返礼品について
「水戸の柔甘ねぎ」は、大地の恵みを受けながら、ビニールハウスの中で有機質肥料をたっぷり使用して生産しています。
その名のとおり、柔らかく、甘みがあり緑の葉まで食べられる軟白ねぎです。
シャッキリと歯ごたえがあるのに柔らかで甘いねぎでJA水戸のオリジナルブランドとなっております。
特性は軟白部分が一般的なねぎより1.3倍~1.6倍長く(約40cm)、曲がりが少ない。柔らかく、グルコースの含有量が高いため甘みがある。ピルピン酸が少ないことから辛味やえぐみが少なく、緑の部分まで生で食べることができます。
農林水産省の「地理的表示(GI)保護制度」に登録されており、市場関係者やスーパーにおいて、消費者の需要が高い産品と評価されています。
おすすめの食べ方は、「ねぎまんま」で小口切りにしたねぎをごはんに乗せ、おかかと醤油をかける食べ方です。また、ピクルスやサラダ、表面をあぶった焼きネギなどがシャキシャキとした食感と甘みを楽しめます。
「水戸の柔甘ねぎ」PR動画
https://youtu.be/9mFN_yogKuc
◆返礼品について
【受付】
~2025年6月20日まで
【保存方法】
冷蔵
その名のとおり、柔らかく、甘みがあり緑の葉まで食べられる軟白ねぎです。
シャッキリと歯ごたえがあるのに柔らかで甘いねぎでJA水戸のオリジナルブランドとなっております。
特性は軟白部分が一般的なねぎより1.3倍~1.6倍長く(約40cm)、曲がりが少ない。柔らかく、グルコースの含有量が高いため甘みがある。ピルピン酸が少ないことから辛味やえぐみが少なく、緑の部分まで生で食べることができます。
農林水産省の「地理的表示(GI)保護制度」に登録されており、市場関係者やスーパーにおいて、消費者の需要が高い産品と評価されています。
おすすめの食べ方は、「ねぎまんま」で小口切りにしたねぎをごはんに乗せ、おかかと醤油をかける食べ方です。また、ピクルスやサラダ、表面をあぶった焼きネギなどがシャキシャキとした食感と甘みを楽しめます。
「水戸の柔甘ねぎ」PR動画
https://youtu.be/9mFN_yogKuc
◆返礼品について
【受付】
~2025年6月20日まで
【保存方法】
冷蔵