返礼品について
※当店は完全予約制で営業しております。体験チケットをお受け取り次第、ご希望の参加日時をお電話または公式ラインより御予約ください。ご予約なしでご来店いただいた場合、ご案内できない場合がございます。
【富士家について】
当店は山梨県の郷土料理であるほうとう・吉田のうどん・忍野八海そばを作る体験教室を運営しています。ただ作って食べるだけではなく、山梨の郷土料理を作りながら山梨の食文化・歴史・土地柄を知って、学んで頂く時間にしていただくこと、そして、その時間がお客さまにとって素敵な旅の思い出の一つになれば…との思いでサービスを提供させて頂いております。粉の状態から作る手打ち麺作り体験は、ほとんどの方にとって非日常の時間になると思います。料理の苦手な方や小さなお子様、海外の方も楽しめる内容となっております。
【富士吉田・河口湖エリアの郷土料理「吉田のうどん」とは?】
吉田のうどんとは、山梨県富士吉田市や河口湖周辺で愛される郷土料理のうどんのこと。硬くてコシが非常に強い麺や馬肉やキャベツをトッピングするのが特徴となっている珍しいうどんです。各地のふるさとの味の中から選定した「農山漁村の郷土料理百選」にも選ばれています
【吉田のうどんが生まれた富士吉田市の歴史】
富士吉田市は富士山麓の標高約650mから850mにある高原都市。年間平均気温11℃、さらに富士山噴火による溶岩流や火山灰という土壌のため稲作には不適な地域だったそうです。その為大麦・小麦・粟(あわ)・稗(ひえ)・とうもろこしなどの栽培を行い、現在のうどん文化の基盤となりました。
富士吉田ではもともとうどんは正月や結婚式など晴れの日に食べる特別なものですが、江戸時代には富士講が盛んになり訪れた参拝客や登山客、富士吉田の産業である織物を買い付けに来る人々に対して振舞ったことで徐々に広まっていったそうです。
【富士家で吉田のうどんを作ろう!】
実は吉田のうどんは元々家庭料理として普及していたので、誰でも簡単に作ることが出来ます。本体験では、料理になれていない方や小さなお子様、うどんやそばを作ったことが無い方などの料理初心者の方でも安心してご参加いただけます。今までご参加いただいたお客様の中には、ご家族やご友人などの団体で予約されたお客様が多く、人数が多ければ多いほど盛り上がります。お子様だけでなく、大人の方でも「麺を打つ」という作業は非日常的でかなり楽しむことが出来ます。
【生産者の声】
当店での体験は、ただ作って食べるだけではありません。山梨の食文化、富士五湖エリアの歴史などを知って頂く機会にしていただければと思います。皆様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
【おすすめの時期】
当店は、富士五湖の一つ「河口湖」から車で10分ほどの場所にございます。河口湖は富士山絶景スポットとして世界中から観光客が訪れる観光スポットです。せっかく富士山を見ることが出来る町に来て頂けるので、きれいな富士山を見てほしいと思います。富士山をきれいに見ることが出来る可能性が高い季節は「冬」です。寒い時期は空気が澄んでいるためです。逆に温かい時期や梅雨の時期はなかなか難しいでしょう。寒い時期と言えば、秋の紅葉、冬の冠雪富士、春先の桜と富士山が非常におすすめです。寒い時期だからと言って富士山が必ず見えるとは断言できませんが、きれいな富士山が見える確率が高いのは事実です。
【その他/注意事項】
※当店は完全予約制で営業しております。体験チケットをお受け取り次第、ご希望の参加日時をお電話または公式ラインより御予約ください。ご予約なしでご来店いただいた場合、ご案内できない場合がございます。
・4才以下のお子様は無料でご参加いただけますが、食事の用意はありませんのでお食事をお持ち込みいただいても構いません。体験希望の場合は小人料金でお申し込み下さい。
・無料でエプロンの貸出を行っています。ご自身でお持ちいただいても構いません。ただ、お子様用のエプロンの用意はありません。必要であればご持参ください。
・すべてのお部屋はお座敷の席になります。ご希望の方には座椅子をご利用頂けますのでお気軽にお申し付けください。(数に限りがございます。)
・体験の時間には食事も含まれます。
・ご予約時にご来店される人数を年齢区分(大人、子供、幼児)別に正確にお伝えください。お伝えいただいた人数よりも多くご来店された場合は、ご予約の都合上店内へご案内できない場合がございます。
・体験の様子をHPやSNSに投稿するために、お客様の了承を得てから写真撮影を行う場合があります。
・食べきれなかった分は全品お持ち帰りいただけますので、ご希望の方にはお持ち帰り用の容器をお渡しいたします。お気軽にスタッフまでお申し付けください。
※画像はイメージです。
【富士家について】
当店は山梨県の郷土料理であるほうとう・吉田のうどん・忍野八海そばを作る体験教室を運営しています。ただ作って食べるだけではなく、山梨の郷土料理を作りながら山梨の食文化・歴史・土地柄を知って、学んで頂く時間にしていただくこと、そして、その時間がお客さまにとって素敵な旅の思い出の一つになれば…との思いでサービスを提供させて頂いております。粉の状態から作る手打ち麺作り体験は、ほとんどの方にとって非日常の時間になると思います。料理の苦手な方や小さなお子様、海外の方も楽しめる内容となっております。
【富士吉田・河口湖エリアの郷土料理「吉田のうどん」とは?】
吉田のうどんとは、山梨県富士吉田市や河口湖周辺で愛される郷土料理のうどんのこと。硬くてコシが非常に強い麺や馬肉やキャベツをトッピングするのが特徴となっている珍しいうどんです。各地のふるさとの味の中から選定した「農山漁村の郷土料理百選」にも選ばれています
【吉田のうどんが生まれた富士吉田市の歴史】
富士吉田市は富士山麓の標高約650mから850mにある高原都市。年間平均気温11℃、さらに富士山噴火による溶岩流や火山灰という土壌のため稲作には不適な地域だったそうです。その為大麦・小麦・粟(あわ)・稗(ひえ)・とうもろこしなどの栽培を行い、現在のうどん文化の基盤となりました。
富士吉田ではもともとうどんは正月や結婚式など晴れの日に食べる特別なものですが、江戸時代には富士講が盛んになり訪れた参拝客や登山客、富士吉田の産業である織物を買い付けに来る人々に対して振舞ったことで徐々に広まっていったそうです。
【富士家で吉田のうどんを作ろう!】
実は吉田のうどんは元々家庭料理として普及していたので、誰でも簡単に作ることが出来ます。本体験では、料理になれていない方や小さなお子様、うどんやそばを作ったことが無い方などの料理初心者の方でも安心してご参加いただけます。今までご参加いただいたお客様の中には、ご家族やご友人などの団体で予約されたお客様が多く、人数が多ければ多いほど盛り上がります。お子様だけでなく、大人の方でも「麺を打つ」という作業は非日常的でかなり楽しむことが出来ます。
【生産者の声】
当店での体験は、ただ作って食べるだけではありません。山梨の食文化、富士五湖エリアの歴史などを知って頂く機会にしていただければと思います。皆様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
【おすすめの時期】
当店は、富士五湖の一つ「河口湖」から車で10分ほどの場所にございます。河口湖は富士山絶景スポットとして世界中から観光客が訪れる観光スポットです。せっかく富士山を見ることが出来る町に来て頂けるので、きれいな富士山を見てほしいと思います。富士山をきれいに見ることが出来る可能性が高い季節は「冬」です。寒い時期は空気が澄んでいるためです。逆に温かい時期や梅雨の時期はなかなか難しいでしょう。寒い時期と言えば、秋の紅葉、冬の冠雪富士、春先の桜と富士山が非常におすすめです。寒い時期だからと言って富士山が必ず見えるとは断言できませんが、きれいな富士山が見える確率が高いのは事実です。
【その他/注意事項】
※当店は完全予約制で営業しております。体験チケットをお受け取り次第、ご希望の参加日時をお電話または公式ラインより御予約ください。ご予約なしでご来店いただいた場合、ご案内できない場合がございます。
・4才以下のお子様は無料でご参加いただけますが、食事の用意はありませんのでお食事をお持ち込みいただいても構いません。体験希望の場合は小人料金でお申し込み下さい。
・無料でエプロンの貸出を行っています。ご自身でお持ちいただいても構いません。ただ、お子様用のエプロンの用意はありません。必要であればご持参ください。
・すべてのお部屋はお座敷の席になります。ご希望の方には座椅子をご利用頂けますのでお気軽にお申し付けください。(数に限りがございます。)
・体験の時間には食事も含まれます。
・ご予約時にご来店される人数を年齢区分(大人、子供、幼児)別に正確にお伝えください。お伝えいただいた人数よりも多くご来店された場合は、ご予約の都合上店内へご案内できない場合がございます。
・体験の様子をHPやSNSに投稿するために、お客様の了承を得てから写真撮影を行う場合があります。
・食べきれなかった分は全品お持ち帰りいただけますので、ご希望の方にはお持ち帰り用の容器をお渡しいたします。お気軽にスタッフまでお申し付けください。
※画像はイメージです。