返礼品について
本返礼品は令和6年産米です。
自社で栽培し、自信をもっておすすめする「あきたこまち」「ふくまる」「にじのきらめき」の3種の食べくらべセットをご用意しました。
定番の「あきたこまち」と、新しい魅力をもって登場した「ふくまる」と「にじのきらめき」のセットです。
粒の大きさからねばりつよさ、食感までさまざまな個性があります。
品種の違いによる食味の違いを是非お楽しみください。
《あきたこまち》
1984年9月に「コシヒカリ」と「奥羽292号」の交配により誕生した品種です。
親のコシヒカリから良食味を引き継いでおり、やや「小粒」ですが、しっかりした粒感と粘りがあり、コシヒカリよりもさっぱりした食感で味のバランスが良いおコメです。
炊飯した時の光沢・香りが優秀で、冷めた時のご飯が硬くなりにくく、お弁当やおにぎりはもちろん、味付けの薄い和食をはじめさまざまなおかずに合う食卓の名プレーヤーです。
《ふくまる》
大きな粒に食文化の未来を背負って、2013年に茨城県で誕生した新品種のおコメです。
粒の大きさは、他県のブランド米などと比べても全国トップクラス。
一粒一粒がしっかり大きく、ふっくらまあるいことが、名前の由来です。
噛み応えのある食感と、噛むほどに膨らむ豊かな味わいは、おかずの味を引き立たせます。
また、冷めても硬くなりにくく、再加熱しても、そのおいしさは変わりません。
是非、噛むほどに膨らむ豊かな味わいをお楽しみください。
《にじのきらめき》
2018年に登場した期待の新品種です。
虹のように多彩な特性を持つこと、ごはんの炊き上がりが艶やかであることから「にじのきらめき」と名付けられました。
米粒ひとつひとつが大きく、食べ応えがあります。
その名の通り、ツヤのある美しい炊き上がりともっちりした粘りのある食感が特徴です。
粒は大きく、口に入れた瞬間存在感を感じるおコメです。
旨味は強すぎず、おかずに合わせやすいお米です。
《当社の無洗米》
無洗米とは精米後に白米の表面に残っている肌ヌカを取り除いたお米のことです。
当社では、日本精米工業会の無洗米の品位基準に定められた濁度40ppm以下となる調製が可能な『乾式無水洗米処理機』を導入しています。
精米後そのまま無洗米処理機により調製を行うことでつきたてのお米をそのまま無洗米にしてお届けします。
当社が行う乾式無洗米処理は、精米したおコメの表面を薄く研ぐ(二度づきする)ことで白米を無洗米に仕上げています。
《無洗米のおいしい炊き方》
(1)「乾式無洗米」は洗うと「うまみ層」のでんぷん質が溶け出し、洗い水が多少白濁しますが、ゴシゴシ研ぐ必要はありません。気になる方は、1~2回サッとすすいでください。美味しく真っ白に炊きあがります。
(2) 水加減は普通のおコメより1割程度増やしてください。これを基準に、あとはお好みにあわせて量を調節しましょう。
(3) 浸漬時間は水温によって変わりますが、30分を目安としてください。
《生産者より》
稲敷市は、利根川がもたらす豊かな水、肥沃な土壌、温暖な気候で、江戸時代から関東有数の米どころとして知られる地域です。
当社では種まきから稲刈りまで、すべて自分たちの手で行い、おいしいお米づくりに取り組み、安心と安全を皆様にお届けします。
また、お申し込みを受けてから精米し、手早く袋詰めして発送。
いつでも高品質でつきたての新鮮なお米です。
■保存方法
お米は生鮮食品です。
直射日光、高温多湿を避けて冷蔵庫などで密閉した状態で保存し、早めにお召し上がりいただきますようお願いいたします。
【きうち農産】
自社で栽培し、自信をもっておすすめする「あきたこまち」「ふくまる」「にじのきらめき」の3種の食べくらべセットをご用意しました。
定番の「あきたこまち」と、新しい魅力をもって登場した「ふくまる」と「にじのきらめき」のセットです。
粒の大きさからねばりつよさ、食感までさまざまな個性があります。
品種の違いによる食味の違いを是非お楽しみください。
《あきたこまち》
1984年9月に「コシヒカリ」と「奥羽292号」の交配により誕生した品種です。
親のコシヒカリから良食味を引き継いでおり、やや「小粒」ですが、しっかりした粒感と粘りがあり、コシヒカリよりもさっぱりした食感で味のバランスが良いおコメです。
炊飯した時の光沢・香りが優秀で、冷めた時のご飯が硬くなりにくく、お弁当やおにぎりはもちろん、味付けの薄い和食をはじめさまざまなおかずに合う食卓の名プレーヤーです。
《ふくまる》
大きな粒に食文化の未来を背負って、2013年に茨城県で誕生した新品種のおコメです。
粒の大きさは、他県のブランド米などと比べても全国トップクラス。
一粒一粒がしっかり大きく、ふっくらまあるいことが、名前の由来です。
噛み応えのある食感と、噛むほどに膨らむ豊かな味わいは、おかずの味を引き立たせます。
また、冷めても硬くなりにくく、再加熱しても、そのおいしさは変わりません。
是非、噛むほどに膨らむ豊かな味わいをお楽しみください。
《にじのきらめき》
2018年に登場した期待の新品種です。
虹のように多彩な特性を持つこと、ごはんの炊き上がりが艶やかであることから「にじのきらめき」と名付けられました。
米粒ひとつひとつが大きく、食べ応えがあります。
その名の通り、ツヤのある美しい炊き上がりともっちりした粘りのある食感が特徴です。
粒は大きく、口に入れた瞬間存在感を感じるおコメです。
旨味は強すぎず、おかずに合わせやすいお米です。
《当社の無洗米》
無洗米とは精米後に白米の表面に残っている肌ヌカを取り除いたお米のことです。
当社では、日本精米工業会の無洗米の品位基準に定められた濁度40ppm以下となる調製が可能な『乾式無水洗米処理機』を導入しています。
精米後そのまま無洗米処理機により調製を行うことでつきたてのお米をそのまま無洗米にしてお届けします。
当社が行う乾式無洗米処理は、精米したおコメの表面を薄く研ぐ(二度づきする)ことで白米を無洗米に仕上げています。
《無洗米のおいしい炊き方》
(1)「乾式無洗米」は洗うと「うまみ層」のでんぷん質が溶け出し、洗い水が多少白濁しますが、ゴシゴシ研ぐ必要はありません。気になる方は、1~2回サッとすすいでください。美味しく真っ白に炊きあがります。
(2) 水加減は普通のおコメより1割程度増やしてください。これを基準に、あとはお好みにあわせて量を調節しましょう。
(3) 浸漬時間は水温によって変わりますが、30分を目安としてください。
《生産者より》
稲敷市は、利根川がもたらす豊かな水、肥沃な土壌、温暖な気候で、江戸時代から関東有数の米どころとして知られる地域です。
当社では種まきから稲刈りまで、すべて自分たちの手で行い、おいしいお米づくりに取り組み、安心と安全を皆様にお届けします。
また、お申し込みを受けてから精米し、手早く袋詰めして発送。
いつでも高品質でつきたての新鮮なお米です。
■保存方法
お米は生鮮食品です。
直射日光、高温多湿を避けて冷蔵庫などで密閉した状態で保存し、早めにお召し上がりいただきますようお願いいたします。
【きうち農産】