返礼品について
自社産紅はるかを使用した自慢のしっとり干し芋。
つくばみらい市の恵まれた陸田地帯で作る自慢のさつまいもを収穫から2か月以上、熟成し、基準の甘さを超えたものだけを丁寧に蒸しあげます。蒸しの時間を長めにとり、「究極の橙色(オレンジ色) 」を追求しています。また、乾燥の工程では、冬の気候を再現してくれる乾燥機を使用し、低温でじっくりゆっくり水分を抜いていきます。そうすることで、クセがない甘みの高い干し芋が出来上がるのです。
色、食感、味、すべての項目が高水準。寒干し”極み”は干し芋のおいしさを余すことなく詰め込んだ当園の自信作です。
・お届けについて:小分けでのお届けではございませんので予めご了承ください。
干し芋へのこだわり
「熟成」
さつまいもは熟成することで、デンプンが糖に変わる現象「糖化」する作物です。当園では、掘り立てで8度前後の糖度しかないさつまいもはすぐには加工せず、熟成し、甘みを高めていきます。最低でも生のさつまいもで14度以上になるまで待ち、甘い干し芋を作るための手間を惜しまずに行っています。※生芋の糖度はブリックス値を基準としています。
「蒸し」
蒸しの工程は、さつまいもの色、甘さを決める上で最も大切な工程です。干し芋は蒸し時間が短ければ、色が白くなり、長いと茶色くなっていきます。当園では、芋の本来の味、かつ後味に深みやコクを感じられる「究極のオレンジ色」を目指して、一般的な蒸し時間よりも30~50分程度長く蒸しています。また、ゆっくりじっくり弱い火で蒸すことで、甘さも引き立つようにしています。
「乾燥」
当園では、園主が惚れ込んだ「低温除湿乾燥」を行っています。冬の環境条件をシュミレーターにより完全再現し、じっくりゆっくり水分を抜いていきます。こうすることで、干し芋全体がパサつかず、しっとりとし、限りなく天日干しに近い状態に仕上がります。
当園では、食品衛生法に基づき、完全なる衛生環境下で加工を行なっております。
【注意事項】
・干し芋の表面に発生する白い粉は、糖分が結晶化したものです。
・賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がりください。
※お受取り後はすぐに状態をご確認ください。万全を期してお礼の品をお届けしておりますが、
万が一不備等があった場合は、受け取り時に写真(画像)を添付のうえ、電子メールにてご連絡ください。
(ご連絡先メールアドレス:tsukubamirai@furusato-g.com)
※返品交換につきましては、原則受け取り時にご連絡いただいた場合のみとさせていただきます。
※日数が経過している場合、対応致しかねますので予めご了承ください。
また、不備等があったお品物は食べたり、飲んだり、捨てたりせず、対応が決まるまで保管をお願いします。
※本返礼品には市からのお礼状が同梱されております。(お歳暮・お中元・ギフト対応品は同梱対象外となります)
※申込期日が設定されているお礼の品につきましては、期日までにお支払いをお願いします。
お支払いが確認できない場合、お礼の品をご用意できない可能性がございますので予めご了承ください。
【申込期日】
2024年12月20日まで
つくばみらい市の恵まれた陸田地帯で作る自慢のさつまいもを収穫から2か月以上、熟成し、基準の甘さを超えたものだけを丁寧に蒸しあげます。蒸しの時間を長めにとり、「究極の橙色(オレンジ色) 」を追求しています。また、乾燥の工程では、冬の気候を再現してくれる乾燥機を使用し、低温でじっくりゆっくり水分を抜いていきます。そうすることで、クセがない甘みの高い干し芋が出来上がるのです。
色、食感、味、すべての項目が高水準。寒干し”極み”は干し芋のおいしさを余すことなく詰め込んだ当園の自信作です。
・お届けについて:小分けでのお届けではございませんので予めご了承ください。
干し芋へのこだわり
「熟成」
さつまいもは熟成することで、デンプンが糖に変わる現象「糖化」する作物です。当園では、掘り立てで8度前後の糖度しかないさつまいもはすぐには加工せず、熟成し、甘みを高めていきます。最低でも生のさつまいもで14度以上になるまで待ち、甘い干し芋を作るための手間を惜しまずに行っています。※生芋の糖度はブリックス値を基準としています。
「蒸し」
蒸しの工程は、さつまいもの色、甘さを決める上で最も大切な工程です。干し芋は蒸し時間が短ければ、色が白くなり、長いと茶色くなっていきます。当園では、芋の本来の味、かつ後味に深みやコクを感じられる「究極のオレンジ色」を目指して、一般的な蒸し時間よりも30~50分程度長く蒸しています。また、ゆっくりじっくり弱い火で蒸すことで、甘さも引き立つようにしています。
「乾燥」
当園では、園主が惚れ込んだ「低温除湿乾燥」を行っています。冬の環境条件をシュミレーターにより完全再現し、じっくりゆっくり水分を抜いていきます。こうすることで、干し芋全体がパサつかず、しっとりとし、限りなく天日干しに近い状態に仕上がります。
当園では、食品衛生法に基づき、完全なる衛生環境下で加工を行なっております。
【注意事項】
・干し芋の表面に発生する白い粉は、糖分が結晶化したものです。
・賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がりください。
※お受取り後はすぐに状態をご確認ください。万全を期してお礼の品をお届けしておりますが、
万が一不備等があった場合は、受け取り時に写真(画像)を添付のうえ、電子メールにてご連絡ください。
(ご連絡先メールアドレス:tsukubamirai@furusato-g.com)
※返品交換につきましては、原則受け取り時にご連絡いただいた場合のみとさせていただきます。
※日数が経過している場合、対応致しかねますので予めご了承ください。
また、不備等があったお品物は食べたり、飲んだり、捨てたりせず、対応が決まるまで保管をお願いします。
※本返礼品には市からのお礼状が同梱されております。(お歳暮・お中元・ギフト対応品は同梱対象外となります)
※申込期日が設定されているお礼の品につきましては、期日までにお支払いをお願いします。
お支払いが確認できない場合、お礼の品をご用意できない可能性がございますので予めご了承ください。
【申込期日】
2024年12月20日まで