返礼品について
お米の名産地、新潟県魚沼地域で採れた、「魚沼産コシヒカリ 新米」をお届けします!
魚沼地域の中でも美味しいお米が育つと言われる“旧中魚沼郡川西町”地域で育った特別栽培のコシヒカリは、つやつやふっくらとして甘く、粘りと旨味があるのが特徴。 炊き立てはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにもおススメです。
・魚沼地域の中でも、“旧中魚沼郡川西町”は米作りにとても適しており、朝陽が早く射し、夕日が早く落ちる東向きの地形のため、寒暖差が早く表れ、特に美味しいお米が取れる地域と言われています。 そんな“旧中魚沼郡川西町”のベテラン農家で結成された「宝物を創る会」が力を合わせ、美味しいこしひかりを育てました。
・ベテラン農家の経験と導入した新しい機器をフル活用し、田植えから120日間もの間、毎日田んぼの水を管理し、気候や稲の生育状況に合わせて肥料の量を変えたり…など、長年のカンと経験をフル活用。 カンと経験だけに頼らず、新しい機器も使用して稲の状態を管理しています。 葉の色を測定することで、稲の生育状況をしっかり把握し、肥料の量や追肥をする時期を見極めて育てました。 適切なタイミングを見極めて収穫し、程よい水分量を保つように管理することでベストな状態で出荷できるよう工夫しています。
・令和6年産米について
昨今の気候温暖化により、お米づくりの基本が変わってきました。美味しい魚沼産コシヒカリを作るのに絶対必要な肥料の散布を気候変動に合わせ行い、かつ農薬は特別栽培米の使用制限内に抑えます。嘉六は、気候に合ったお米づくり、土壌に合った稲づくりを行っていきます。
■生産者の声
魚沼地域で採れた美味しいお米を取り扱っております。 もともと1800年代から200年以上続く米農家でもあり、お米を栽培することはもちろん、地域内外に魚沼産の美味しいお米を届けることに取り組んできました。 2012年には、魚沼地域のベテラン農家と協力し「宝物を創る会」を発足。定期的に稲作りの講義や現地指導を受け、更に良質な米作りを目指しています。 嘉六はこのグループの農家の米を仕入れお届けしております。
※画像はイメージです。
※到着後は、陽の当たらない涼しい場所で保管してください。
魚沼地域の中でも美味しいお米が育つと言われる“旧中魚沼郡川西町”地域で育った特別栽培のコシヒカリは、つやつやふっくらとして甘く、粘りと旨味があるのが特徴。 炊き立てはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにもおススメです。
・魚沼地域の中でも、“旧中魚沼郡川西町”は米作りにとても適しており、朝陽が早く射し、夕日が早く落ちる東向きの地形のため、寒暖差が早く表れ、特に美味しいお米が取れる地域と言われています。 そんな“旧中魚沼郡川西町”のベテラン農家で結成された「宝物を創る会」が力を合わせ、美味しいこしひかりを育てました。
・ベテラン農家の経験と導入した新しい機器をフル活用し、田植えから120日間もの間、毎日田んぼの水を管理し、気候や稲の生育状況に合わせて肥料の量を変えたり…など、長年のカンと経験をフル活用。 カンと経験だけに頼らず、新しい機器も使用して稲の状態を管理しています。 葉の色を測定することで、稲の生育状況をしっかり把握し、肥料の量や追肥をする時期を見極めて育てました。 適切なタイミングを見極めて収穫し、程よい水分量を保つように管理することでベストな状態で出荷できるよう工夫しています。
・令和6年産米について
昨今の気候温暖化により、お米づくりの基本が変わってきました。美味しい魚沼産コシヒカリを作るのに絶対必要な肥料の散布を気候変動に合わせ行い、かつ農薬は特別栽培米の使用制限内に抑えます。嘉六は、気候に合ったお米づくり、土壌に合った稲づくりを行っていきます。
■生産者の声
魚沼地域で採れた美味しいお米を取り扱っております。 もともと1800年代から200年以上続く米農家でもあり、お米を栽培することはもちろん、地域内外に魚沼産の美味しいお米を届けることに取り組んできました。 2012年には、魚沼地域のベテラン農家と協力し「宝物を創る会」を発足。定期的に稲作りの講義や現地指導を受け、更に良質な米作りを目指しています。 嘉六はこのグループの農家の米を仕入れお届けしております。
※画像はイメージです。
※到着後は、陽の当たらない涼しい場所で保管してください。