣害や、大雨で地滑りが起こりやすくなる等の問題もあります。竹の子を採って利用する事が、ふるさとの里山を守る事にも繋がるのです。
※画像はイメージです。
※直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
※開封後は冷蔵保存し、お早めにお召し上がりください。
地元の有志で結成した「ハチクの会」では、一年を通して味わってもらいたいと、加工品づくりに取り組んできました。すべて手作りで、ひとつひとつ手間暇かけて丹念に作り上げ、「信州の味コンクール」では、県知事賞をはじめ4つの賞を受賞した自慢の逸品です。調理も簡単で誰でも気軽に利用できますので、ぜひ一度味わってみてください。
また、竹は成長が早い植物ですので、採らずに放置しておくと竹林が荒れ動物たちが畑を荒らす獣害や、大雨で地滑りが起こりやすくなる等の問題もあります。竹の子を採って利用する事が、ふるさとの里山を守る事にも繋がるのです。
※画像はイメージです。
※直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
※開封後は冷蔵保存し、お早めにお召し上がりください。