返礼品について
焼きたての丸焼きの鯖を真空パックでお届けしています。
越前大野で夏のスタミナ源として食べられている丸焼きの鯖「半夏生(はげっしょ)さば」の2本セットです。
夏至から数えて11日目、暦では梅雨も明け、春の農繁期も終わり、これから夏本番という半夏生の日に、越前大野では脂ののった串刺しの丸焼きの鯖を食べる習慣があります。
この串刺しの丸焼きの鯖(地元では半夏生さばと呼ばれます)はその昔、大野のお殿様が領民に田植えで疲れた身体を癒し暑い夏を乗り切るために、領地(飛地)の西方領(今の越前町)から鯖を運ばせ配ったのが始まりといわれており、江戸時代から続く郷土の伝統料理として文化庁が令和4年度から認定を始めた「100年フード」に認定されました。
大野から始まった半夏生さばを食べる食文化も、今では福井県内各地で食べられる夏の風物詩になっています。
越前大野で夏のスタミナ源として食べられている丸焼きの鯖「半夏生(はげっしょ)さば」の2本セットです。
夏至から数えて11日目、暦では梅雨も明け、春の農繁期も終わり、これから夏本番という半夏生の日に、越前大野では脂ののった串刺しの丸焼きの鯖を食べる習慣があります。
この串刺しの丸焼きの鯖(地元では半夏生さばと呼ばれます)はその昔、大野のお殿様が領民に田植えで疲れた身体を癒し暑い夏を乗り切るために、領地(飛地)の西方領(今の越前町)から鯖を運ばせ配ったのが始まりといわれており、江戸時代から続く郷土の伝統料理として文化庁が令和4年度から認定を始めた「100年フード」に認定されました。
大野から始まった半夏生さばを食べる食文化も、今では福井県内各地で食べられる夏の風物詩になっています。