返礼品について
「枯露柿(ころ柿)」とは。
露霜の降りる11月頃に冷たい木枯らしに吹き去れて熟成する柿のこと・・・。
自然の甘さ、美味しさをお楽しみいただけます。
ころ柿を作るには多くの工程と作業が必要です。
1.ころ柿の原材料である最勝柿の皮を丁寧にむき
2.むいた柿を紐で結び、硫黄燻蒸
3.硫黄燻蒸後の柿を10日ほど冷風にて乾燥
4.冷風乾燥後に温風乾燥を実施
5.温風乾燥後に柔らかくなった柿を手もみ
6.手もみ後の柿を3日~4日ほど乾燥
7.最後に再度冷やす作業を実施
ここまできてようやく砂糖ように甘く、熟成された美しいアメ色に、雪化粧をまとったような上品な出で立ちのころ柿が出来上がります。
噛み応えのある果肉と、とろっと溶け出す蜜の程よい甘みをお楽しみください。
●米吉農園とは?
家族だけで農家を営んでおります。
家族だけだからこそ、一丸となり甘くて美味しいころ柿の作り方を常に考えまごころ込めて丁寧に仕上げいます。
露霜の降りる11月頃に冷たい木枯らしに吹き去れて熟成する柿のこと・・・。
自然の甘さ、美味しさをお楽しみいただけます。
ころ柿を作るには多くの工程と作業が必要です。
1.ころ柿の原材料である最勝柿の皮を丁寧にむき
2.むいた柿を紐で結び、硫黄燻蒸
3.硫黄燻蒸後の柿を10日ほど冷風にて乾燥
4.冷風乾燥後に温風乾燥を実施
5.温風乾燥後に柔らかくなった柿を手もみ
6.手もみ後の柿を3日~4日ほど乾燥
7.最後に再度冷やす作業を実施
ここまできてようやく砂糖ように甘く、熟成された美しいアメ色に、雪化粧をまとったような上品な出で立ちのころ柿が出来上がります。
噛み応えのある果肉と、とろっと溶け出す蜜の程よい甘みをお楽しみください。
●米吉農園とは?
家族だけで農家を営んでおります。
家族だけだからこそ、一丸となり甘くて美味しいころ柿の作り方を常に考えまごころ込めて丁寧に仕上げいます。