返礼品について
2000年に開園したツクイファームは、栃木県の南西部、足利市小俣町にある無農薬、有機栽培のブルーベリー果樹園です。
清流桐生川が近くに流れる自然豊かなこの地は、1年を通して日照時間が長く、桐生川の砂利層が果樹園の下に広がり水はけが良いので、糖度が高く味の濃いブルーベリーが実ります。
20年以上愛情を込めて育ててきたブルーベリーは、丁寧に枝を剪定し、ミツバチの受粉、下草刈りを行い、実が熟す前の6月に防鳥ネットをかけて、毎年7月から8月上旬に最高のブルーベリーを収穫しています。
ツクイファームのブルーベリージャムは、果樹園オーナー夫婦二人で時間をかけて手作りしています。
ブルーベリーとグラニュー糖のみで煮たジャム、ブルーベリーとてんさい糖のみで煮たジャム、そしてブルーベリーを煮詰めただけのノンシュガージャムの3種類です。
いずれも丁寧に灰汁をすくい、そこから再び「うま味」のみをジャムに戻すこだわりは長年の経験から生まれました。
お砂糖を控えているお客様のために、ブルーベリーのみを鍋で煮詰めてみたら、当園のブルーベリーは完熟を摘み取り、酸味と糖度がちょうどいいので、美味しいノンシュガージャムが出来上がりました!ヨーグルトに入れて食べると、ほんのり甘みが感じられます。
【産地・原材料名】
ブルーベリー(栃木県足利市産)
【使用方法】
手作り、無添加ですので、開封後はお早目にお召し上がりください。
【保存方法】
要冷蔵(10℃以下)
清流桐生川が近くに流れる自然豊かなこの地は、1年を通して日照時間が長く、桐生川の砂利層が果樹園の下に広がり水はけが良いので、糖度が高く味の濃いブルーベリーが実ります。
20年以上愛情を込めて育ててきたブルーベリーは、丁寧に枝を剪定し、ミツバチの受粉、下草刈りを行い、実が熟す前の6月に防鳥ネットをかけて、毎年7月から8月上旬に最高のブルーベリーを収穫しています。
ツクイファームのブルーベリージャムは、果樹園オーナー夫婦二人で時間をかけて手作りしています。
ブルーベリーとグラニュー糖のみで煮たジャム、ブルーベリーとてんさい糖のみで煮たジャム、そしてブルーベリーを煮詰めただけのノンシュガージャムの3種類です。
いずれも丁寧に灰汁をすくい、そこから再び「うま味」のみをジャムに戻すこだわりは長年の経験から生まれました。
お砂糖を控えているお客様のために、ブルーベリーのみを鍋で煮詰めてみたら、当園のブルーベリーは完熟を摘み取り、酸味と糖度がちょうどいいので、美味しいノンシュガージャムが出来上がりました!ヨーグルトに入れて食べると、ほんのり甘みが感じられます。
【産地・原材料名】
ブルーベリー(栃木県足利市産)
【使用方法】
手作り、無添加ですので、開封後はお早目にお召し上がりください。
【保存方法】
要冷蔵(10℃以下)