返礼品について
【酒盗(しゅとう)】とは、主にカツオやマグロの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた塩辛で、その味わいは古くからお酒好きの方に支持されてきました。現在では発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。
三代目 椎野松五郎社長は「酒盗」の旨さに早くから着目し、戦後間もない昭和24年から酒盗開発をスタートしました。以前から作っていた、かつを塩辛の原料より「かつを酒盗」の開発・生産に成功。酒盗は他の水産加工品とは異なり、常温1年という高い保存性から、全国で広く受け入れられました。そして、かつを酒盗の人気が定着してきた昭和33年、次なる酒盗商品を開発すべく「まぐろ酒盗」の開発に着手。当社が最初に量産化に成功し、元祖まぐろ酒盗として、口あたりの良さが支持され現在ではかつを酒盗に並び、全国トップシェアに至っております。
「かつを酒盗」と「まぐろ酒盗」の2本セット。
しいの食品の定番 酒盗をギフトにしました。
お酒好きの方への贈り物に喜ばれます。
ご飯のお供としても大変おすすめ。
★かつを酒盗…鰹の希少な部位を半年から一年、長期塩蔵熟成させて仕上げた塩辛。
★まぐろ酒盗…まぐろの希少な部位を長期塩蔵熟成で発酵させた酒盗。
【産地・原材料名】
・かつを酒盗:原材料・成分/かつお内臓(国産、タイ)、食塩、発酵調味料、ブドウ糖果糖液糖、醸造酢、砂糖、乳糖、たん白加水分解物、粉末野菜/酒精、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、紅麹色素、ラック色素、リンゴ酸、(一部に乳成分・大豆・りんごを含む)【栄養成分表示(100gあたり) / 熱量85kcal、たんぱく質8.8g、脂質0.5g、炭水化物11.3g、食塩相当量10.9g(この表示値は、目安です)】
・まぐろ酒盗:原材料・成分/まぐろ内臓(国産、タイ)、食塩、乳糖、発酵調味料、醸造酢、砂糖、豆板醤、粉末野菜、たん白加水分解物、唐辛子/調味料(アミノ酸等)、酒精、ソルビット、増粘多糖類、パプリカ色素、酸化防止剤(ビタミンC)、(一部に乳成分・大豆・りんごを含む)【栄養成分表示(100gあたり) / 熱量82kcal、たんぱく質8.6g、脂質0.4g、炭水化物11.0g、食塩相当量11.2g(この表示値は、目安です)】
【使用方法】
クリームチーズやじゃがバターの乗せるのがオススメ。
その他にも調味料として、パスタや唐揚げの隠し味にも大活躍します。
【保存方法】
常温
【提供元】
しいの食品
三代目 椎野松五郎社長は「酒盗」の旨さに早くから着目し、戦後間もない昭和24年から酒盗開発をスタートしました。以前から作っていた、かつを塩辛の原料より「かつを酒盗」の開発・生産に成功。酒盗は他の水産加工品とは異なり、常温1年という高い保存性から、全国で広く受け入れられました。そして、かつを酒盗の人気が定着してきた昭和33年、次なる酒盗商品を開発すべく「まぐろ酒盗」の開発に着手。当社が最初に量産化に成功し、元祖まぐろ酒盗として、口あたりの良さが支持され現在ではかつを酒盗に並び、全国トップシェアに至っております。
「かつを酒盗」と「まぐろ酒盗」の2本セット。
しいの食品の定番 酒盗をギフトにしました。
お酒好きの方への贈り物に喜ばれます。
ご飯のお供としても大変おすすめ。
★かつを酒盗…鰹の希少な部位を半年から一年、長期塩蔵熟成させて仕上げた塩辛。
★まぐろ酒盗…まぐろの希少な部位を長期塩蔵熟成で発酵させた酒盗。
【産地・原材料名】
・かつを酒盗:原材料・成分/かつお内臓(国産、タイ)、食塩、発酵調味料、ブドウ糖果糖液糖、醸造酢、砂糖、乳糖、たん白加水分解物、粉末野菜/酒精、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、紅麹色素、ラック色素、リンゴ酸、(一部に乳成分・大豆・りんごを含む)【栄養成分表示(100gあたり) / 熱量85kcal、たんぱく質8.8g、脂質0.5g、炭水化物11.3g、食塩相当量10.9g(この表示値は、目安です)】
・まぐろ酒盗:原材料・成分/まぐろ内臓(国産、タイ)、食塩、乳糖、発酵調味料、醸造酢、砂糖、豆板醤、粉末野菜、たん白加水分解物、唐辛子/調味料(アミノ酸等)、酒精、ソルビット、増粘多糖類、パプリカ色素、酸化防止剤(ビタミンC)、(一部に乳成分・大豆・りんごを含む)【栄養成分表示(100gあたり) / 熱量82kcal、たんぱく質8.6g、脂質0.4g、炭水化物11.0g、食塩相当量11.2g(この表示値は、目安です)】
【使用方法】
クリームチーズやじゃがバターの乗せるのがオススメ。
その他にも調味料として、パスタや唐揚げの隠し味にも大活躍します。
【保存方法】
常温
【提供元】
しいの食品