返礼品について
アトリエ・ド・フロマージュを代表するブルーチーズも入った人気の品をお試しできる1~2名さまにちょうどよい量のセットです。
フランスに似た風土の長野県東御市でつくられた世界からも注目のチーズをはじめ、チーズを活かした本格ピザや飲むヨーグルトをセットにしました。
★受賞歴
ブルーチーズ:
JAPAN CHEESE AWARD 2014 グランプリ 受賞
MONDIAL du FROMAGE Le Concours International "Produits" 2015 SUPER GOLD 受賞
JAPAN CHEESE AWARD 2016 金賞 受賞
WORLD CHEESE AWARD 2019 SILVER 受賞
ARTISAN CHEESE AWARDS 2024 CHAMPION
●注目キーワード
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アトリエ・ド・フロマージュ
正面に蓼科山、美ヶ原高原を右手にアルプスを見る長野県東御市の南斜面にアトリエ・ド・フロマージュはあります。
工房のある東御市は「日本のブルゴーニュ」といわれるほどチーズの本場・フランスに似た風土を持っています。
日本でも有数の小雨地帯で南斜面の丘陵地帯です。
標高は900mほどで発酵食品を作るには最適の地といわれています。
おいしくて安全な食品を作るための三大要因は原料、技術、環境です。この3つの要因を維持し、深めていることがアトリエ・ド・フロマージュのチーズがおいしい理由です。
お礼の品のご紹介
【チーズ】
●ブルーチーズ
・JAPAN CHEESE AWARD 2014 グランプリ 受賞
・MONDIAL du FROMAGE Le Concours International "Produits" 2015 SUPER GOLD 受賞
・JAPAN CHEESE AWARD 2016 金賞 受賞
・WORLD CHEESE AWARD 2019 SILVER 受賞
・ARTISAN CHEESE AWARDS 2024 CHAMPION
ヨーロッパに負けない本格的ブルーを目指して研究を重ねたアトリエ・ド・フロマージュの青カビチーズの傑作です。
ジャージー種の牛乳にホルスタイン種の牛乳を加えて、原料乳を厳密に調整して作ります。
青カビチーズ特有の刺激と香気に加えて独特の滋味があり、大変に特徴がある風味になります。
チーズ内部の青カビの周囲が白くなってくる頃から食べ頃です。
2014ジャパンチーズアワードでグランプリを受賞し、フランスのトゥールで開催された国際ナチュラルチーズコンテスト『モンディアル・デュ・フロマージュ』で最高賞であるスーパーゴールドを受賞いたしました。
●カマンベール
とても芳醇なクリーミィさが食後のおいしさの余韻に残るカマンベールです。
その特徴的なコクのある風味は他にはないアトリエ・ド・フロマージュならではの魅力です
【飲むヨーグルト】
●飲むヨーグルト200ml (プレーン・加糖 各2本)
一般的にヨーグルトは、数種類の乳酸菌を組み合わせて作られます。
また、使用する乳酸菌を組み合わせる際は、互いに共生関係にあるものを選択するのが常識とされています。
共生関係にない乳酸菌を用いてヨーグルト作ろうとしても、それぞれの乳酸菌が互いに増える力を弱めてしまい、ヨーグルトにならなかったり、味や香りが良いものにならなかったりしてしまうからです。
私たちは、他にはないアトリエ・ド・フロマージュ独自のヨーグルトを作るため、チーズ製造で培った技術や知識から、常識にとらわれない新らしい乳酸菌の組合せや製法を研究し、本来共生関係にないと思われていた乳酸菌を組み合わせ、爽やかな芳香と風味のあるおいしいヨーグルトを作ることができました。
【ピザ】
●マルゲリータSサイズ
シンプルながら1番人気のピザです。
お好みでサラダなどを乗せるとさらにおいしくいただけます。
●クワトロピザSサイズ
専門店ならではの4種類のチーズをたっぷり使用したこだわりのピザです。
その美味しさにリピーターが続出し、今や軽井沢店のNO.1ピザになりました。
こだわりポイントをご紹介
アトリエ・ド・フロマージュでは、フランスでのチーズ留学で学んだ技術をベースに、この東御市にあった独自の製法で個性的なチーズ作りを実践しています。
また、チーズをもとに自家製チーズをつかった「ピザ」や「スイーツ」など、チーズ屋だからこそできるチーズワールドを創り出しています。
わたしたちが作っています
原料の生乳は「あさまミルクステーション」を通じて入るホルスタイン種と自社牧場であるフロマージュ牧場のジャージー種をブレンド。
チーズの種類ごとに割合を替え、調整します。フロマージュ牧場へは担当スタッフが毎朝集乳しにいきます。
こんなところで作っています
信州東御市は“日本のブルゴーニュ”といわれるほどチーズの本場フランスに似た風土を持っています。
日本でも有数の小雨地帯であり、その中でもアトリエ・ド・フロマージュは標高900mほどの丘陵地帯南斜面に立地しています。
そんな発酵食品を作るには最適の地で、創業者松岡夫妻がフランスより持ち帰り、日本で培ってきた確かな技術は、今もチーズ工房スタッフの一人一人に脈々と受け継がれています。
わたしたちが歩んできた道
アトリエ・ド・フロマージュは1982年、創業者松岡 茂夫・容子夫妻の「カマンベールチーズを作ってみたい」という思いから始まりました。
本場フランス産のカマンベールチーズを食べた際、その深い味わいに感動を覚え、「自分たちもカマンベールチーズを作ってみたい」との思いを抱くように。
チーズ作りをフランスで学んだ後、容子さんの実家が東部町で牧場を営んでいたこともあり、この地にチーズ工房を構えました。
わたしたちの想い
1982年から続く安心と信頼。信州の大自然で作られたチーズです。
近隣で搾った良質な生乳を基本とした原料の徹底管理にこだわり、他にはないアトリエ・ド・フロマージュならではの魅力を創造しています。
ふるさと納税でこんなすてきな変化が生まれています
東御市は長野県内初のワイン特区として認定され、酒税法の定める最低製造数量基準の3分の1である2,000リットルで果実酒製造が可能です。
そのため、小規模のワイナリーや新規就農する人々が多く移り住み、個性豊かなワイナリーが揃う県内でも珍しいワインエリアとなりました。
ふるさと納税でも多くの皆様にご支援いただき、チーズとともに「美食の街」としても知られるようになってきました。
【申込期日】
通年
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