返礼品について
●市田柿ミルフィーユとは・・・
市田柿ミルフィーユは、南信州地域に江戸の時代から続く伝統的なご当地スイーツ「市田柿」を、現代風にアレンジした「和スイーツ」です。
干柿の自然な甘さの中にバターの濃厚で味わい深いコク、そしてほんのりとした塩加減。とろける食感が味わえる大人の絶品スイーツです。
お茶やコーヒーだけでなく、赤ワインやウィスキーとの相性もとても良く、男性ファンも多い一品。
「お取り寄せ日本一決定戦 2011」 スイーツ部門大賞、「楽天 冬のスイーツグランプリ 2014」 サプライズスイーツ部門グランプリ、日本が誇るべき優れた
地域産品を選定して世界へ広める経済産業省「The Wonder 500(TM) 2016」認定ほか有名なテレビ番組や、新聞・雑誌など各種メディアでも話題です。
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●市田柿ミルフィーユには2種類ある?
市田柿ミルフィーユには『燻蒸タイプ』と『無燻蒸タイプ』があります。その違いは主原料である「市田柿」の製造方法の違いです。
【燻蒸(くんじょう)タイプ】
通常、市田柿の製造工程では、柿の皮剥き後に「硫黄燻蒸」を行うことになっています。「硫黄燻蒸」とは熱で硫黄の粉を燃やし、
柿を燻煙(燻製をつくる様に煙でいぶす)することです。その工程により市田柿に添加されるのが「二酸化硫黄」です。
硫黄燻蒸には、
1)市田柿の酸化を防止することにより果肉の色をきれいに仕上げる
2)制菌作用によりカビや雑菌の繁殖を抑える
3)市田柿の乾燥工程をスムーズに促進させる
という目的があり、きれいなオレンジ色・アメ色の果肉と、もっちりした柔らかな食感の市田柿を安定的に生産するため、品質の向上・品質の
安定のために行われています。
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【無燻蒸(むくんじょう)タイプ】
市田柿の製造工程では「燻蒸」工程が必須であり、市田柿を生産するには硫黄燻蒸を行わなければなりません。
1ヶ月以上に及ぶ加工工程の中でその硫黄は蒸発し、二酸化硫黄の残留はほとんど確認できなくとも、食品衛生法の原材料表示には
記載をしなくてはなりません。なので「市田柿ミルフィーユ・燻蒸タイプ」には、裏面原材料表示の欄に添加物として“二酸化硫黄”の記載があります。
そんな中、昨今食の安心に細心の注意を払われる消費者様が増え、そういった添加物の記載についてご意見・ご質問が増えてまいりました。
そこでFAVERS なみき店は“硫黄燻蒸”を行わない完全無添加の製造方法で、オレンジ色・アメ色できれいな柔らかい市田柿を生産する試みをしました。
そもそも硫黄燻蒸は、酸化(酸化すると柿は黒くなる)防止、カビ抑制などを目的として、品質向上のために行われる加工工程です。
その工程を省くと言うことは、市田柿の果肉の黒ずみ、また生産過程におけるカビなど製品劣化をどのように抑えるかが問題であり、
そのハードルは決して低いものではありませんでした。
数え切れないほどのトライ&エラーを繰り返し、度重なる“失敗”と言う名の経験と、独自の発想で、現在の単純かつ独創的な製法を確立し、
燻蒸した市田柿と同レベルのきれいな色(オレンジ色・アメ色)で、もっちりとしたやわらかい食感の「無燻蒸・市田柿」の製造を可能にしました。
その無燻蒸・市田柿の生産は技術面で想像を超える手間がかかり、安易に大量生産をすることができません。そのためFAVERS なみき店が1年間で生産できる
無燻蒸・市田柿はほんのわずか300~500Kg程度なのです。(気象状況により大きく変化します)
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■生産者の声
私たちは、市田柿の伝統を守り美味しくて安全な製品を全国の消費者様にお届けすることを目的として組織された「市田柿ブランド推進協議会」の一員として、同協議会基準に沿った市田柿を取り扱っております。
伝統的な市田柿をバターと合せることで現代風にアレンジした市田柿ミルフィーユの新たな美味しさと燻蒸タイプとプレミアムな無燻蒸タイプの違いをお楽しみ下さい。
■お礼品の内容について
・市田柿ミルフィーユ(燻蒸タイプ)[100g×2本]
原産地:長野県高森町
賞味期限:60日
・市田柿ミルフィーユ(無燻蒸タイプ)[100g×1本]
原産地:長野県高森町
賞味期限:60日
■原材料・成分
・市田柿ミルフィーユ(燻蒸) :干柿(長野県製造)、バター/酸化防止剤(二酸化硫黄)
・市田柿ミルフィーユ(無燻蒸):干柿(長野県製造)、バター
※専用BOXに入れてお届けします。(画像参照)
■注意事項/その他
開封後は冷蔵庫に保存の上、3日以内にお召し上がり下さい。
お好きな大きさにカットしてお召し上がり下さい。
※冷蔵庫から出して冷たいうちにカットして頂くとバターが固くきれいにカットできます。
常温で少し置いてバターが少し柔らかくなった頃が一番美味しい食べ頃です。
配送種別:冷蔵便
■配送不可地域
離島にはお届けできません。
市田柿ミルフィーユは、南信州地域に江戸の時代から続く伝統的なご当地スイーツ「市田柿」を、現代風にアレンジした「和スイーツ」です。
干柿の自然な甘さの中にバターの濃厚で味わい深いコク、そしてほんのりとした塩加減。とろける食感が味わえる大人の絶品スイーツです。
お茶やコーヒーだけでなく、赤ワインやウィスキーとの相性もとても良く、男性ファンも多い一品。
「お取り寄せ日本一決定戦 2011」 スイーツ部門大賞、「楽天 冬のスイーツグランプリ 2014」 サプライズスイーツ部門グランプリ、日本が誇るべき優れた
地域産品を選定して世界へ広める経済産業省「The Wonder 500(TM) 2016」認定ほか有名なテレビ番組や、新聞・雑誌など各種メディアでも話題です。
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●市田柿ミルフィーユには2種類ある?
市田柿ミルフィーユには『燻蒸タイプ』と『無燻蒸タイプ』があります。その違いは主原料である「市田柿」の製造方法の違いです。
【燻蒸(くんじょう)タイプ】
通常、市田柿の製造工程では、柿の皮剥き後に「硫黄燻蒸」を行うことになっています。「硫黄燻蒸」とは熱で硫黄の粉を燃やし、
柿を燻煙(燻製をつくる様に煙でいぶす)することです。その工程により市田柿に添加されるのが「二酸化硫黄」です。
硫黄燻蒸には、
1)市田柿の酸化を防止することにより果肉の色をきれいに仕上げる
2)制菌作用によりカビや雑菌の繁殖を抑える
3)市田柿の乾燥工程をスムーズに促進させる
という目的があり、きれいなオレンジ色・アメ色の果肉と、もっちりした柔らかな食感の市田柿を安定的に生産するため、品質の向上・品質の
安定のために行われています。
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【無燻蒸(むくんじょう)タイプ】
市田柿の製造工程では「燻蒸」工程が必須であり、市田柿を生産するには硫黄燻蒸を行わなければなりません。
1ヶ月以上に及ぶ加工工程の中でその硫黄は蒸発し、二酸化硫黄の残留はほとんど確認できなくとも、食品衛生法の原材料表示には
記載をしなくてはなりません。なので「市田柿ミルフィーユ・燻蒸タイプ」には、裏面原材料表示の欄に添加物として“二酸化硫黄”の記載があります。
そんな中、昨今食の安心に細心の注意を払われる消費者様が増え、そういった添加物の記載についてご意見・ご質問が増えてまいりました。
そこでFAVERS なみき店は“硫黄燻蒸”を行わない完全無添加の製造方法で、オレンジ色・アメ色できれいな柔らかい市田柿を生産する試みをしました。
そもそも硫黄燻蒸は、酸化(酸化すると柿は黒くなる)防止、カビ抑制などを目的として、品質向上のために行われる加工工程です。
その工程を省くと言うことは、市田柿の果肉の黒ずみ、また生産過程におけるカビなど製品劣化をどのように抑えるかが問題であり、
そのハードルは決して低いものではありませんでした。
数え切れないほどのトライ&エラーを繰り返し、度重なる“失敗”と言う名の経験と、独自の発想で、現在の単純かつ独創的な製法を確立し、
燻蒸した市田柿と同レベルのきれいな色(オレンジ色・アメ色)で、もっちりとしたやわらかい食感の「無燻蒸・市田柿」の製造を可能にしました。
その無燻蒸・市田柿の生産は技術面で想像を超える手間がかかり、安易に大量生産をすることができません。そのためFAVERS なみき店が1年間で生産できる
無燻蒸・市田柿はほんのわずか300~500Kg程度なのです。(気象状況により大きく変化します)
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■生産者の声
私たちは、市田柿の伝統を守り美味しくて安全な製品を全国の消費者様にお届けすることを目的として組織された「市田柿ブランド推進協議会」の一員として、同協議会基準に沿った市田柿を取り扱っております。
伝統的な市田柿をバターと合せることで現代風にアレンジした市田柿ミルフィーユの新たな美味しさと燻蒸タイプとプレミアムな無燻蒸タイプの違いをお楽しみ下さい。
■お礼品の内容について
・市田柿ミルフィーユ(燻蒸タイプ)[100g×2本]
原産地:長野県高森町
賞味期限:60日
・市田柿ミルフィーユ(無燻蒸タイプ)[100g×1本]
原産地:長野県高森町
賞味期限:60日
■原材料・成分
・市田柿ミルフィーユ(燻蒸) :干柿(長野県製造)、バター/酸化防止剤(二酸化硫黄)
・市田柿ミルフィーユ(無燻蒸):干柿(長野県製造)、バター
※専用BOXに入れてお届けします。(画像参照)
■注意事項/その他
開封後は冷蔵庫に保存の上、3日以内にお召し上がり下さい。
お好きな大きさにカットしてお召し上がり下さい。
※冷蔵庫から出して冷たいうちにカットして頂くとバターが固くきれいにカットできます。
常温で少し置いてバターが少し柔らかくなった頃が一番美味しい食べ頃です。
配送種別:冷蔵便
■配送不可地域
離島にはお届けできません。