返礼品について
※当店は完全予約制で営業しております。体験チケットをお受け取り次第、ご希望の参加日時をお電話または公式ラインより御予約ください。ご予約なしでご来店いただいた場合、ご案内できない場合がございます。
【富士家について】
当店は山梨県の郷土料理であるほうとう・吉田のうどん・忍野八海そばを作る体験教室を運営しています。ただ作って食べるだけではなく、山梨の郷土料理を作りながら山梨の食文化・歴史・土地柄を知って、学んで頂く時間にしていただくこと、そして、その時間がお客さまにとって素敵な旅の思い出の一つになれば…との思いでサービスを提供させて頂いております。粉の状態から作る手打ち麺作り体験は、ほとんどの方にとって非日常の時間になると思います。料理の苦手な方や小さなお子様、海外の方も楽しめる内容となっております。
【蕎麦打ち体験について】
山梨県で食べられる蕎麦は、「忍野八海そば」と呼ばれています。忍野八海という富士山の雪解け水でできた8つの池が忍野八海と呼ばれており、きれいな水で作る蕎麦のことを忍野八海そばと呼んでいます。そば打ちは初心者には非常に難しい麺打ち体験の一つです。うどんやほうとうに比べ、麺が非常に細いのが最大の理由です。ゆっくり作業をしていては生地が乾燥してしまい、麺を茹でているときに千切れてしまいます。かといって、作業時間を早めたいがために焦ってやってしまうと、それでも千切れやすくなってしまいます。
「素早く、丁寧に」がそば打ち体験のテーマです。そば打ちはやればやるほど上達するものですので、富士家での経験をもとにおうちでも作ってみてください。
本体験では、料理になれていない方や小さなお子様、うどんやそばを作ったことが無い方などの料理初心者の方でも安心してご参加いただけます。今までご参加いただいたお客様の中には、ご家族やご友人などの団体で予約されたお客様が多く、人数が多ければ多いほど盛り上がります。お子様だけでなく、大人の方でも「麺を打つ」という作業は非日常的でかなり楽しむことが出来ます。
【生産者の声】
当店での体験は、ただ作って食べるだけではありません。山梨の食文化、富士五湖エリアの歴史などを知って頂く機会にしていただければと思います。皆様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
【おすすめの時期】
当店は、富士五湖の一つ「河口湖」から車で10分ほどの場所にございます。河口湖は富士山絶景スポットとして世界中から観光客が訪れる観光スポットです。せっかく富士山を見ることが出来る町に来て頂けるので、きれいな富士山を見てほしいと思います。富士山をきれいに見ることが出来る可能性が高い季節は「冬」です。寒い時期は空気が澄んでいるためです。逆に温かい時期や梅雨の時期はなかなか難しいでしょう。寒い時期と言えば、秋の紅葉、冬の冠雪富士、春先の桜と富士山が非常におすすめです。寒い時期だからと言って富士山が必ず見えるとは断言できませんが、きれいな富士山が見える確率が高いのは事実です。
【その他/注意事項】
※当店は完全予約制で営業しております。体験チケットをお受け取り次第、ご希望の参加日時をお電話または公式ラインより御予約ください。ご予約なしでご来店いただいた場合、ご案内できない場合がございます。
・蕎麦はご提供の際に大きめのザルにお客様の茹で上がった麺をまとめてご提供させて頂きます。お手数ですが、トング・菜箸でお取り分けをお願い致します。
・蕎麦をお召し上がり頂く際に、めんつゆ・海苔・ワサビ・ネギは人数分まとめてご提供いたしますのでお取り分けをお願い致します。めんつゆは原液のものをお出ししますので、一緒にお出しする水で割って味を調整して頂くようお願いいたします。
・4才以下のお子様は無料でご参加いただけますが、食事の用意はありませんのでお食事をお持ち込みいただいても構いません。体験希望の場合は小人料金でお申し込み下さい。
・無料でエプロンの貸出を行っています。ご自身でお持ちいただいても構いません。ただ、お子様用のエプロンの用意はありません。必要であればご持参ください。
・すべてのお部屋はお座敷の席になります。ご希望の方には座椅子をご利用頂けますのでお気軽にお申し付けください。(数に限りがございます。)
・体験の時間には食事も含まれます。
・ご予約時にご来店される人数を年齢区分(大人、子供、幼児)別に正確にお伝えください。お伝えいただいた人数よりも多くご来店された場合は、ご予約の都合上店内へご案内できない場合がございます。
・体験の様子をHPやSNSに投稿するために、お客様の了承を得てから写真撮影を行う場合があります。
・食べきれなかった分は全品お持ち帰りいただけますので、ご希望の方にはお持ち帰り用の容器をお渡しいたします。お気軽にスタッフまでお申し付けください。
※画像はイメージです。
【富士家について】
当店は山梨県の郷土料理であるほうとう・吉田のうどん・忍野八海そばを作る体験教室を運営しています。ただ作って食べるだけではなく、山梨の郷土料理を作りながら山梨の食文化・歴史・土地柄を知って、学んで頂く時間にしていただくこと、そして、その時間がお客さまにとって素敵な旅の思い出の一つになれば…との思いでサービスを提供させて頂いております。粉の状態から作る手打ち麺作り体験は、ほとんどの方にとって非日常の時間になると思います。料理の苦手な方や小さなお子様、海外の方も楽しめる内容となっております。
【蕎麦打ち体験について】
山梨県で食べられる蕎麦は、「忍野八海そば」と呼ばれています。忍野八海という富士山の雪解け水でできた8つの池が忍野八海と呼ばれており、きれいな水で作る蕎麦のことを忍野八海そばと呼んでいます。そば打ちは初心者には非常に難しい麺打ち体験の一つです。うどんやほうとうに比べ、麺が非常に細いのが最大の理由です。ゆっくり作業をしていては生地が乾燥してしまい、麺を茹でているときに千切れてしまいます。かといって、作業時間を早めたいがために焦ってやってしまうと、それでも千切れやすくなってしまいます。
「素早く、丁寧に」がそば打ち体験のテーマです。そば打ちはやればやるほど上達するものですので、富士家での経験をもとにおうちでも作ってみてください。
本体験では、料理になれていない方や小さなお子様、うどんやそばを作ったことが無い方などの料理初心者の方でも安心してご参加いただけます。今までご参加いただいたお客様の中には、ご家族やご友人などの団体で予約されたお客様が多く、人数が多ければ多いほど盛り上がります。お子様だけでなく、大人の方でも「麺を打つ」という作業は非日常的でかなり楽しむことが出来ます。
【生産者の声】
当店での体験は、ただ作って食べるだけではありません。山梨の食文化、富士五湖エリアの歴史などを知って頂く機会にしていただければと思います。皆様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
【おすすめの時期】
当店は、富士五湖の一つ「河口湖」から車で10分ほどの場所にございます。河口湖は富士山絶景スポットとして世界中から観光客が訪れる観光スポットです。せっかく富士山を見ることが出来る町に来て頂けるので、きれいな富士山を見てほしいと思います。富士山をきれいに見ることが出来る可能性が高い季節は「冬」です。寒い時期は空気が澄んでいるためです。逆に温かい時期や梅雨の時期はなかなか難しいでしょう。寒い時期と言えば、秋の紅葉、冬の冠雪富士、春先の桜と富士山が非常におすすめです。寒い時期だからと言って富士山が必ず見えるとは断言できませんが、きれいな富士山が見える確率が高いのは事実です。
【その他/注意事項】
※当店は完全予約制で営業しております。体験チケットをお受け取り次第、ご希望の参加日時をお電話または公式ラインより御予約ください。ご予約なしでご来店いただいた場合、ご案内できない場合がございます。
・蕎麦はご提供の際に大きめのザルにお客様の茹で上がった麺をまとめてご提供させて頂きます。お手数ですが、トング・菜箸でお取り分けをお願い致します。
・蕎麦をお召し上がり頂く際に、めんつゆ・海苔・ワサビ・ネギは人数分まとめてご提供いたしますのでお取り分けをお願い致します。めんつゆは原液のものをお出ししますので、一緒にお出しする水で割って味を調整して頂くようお願いいたします。
・4才以下のお子様は無料でご参加いただけますが、食事の用意はありませんのでお食事をお持ち込みいただいても構いません。体験希望の場合は小人料金でお申し込み下さい。
・無料でエプロンの貸出を行っています。ご自身でお持ちいただいても構いません。ただ、お子様用のエプロンの用意はありません。必要であればご持参ください。
・すべてのお部屋はお座敷の席になります。ご希望の方には座椅子をご利用頂けますのでお気軽にお申し付けください。(数に限りがございます。)
・体験の時間には食事も含まれます。
・ご予約時にご来店される人数を年齢区分(大人、子供、幼児)別に正確にお伝えください。お伝えいただいた人数よりも多くご来店された場合は、ご予約の都合上店内へご案内できない場合がございます。
・体験の様子をHPやSNSに投稿するために、お客様の了承を得てから写真撮影を行う場合があります。
・食べきれなかった分は全品お持ち帰りいただけますので、ご希望の方にはお持ち帰り用の容器をお渡しいたします。お気軽にスタッフまでお申し付けください。
※画像はイメージです。