返礼品について
本返礼品は令和6年産米です。
《お米の特徴》
2018年に登場した期待の新品種です。
稲敷市内でもその栽培が徐々に広がりつつあります。
虹のように多彩な特性を持つこと、ごはんの炊き上がりが艶やかであることから「にじのきらめき」と名付けられました。
米粒ひとつひとつが大きく、食べ応えがあります。
その名の通り、ツヤのある美しい炊き上がりともっちりした粘りのある食感が特徴です。
粒は大きく、口に入れた瞬間存在感を感じるおコメです。
旨味は強すぎず、おかずに合わせやすいお米です。
《当社の無洗米》
無洗米とは精米後に白米の表面に残っている肌ヌカを取り除いたお米のことです。
当社では、日本精米工業会の無洗米の品位基準に定められた濁度40ppm以下となる調製が可能な『乾式無水洗米処理機』を導入しています。
精米後そのまま無洗米処理機により調製を行うことでつきたてのお米をそのまま無洗米にしてお届けします。
当社が行う乾式無洗米処理は、精米したおコメの表面を薄く研ぐ (二度づきする) ことで白米を無洗米に仕上げています。
《無洗米のおいしい炊き方》
1.「乾式無洗米」は洗うと「うまみ層」のでんぷん質が溶け出し、洗い水が多少白濁します。
ゴシゴシ研ぐ必要はありません。気になる方は、1、2回さっとすすいでください。美味しく真っ白に炊きあがります。
2.水加減は普通のおコメより1割程度増やしてください。これを基準にあとはお好みにあわせて量を調節しましょう。
3.浸漬時間は水温によって変わりますが、30分を目安としてください。
■生産者の声
稲敷市は、利根川がもたらす豊かな水、肥沃な土壌、温暖な気候で、江戸時代から関東有数の米どころとして知られる地域です。
当社では種まきから稲刈りまで、すべて自分たちの手で行い、おいしいお米づくりに取り組み、安心と安全を皆様にお届けします。
また、お申し込みを受けてから精米し、手早く袋詰めして発送。
「自家栽培・自家精米で混じり気なし」つきたて新鮮な「きうちのおいしいおこめ」をまごころこめてお届けします。
■保存方法
お米は生鮮食品です。
直射日光、高温多湿を避けて冷蔵庫などで密閉した状態で保存し、早めにお召し上がりいただきますようお願いします。
【きうち農産】
《お米の特徴》
2018年に登場した期待の新品種です。
稲敷市内でもその栽培が徐々に広がりつつあります。
虹のように多彩な特性を持つこと、ごはんの炊き上がりが艶やかであることから「にじのきらめき」と名付けられました。
米粒ひとつひとつが大きく、食べ応えがあります。
その名の通り、ツヤのある美しい炊き上がりともっちりした粘りのある食感が特徴です。
粒は大きく、口に入れた瞬間存在感を感じるおコメです。
旨味は強すぎず、おかずに合わせやすいお米です。
《当社の無洗米》
無洗米とは精米後に白米の表面に残っている肌ヌカを取り除いたお米のことです。
当社では、日本精米工業会の無洗米の品位基準に定められた濁度40ppm以下となる調製が可能な『乾式無水洗米処理機』を導入しています。
精米後そのまま無洗米処理機により調製を行うことでつきたてのお米をそのまま無洗米にしてお届けします。
当社が行う乾式無洗米処理は、精米したおコメの表面を薄く研ぐ (二度づきする) ことで白米を無洗米に仕上げています。
《無洗米のおいしい炊き方》
1.「乾式無洗米」は洗うと「うまみ層」のでんぷん質が溶け出し、洗い水が多少白濁します。
ゴシゴシ研ぐ必要はありません。気になる方は、1、2回さっとすすいでください。美味しく真っ白に炊きあがります。
2.水加減は普通のおコメより1割程度増やしてください。これを基準にあとはお好みにあわせて量を調節しましょう。
3.浸漬時間は水温によって変わりますが、30分を目安としてください。
■生産者の声
稲敷市は、利根川がもたらす豊かな水、肥沃な土壌、温暖な気候で、江戸時代から関東有数の米どころとして知られる地域です。
当社では種まきから稲刈りまで、すべて自分たちの手で行い、おいしいお米づくりに取り組み、安心と安全を皆様にお届けします。
また、お申し込みを受けてから精米し、手早く袋詰めして発送。
「自家栽培・自家精米で混じり気なし」つきたて新鮮な「きうちのおいしいおこめ」をまごころこめてお届けします。
■保存方法
お米は生鮮食品です。
直射日光、高温多湿を避けて冷蔵庫などで密閉した状態で保存し、早めにお召し上がりいただきますようお願いします。
【きうち農産】