返礼品について
氷見産あるいは氷見製造の一夜干や昆布じめのお刺身、汐ぶり、富山湾産の白えびやほたるいかなどを、寄付された翌月から隔月で全3回お届けします。
<1回目>
一夜干魚5種。そのとき捕れている魚種で5種入ります。いずれも解凍してからロースターなどで“ジュージュー”“プスプス”と音がするまで焼いてください。
<2回目>
富山県沿岸地域の郷土料理「昆布じめ」。刺身の水分が適度に昆布に吸われて身が締まるとともに、昆布の旨味が刺身に移ることでよりおいしくなります。その時々の魚種で3種入ります。解凍して昆布を取り除いて、付属の地元醤油でどうぞ。うすいおぼろ昆布で締めたものは、昆布ごといただきます。
白えびは、富山湾の深海で捕れる「富山湾の宝石」と言われている貴重なえび。殻を取ってある刺身なので解凍したらお醤油やポン酢でお召し上がりください。
<3回目>
氷見産一汐ぶりは程よい塩加減で、解凍後ロースター等で焼いてください。
氷見ぶり味噌漬けは、味噌を取り除いてホイルで軽く包んで中火でじっくり焼きます。
ぶりジャーキーはそのまま噛み締めて、干魚肉の旨みを楽しめます。
ほたるいかの沖漬は生のほたるいかを醤油等で瓶漬けしたもので、ちゅるっ!ぷりっ!こりっ!とした食感がたまらない一品。
ほたるいかの素干は富山県の定番のお土産。軽く炙っておつまみにどうぞ。
新鮮な状態で急速冷凍したほたるいか(生)は、解凍してお刺身として食べられる他、釜揚げや炊き込みご飯の具にするなど食べ方いろいろ。
株式会社堀与は、大正元年創業の氷見市の老舗干物屋です。
地元の皆様の支持を得て今日まで営業しております。
地元産を主としたおいしい海産物や、氷見市・富山県の産品を厳選してお届けしています。
【注意事項/その他】
※発送日は事業者や天候の都合により前後する場合がございます。
※長期間の不在予定がある場合は、申込み時に必ず備考欄にご記入ください。
※万一不漁などにより、一夜干や昆布じめなどの魚種が規定数揃わない場合は、同等の氷見製造のみりん干等で代替させていただきます。ご了承ください。
またできるだけ地物の魚を扱いたいと考えておりまして、漁があるまでお待ちいただくこともありますのでご容赦ください。
※写真はお送りする返礼品の大まかなイメージであり、内容の詳細を示すものではありません。
市内産の魚を使用、または氷見市内の工場において、商品完成までの加工における全工程を行なっている