返礼品について
古くからものづくりの文化が根付く鯖江で、約160年前から日本酒を造り続ける加藤吉平商店。
完全無添加の純米酒のみにこだわり、「素材・温度・技術」という日本酒造りの全工程に職人一人ひとりの思いが詰め込まれています。
この世界に誇る鯖江生まれの日本酒「梵」、秋に味わいたい6種を厳選してお届けします。
■梵・ゴールド
マイナス10℃で1年迄氷温熟成されたお酒がブレンドされた無ろ過純米大吟醸の生酒を、出荷の直前に加熱処理をして、旨さを封じ込めた黄金色をした名酒です。
無濾過のため、淡い黄金色が素晴らしく、透き通るような香りと、さわやかで存在感のある味が特徴です。
■梵・日本の翼
兵庫県の特A地区産契約栽培の山田錦を使用し、0℃以下で約2年間熟成された、精米歩合20%の純米大吟醸酒と精米歩合35%の純米大吟醸酒を、出荷直前に1:1の割合でブレンドされた純米大吟醸酒です。
■梵・さかほまれ
母親が「山田錦」、父親が「越の雫(しずく)」の新品種「さかほまれ」。
福井県農業試験場と福井県酒造組合が8年の歳月を掛けて開発した、福井県独自の新酒造好適米です。
この福井県が誇る「さかほまれ」を、自社にて精米歩合35%まで磨いて、究極の純米大吟醸酒を造り出しました。
■梵・五百万石無濾過純米大吟醸
福井県が誇る、酒造好適米・五百万石にこだわった、「梵・五百万石 無濾過 純米大吟醸」の搾りたての新酒の生酒を、そのまま超低温(マイナス10度C)で、約1年間、氷温熟成された後、出荷の直前に濃度調整して、1回だけ火入れをして“旬の旨さ”を封じ込めた、”五百万石の純米大吟醸酒”です。
キリっと透明感のある果物のような素晴らしい香りと、骨格に芯があり、深くてなめらかな味が抜群です。
■梵・吟撰
0℃以下で1年迄氷温熟成されたお酒がブレンドされた”芳醇旨口”の純米大吟醸酒です。
2010年のIWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)でチャンピオン・サケ(最高賞・世界一位)を受賞した日本酒です。
■梵・地球
マイナス5℃で1~2年迄氷温熟成されたお酒がブレンドされた純米大吟醸酒です。
透きとおるような香りと、存在感のある、深くてさわやかな味が特徴です。
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
提供;株式会社大津屋
完全無添加の純米酒のみにこだわり、「素材・温度・技術」という日本酒造りの全工程に職人一人ひとりの思いが詰め込まれています。
この世界に誇る鯖江生まれの日本酒「梵」、秋に味わいたい6種を厳選してお届けします。
■梵・ゴールド
マイナス10℃で1年迄氷温熟成されたお酒がブレンドされた無ろ過純米大吟醸の生酒を、出荷の直前に加熱処理をして、旨さを封じ込めた黄金色をした名酒です。
無濾過のため、淡い黄金色が素晴らしく、透き通るような香りと、さわやかで存在感のある味が特徴です。
■梵・日本の翼
兵庫県の特A地区産契約栽培の山田錦を使用し、0℃以下で約2年間熟成された、精米歩合20%の純米大吟醸酒と精米歩合35%の純米大吟醸酒を、出荷直前に1:1の割合でブレンドされた純米大吟醸酒です。
■梵・さかほまれ
母親が「山田錦」、父親が「越の雫(しずく)」の新品種「さかほまれ」。
福井県農業試験場と福井県酒造組合が8年の歳月を掛けて開発した、福井県独自の新酒造好適米です。
この福井県が誇る「さかほまれ」を、自社にて精米歩合35%まで磨いて、究極の純米大吟醸酒を造り出しました。
■梵・五百万石無濾過純米大吟醸
福井県が誇る、酒造好適米・五百万石にこだわった、「梵・五百万石 無濾過 純米大吟醸」の搾りたての新酒の生酒を、そのまま超低温(マイナス10度C)で、約1年間、氷温熟成された後、出荷の直前に濃度調整して、1回だけ火入れをして“旬の旨さ”を封じ込めた、”五百万石の純米大吟醸酒”です。
キリっと透明感のある果物のような素晴らしい香りと、骨格に芯があり、深くてなめらかな味が抜群です。
■梵・吟撰
0℃以下で1年迄氷温熟成されたお酒がブレンドされた”芳醇旨口”の純米大吟醸酒です。
2010年のIWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)でチャンピオン・サケ(最高賞・世界一位)を受賞した日本酒です。
■梵・地球
マイナス5℃で1~2年迄氷温熟成されたお酒がブレンドされた純米大吟醸酒です。
透きとおるような香りと、存在感のある、深くてさわやかな味が特徴です。
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
提供;株式会社大津屋