返礼品について
本返礼品は令和6年産米の定期便です。
3ヶ月連続お届けします。
《お米の特徴》
「ふくまる」は大きな粒に食文化の未来を背負って、2013年に茨城県で誕生した新品種のおコメです。
粒の大きさは、他県のブランド米などと比べても全国トップクラス。
一粒一粒がしっかり大きく、ふっくらまあるいことが名前の由来です。
噛み応えのある食感と、噛むほどに膨らむ豊かな味わいは、おかずの味を引き立てます。
また、冷めても硬くなりにくく、再加熱してもそのおいしさは変わりません。
噛むほどに膨らむ豊かな味わいをお楽しみください。
《当社の無洗米》
無洗米とは、精米後に白米の表面に残っている肌ヌカを取り除いたお米のことです。
当社では、日本精米工業会の無洗米の品位基準に定められた、濁度40ppm以下となる調製が可能な『乾式無水洗米処理機』を導入しています。
精米後、そのまま無洗米処理機により調製することで、つきたてのお米をそのまま無洗米にしてお届けします。
当社が行う乾式無洗米処理は、精米したおコメの表面を薄く研ぐ(二度づきする)ことで白米を無洗米に仕上げています。
《無洗米のおいしい炊き方》
「乾式無洗米」は洗うと「うまみ層」のでんぷん質が溶け出し、洗い水が多少白濁します。
ゴシゴシ研ぐ必要はありませんが、気になる方は、1~2回さっとすすいでください。
美味しく真っ白に炊き上がります。
水加減は普通のおコメより1割程度増やし、あとはお好みにあわせて量を調節しましょう。
浸漬時間は水温によって異なりますが、30分を目安としてください。
《生産者より》
稲敷市は、利根川がもたらす豊かな水、肥沃な土壌、温暖な気候で、江戸時代から関東有数の米どころとして知られる地域です。
当社では種まきから稲刈りまで、すべて自分たちの手で行い、おいしいお米づくりに取り組み、安心と安全を皆様にお届けします。
お申し込みを受けてから精米し、手早く袋詰めして発送しています。
自家栽培・自家精米で混じり気なし。
つきたて新鮮な「きうちのおいしいおこめ」を、まごころこめてお届けします。
■保存方法
お米は生鮮食品です。
直射日光や高温多湿を避けて冷蔵庫などの密閉した状態で保存し、早めにお召し上がりください。
【きうち農産】
3ヶ月連続お届けします。
《お米の特徴》
「ふくまる」は大きな粒に食文化の未来を背負って、2013年に茨城県で誕生した新品種のおコメです。
粒の大きさは、他県のブランド米などと比べても全国トップクラス。
一粒一粒がしっかり大きく、ふっくらまあるいことが名前の由来です。
噛み応えのある食感と、噛むほどに膨らむ豊かな味わいは、おかずの味を引き立てます。
また、冷めても硬くなりにくく、再加熱してもそのおいしさは変わりません。
噛むほどに膨らむ豊かな味わいをお楽しみください。
《当社の無洗米》
無洗米とは、精米後に白米の表面に残っている肌ヌカを取り除いたお米のことです。
当社では、日本精米工業会の無洗米の品位基準に定められた、濁度40ppm以下となる調製が可能な『乾式無水洗米処理機』を導入しています。
精米後、そのまま無洗米処理機により調製することで、つきたてのお米をそのまま無洗米にしてお届けします。
当社が行う乾式無洗米処理は、精米したおコメの表面を薄く研ぐ(二度づきする)ことで白米を無洗米に仕上げています。
《無洗米のおいしい炊き方》
「乾式無洗米」は洗うと「うまみ層」のでんぷん質が溶け出し、洗い水が多少白濁します。
ゴシゴシ研ぐ必要はありませんが、気になる方は、1~2回さっとすすいでください。
美味しく真っ白に炊き上がります。
水加減は普通のおコメより1割程度増やし、あとはお好みにあわせて量を調節しましょう。
浸漬時間は水温によって異なりますが、30分を目安としてください。
《生産者より》
稲敷市は、利根川がもたらす豊かな水、肥沃な土壌、温暖な気候で、江戸時代から関東有数の米どころとして知られる地域です。
当社では種まきから稲刈りまで、すべて自分たちの手で行い、おいしいお米づくりに取り組み、安心と安全を皆様にお届けします。
お申し込みを受けてから精米し、手早く袋詰めして発送しています。
自家栽培・自家精米で混じり気なし。
つきたて新鮮な「きうちのおいしいおこめ」を、まごころこめてお届けします。
■保存方法
お米は生鮮食品です。
直射日光や高温多湿を避けて冷蔵庫などの密閉した状態で保存し、早めにお召し上がりください。
【きうち農産】