返礼品について
世界農業遺産「能登の里山里海」の山林から豊富な栄養分とミネラルが流れ込む七尾西湾を漁場にし、「三次水産牡蠣養殖場」で能登かき(真牡蠣)の養殖を行っております。また飲食業として新鮮な能登かきをその場で焼いて美味しく味わえる「浜焼き能登風土」をオープンいたしました。
株式会社能登風土は、能登の風土を守る為、地域と人とのつながりを大切にしながら、石川県能登の地から新鮮で栄養満点の能登かきを生産し、皆様にお届けしています。
■生産者の声
新鮮で栄養満点の「能登かき」を日本全国の方々に知っていただきたい!そんな一心で、今回ふるさと納税という形で出品させていただくことになりました。牡蠣の産地というと松島・広島などが有名ですが、実は能登半島も負けず劣らず牡蠣の名産地です。牡蠣は一般的に2~3年で出荷しますが、養殖場である七尾西湾は、餌であるプランクトンが非常に豊富なため、そこで育つ能登牡蠣は1年で出荷できます。小粒ですがふっくら肉厚で、うまみと甘みが濃厚という魅力があります。特に、産卵期の3~4月頃の、栄養をめいっぱい蓄えた牡蠣はとってもクリーミー。
また牡蠣は「海のミルク」という別称からも栄養価の高いイメージがありますが、女性に不足しがちなタウリンや亜鉛、ビタミンB群が豊富に含まれています。
シンプルに網焼きはもちろん、フライ・バター焼き・ワイン蒸しなどの調理もおすすめですので、是非この機会に「能登かき」を一度ご賞味ください!
■内容量/原産地
殻付き能登かき(真牡蠣) [35~40個](専用ナイフ1本・片手軍手1枚付き)
原産地:石川県七尾市
■原材料
能登かき(真牡蠣/殻付き牡蠣)※加熱用
■賞味期限
出荷日+3日
■注意事項/その他
※必ずよく加熱をしてお召し上がりください。
※10℃以下の冷蔵で保存してください。
※個数の指定はできません。
※画像はイメージです。
配送方法:クール便(冷蔵)
※貝類には鮮度とは関係なく菌が付着している場合があり、体調が優れない方が召し上がると中毒症状が現れる可能性がございます。
※召し上がって体調を崩された場合は、提供元・自治体は責任を負いかねます。
■配送不可地域
離島・北海道・沖縄県・東北・中国・四国・九州にはお届けできません。
株式会社能登風土は、能登の風土を守る為、地域と人とのつながりを大切にしながら、石川県能登の地から新鮮で栄養満点の能登かきを生産し、皆様にお届けしています。
■生産者の声
新鮮で栄養満点の「能登かき」を日本全国の方々に知っていただきたい!そんな一心で、今回ふるさと納税という形で出品させていただくことになりました。牡蠣の産地というと松島・広島などが有名ですが、実は能登半島も負けず劣らず牡蠣の名産地です。牡蠣は一般的に2~3年で出荷しますが、養殖場である七尾西湾は、餌であるプランクトンが非常に豊富なため、そこで育つ能登牡蠣は1年で出荷できます。小粒ですがふっくら肉厚で、うまみと甘みが濃厚という魅力があります。特に、産卵期の3~4月頃の、栄養をめいっぱい蓄えた牡蠣はとってもクリーミー。
また牡蠣は「海のミルク」という別称からも栄養価の高いイメージがありますが、女性に不足しがちなタウリンや亜鉛、ビタミンB群が豊富に含まれています。
シンプルに網焼きはもちろん、フライ・バター焼き・ワイン蒸しなどの調理もおすすめですので、是非この機会に「能登かき」を一度ご賞味ください!
■内容量/原産地
殻付き能登かき(真牡蠣) [35~40個](専用ナイフ1本・片手軍手1枚付き)
原産地:石川県七尾市
■原材料
能登かき(真牡蠣/殻付き牡蠣)※加熱用
■賞味期限
出荷日+3日
■注意事項/その他
※必ずよく加熱をしてお召し上がりください。
※10℃以下の冷蔵で保存してください。
※個数の指定はできません。
※画像はイメージです。
配送方法:クール便(冷蔵)
※貝類には鮮度とは関係なく菌が付着している場合があり、体調が優れない方が召し上がると中毒症状が現れる可能性がございます。
※召し上がって体調を崩された場合は、提供元・自治体は責任を負いかねます。
■配送不可地域
離島・北海道・沖縄県・東北・中国・四国・九州にはお届けできません。