返礼品について
~各ワイナリーのロゼワインを集めました~
【丸藤葡萄酒 ルバイヤートロゼ】
種類:ロゼ
タイプ:やや甘口
度数:12.5%
品種:甲州、メルロー、マスカット・ベーリーA
相性の良い料理:酢豚やカニ玉、エビチリなどの中華料理や、タイ料理などのスパイシーなアジア料理に。 ほのかな甘みが辛さを和らげてくれます。
特徴:鮮やかなバラ色。ほのかな甘さとほどよい酸味のバランスが絶妙。ワイン入門者にもお薦めしたいチャーミングなロゼワインです。
【まるき葡萄酒 いろベーリーA ブラッシュ】
種類:ロゼ
タイプ:辛口
度数:11.5%
品種:マスカット・ベーリーA
相性の良い料理:鶏ささみ梅肉、穴子の白焼き、う巻き、エビチリ、チンジャオロース、サーモンのムニエル
特徴:完熟したマスカット・ベーリーAを白ワインと同じ直接圧搾法により、フレッシュで香り豊かなロゼワインに仕上げました。
淡いサーモンピンクの色調、甘酸っぱい香りは赤スグリや木苺を連想させ、力強く滑らかな酸、ほのかな甘味がワインにふくよかさを与えています。
◆セニエによるロゼの造りではなく、黒ぶどうをこの製品の為だけに仕込んだブラッシュ方式により、ぶどうの持つ良い要素(色・香り・果実味・濃厚さ)が引き出されています。
◆まるき葡萄酒 製造部からのひとこと
マスカット・ベーリーAの香りと味わいをワインに最大限に表現できるよう、9月上旬に収穫されたブドウを使用しています。仕上がり時の色調と味わいを思い描きながら、プレスのタイミングを決め、優雅な果実の香りを醸し出す白ワイン用酵母を使用し低温で発酵後、タンクで約半年間の熟成を行いました。ドライで口中を流れていくようなスムーズな飲み口、しなやかながらも酸味が全体をまとめつつ、余韻には存在感のある厚みを感じ取れます。
【岩崎醸造 ホンジョー勝沼ロゼ】
種類:ロゼ
タイプ:やや辛口
度数:12.5%
品種:甲州、甲斐ノワール
相性の良い料理:桃と生ハムのサラダ、苺のタルト、ちらし寿司
ワインに氷を浮かべるなどの気軽な楽しみ方ができる他、フルーツサラダのような前菜や苺のタルトのような酸味を効かしたデザートとも楽しめます。また、桜でんぶや甘エビのちらし寿司などのほんのり甘みが感じられる和食との相性も抜群です。
特徴:こちらのワインは、勝沼の土着品種である甲州と山梨県果樹試験場が育種した甲斐ノワールをブレンドした、珍しいタイプのほんのり辛口のロゼワインです。
味わいは甲州由来の柑橘系のアロマに、レッドペッパーなどの甲斐ノワール由来のスパイス香が微かに感じられます。控えな甘さが果実味と調和した、まろやかな味わいが魅力です。
【蒼龍葡萄酒 山梨のベーリーA】
種類:ロゼ
タイプ:辛口
度数:12%
品種:マスカット・ベーリーA
相性の良い料理:鶏のササミ梅肉和え、中華料理(エビチリ)、鴨肉のフルーツジャムソース添え(ベリー系ジャムやオレンジマーマレードを使ったフルーツジャムソース)などと相性の良いワインです。
特徴:香り豊かでしっかりとした旨味のある辛口ロゼをコンセプトに
山梨県産マスカット・ベーリーAを100%使用し醸造しました。
チェリーや野イチゴのニュアンスがある甘くチャーミングな香りとふくよかな果実味、心地よくキレのある酸との調和が、見事なまでにその味わいへと昇華されております。
グラスに注ぐと、見た目にも明るいルビー色のロゼワインがお食事を一層華やかに惹き立てます。
◆サクラアワード2021 金賞&ベストジャパニーズワイン賞を受賞(2019ヴィンテージ完売)
【原茂ワイン ハラモアジロンロゼ】
種類:ロゼ
タイプ:やや甘口
度数:11%
品種:アジロンダック
特徴:-黒ぶどう100%のロゼワイン-
アジロンダックをそのまま搾ってピンクの果汁を醗酵させました。 いちごのような果実味がたっぷりの甘口のロゼワインです。 よく冷やして、鮮やかな色とともにお楽しみください。
【シャトー勝沼 GI山梨プレミアムロゼ】
種類:ロゼ
タイプ:やや辛口
度数:12%
品種:ベーリーA、甲州
相性の良い料理:自然な甘みがあるので初心者にもおすすめですが、甘すぎず、またわずかにタンニンもアクセントになっているので、ソーセージやハム、また豚の角煮など、お肉の脂分や旨味との相性も楽しめます。
特徴:輝きのある明るくあざやかなロゼ色。口に含むいちごやさくらんぼの優しいアロマが広がり、続いてバランスのとれたやさしい酸味を感じます。
赤いチェリーやラズベリー、野いちごなどの香りが広がり、フワッとやわらかな果実味あふれる甘味が広がります。
後味にフレッシュな印象とほのかにスパイシーさを感じます。
※GI = Geographical Indicationの略
山梨県ワイン酒造組合が定めた「地理的表示における官能審査制度」により官能審査を実施し、審査に合格したワインの証です。
2013年7月、日本初のワインの地理的表示として「山梨」が認められました。日本でこの地理的表示を認めるのは国税庁。
※「日本ワイン」とは、日本産のブドウが100%使用された、日本国内で製造されたワインのことです。
【株式会社M’s gift】
山梨県には多くの特産品がありますが、生産者は日々時間と研究を重ね一生懸命ものづくりに励んでいます。私たちM's giftはそんな作り手の思いが詰まったお品を皆様にお届けしています。
【丸藤葡萄酒 ルバイヤートロゼ】
種類:ロゼ
タイプ:やや甘口
度数:12.5%
品種:甲州、メルロー、マスカット・ベーリーA
相性の良い料理:酢豚やカニ玉、エビチリなどの中華料理や、タイ料理などのスパイシーなアジア料理に。 ほのかな甘みが辛さを和らげてくれます。
特徴:鮮やかなバラ色。ほのかな甘さとほどよい酸味のバランスが絶妙。ワイン入門者にもお薦めしたいチャーミングなロゼワインです。
【まるき葡萄酒 いろベーリーA ブラッシュ】
種類:ロゼ
タイプ:辛口
度数:11.5%
品種:マスカット・ベーリーA
相性の良い料理:鶏ささみ梅肉、穴子の白焼き、う巻き、エビチリ、チンジャオロース、サーモンのムニエル
特徴:完熟したマスカット・ベーリーAを白ワインと同じ直接圧搾法により、フレッシュで香り豊かなロゼワインに仕上げました。
淡いサーモンピンクの色調、甘酸っぱい香りは赤スグリや木苺を連想させ、力強く滑らかな酸、ほのかな甘味がワインにふくよかさを与えています。
◆セニエによるロゼの造りではなく、黒ぶどうをこの製品の為だけに仕込んだブラッシュ方式により、ぶどうの持つ良い要素(色・香り・果実味・濃厚さ)が引き出されています。
◆まるき葡萄酒 製造部からのひとこと
マスカット・ベーリーAの香りと味わいをワインに最大限に表現できるよう、9月上旬に収穫されたブドウを使用しています。仕上がり時の色調と味わいを思い描きながら、プレスのタイミングを決め、優雅な果実の香りを醸し出す白ワイン用酵母を使用し低温で発酵後、タンクで約半年間の熟成を行いました。ドライで口中を流れていくようなスムーズな飲み口、しなやかながらも酸味が全体をまとめつつ、余韻には存在感のある厚みを感じ取れます。
【岩崎醸造 ホンジョー勝沼ロゼ】
種類:ロゼ
タイプ:やや辛口
度数:12.5%
品種:甲州、甲斐ノワール
相性の良い料理:桃と生ハムのサラダ、苺のタルト、ちらし寿司
ワインに氷を浮かべるなどの気軽な楽しみ方ができる他、フルーツサラダのような前菜や苺のタルトのような酸味を効かしたデザートとも楽しめます。また、桜でんぶや甘エビのちらし寿司などのほんのり甘みが感じられる和食との相性も抜群です。
特徴:こちらのワインは、勝沼の土着品種である甲州と山梨県果樹試験場が育種した甲斐ノワールをブレンドした、珍しいタイプのほんのり辛口のロゼワインです。
味わいは甲州由来の柑橘系のアロマに、レッドペッパーなどの甲斐ノワール由来のスパイス香が微かに感じられます。控えな甘さが果実味と調和した、まろやかな味わいが魅力です。
【蒼龍葡萄酒 山梨のベーリーA】
種類:ロゼ
タイプ:辛口
度数:12%
品種:マスカット・ベーリーA
相性の良い料理:鶏のササミ梅肉和え、中華料理(エビチリ)、鴨肉のフルーツジャムソース添え(ベリー系ジャムやオレンジマーマレードを使ったフルーツジャムソース)などと相性の良いワインです。
特徴:香り豊かでしっかりとした旨味のある辛口ロゼをコンセプトに
山梨県産マスカット・ベーリーAを100%使用し醸造しました。
チェリーや野イチゴのニュアンスがある甘くチャーミングな香りとふくよかな果実味、心地よくキレのある酸との調和が、見事なまでにその味わいへと昇華されております。
グラスに注ぐと、見た目にも明るいルビー色のロゼワインがお食事を一層華やかに惹き立てます。
◆サクラアワード2021 金賞&ベストジャパニーズワイン賞を受賞(2019ヴィンテージ完売)
【原茂ワイン ハラモアジロンロゼ】
種類:ロゼ
タイプ:やや甘口
度数:11%
品種:アジロンダック
特徴:-黒ぶどう100%のロゼワイン-
アジロンダックをそのまま搾ってピンクの果汁を醗酵させました。 いちごのような果実味がたっぷりの甘口のロゼワインです。 よく冷やして、鮮やかな色とともにお楽しみください。
【シャトー勝沼 GI山梨プレミアムロゼ】
種類:ロゼ
タイプ:やや辛口
度数:12%
品種:ベーリーA、甲州
相性の良い料理:自然な甘みがあるので初心者にもおすすめですが、甘すぎず、またわずかにタンニンもアクセントになっているので、ソーセージやハム、また豚の角煮など、お肉の脂分や旨味との相性も楽しめます。
特徴:輝きのある明るくあざやかなロゼ色。口に含むいちごやさくらんぼの優しいアロマが広がり、続いてバランスのとれたやさしい酸味を感じます。
赤いチェリーやラズベリー、野いちごなどの香りが広がり、フワッとやわらかな果実味あふれる甘味が広がります。
後味にフレッシュな印象とほのかにスパイシーさを感じます。
※GI = Geographical Indicationの略
山梨県ワイン酒造組合が定めた「地理的表示における官能審査制度」により官能審査を実施し、審査に合格したワインの証です。
2013年7月、日本初のワインの地理的表示として「山梨」が認められました。日本でこの地理的表示を認めるのは国税庁。
※「日本ワイン」とは、日本産のブドウが100%使用された、日本国内で製造されたワインのことです。
【株式会社M’s gift】
山梨県には多くの特産品がありますが、生産者は日々時間と研究を重ね一生懸命ものづくりに励んでいます。私たちM's giftはそんな作り手の思いが詰まったお品を皆様にお届けしています。